Игра в городки

     

    В последнее время на рынке малоэтажного строительства растет как спрос, так и предложение. Например, в 2010 году в рейтинге принимали участие 30 коттеджных поселков, в 2011-м их уже 49. Более подробно о переселении новосибирцев в личные резиденции «КС» рассказала генеральный директор Ассоциации агентств недвижимости «Афина Паллада» и президент Новосибирской Ассоциации риэлторов ИННА АВЕРЬЯНОВА.

    — Какие направления и объекты пользуются спросом на рынке малоэтажного строительства?

    — К застройщикам пришло понимание того, что нужно предлагать готовый объект с оформленной землей. Самые яркие представители — это Green Wood, «Березки», «Красная горка». Правда, несмотря на резкий рост количества и качества, предложение еще сильно отстает от европейских стандартов. Например, в столичном регионе на продажу выставляется недвижимость в поселках с абсолютно готовой инфраструктурой для проживания и решенным вопросом о транспортной доступности. Под рестораны, спортзалы, площади для проведения празднеств, скверы отдается не менее 1/3 территории поселка.

    — Какова доля малоэтажных объектов в общем объеме сделок по недвижимости?

    — Направление малоэтажного строительства интересное и перспективное, но сравнивать его с объемом сделок на рынке квартир в ближайшие годы не представляется возможным. Основная проблема — отсутствие инфраструктуры. Аптека, магазины, школы — поблизости ничего нет. Есть примеры, когда семьи переезжали в свой дом, а со временем вставал вопрос о переселении обратно в город. Если рассуждать о транспортном вопросе, то новосибирцы решили его следующим образом — город растет на север. По сравнению с бердским направлением налицо незагруженность трассы и меньшая удаленность от города. Несмотря на свою привлекательность с точки зрения природы, Бердск сегодня проигрывает — единственная трасса с весьма затрудненным движением и отдаленность играют свою роль.

    — Что можно сказать о цене вопроса?

    — Наиболее востребованы объекты в ценовом диапазоне от 3 млн до 8 млн руб. Само собой, чем больше средств покупатель рассчитывает потратить на дом, тем больший выбор участков мы сможем ему предоставить. Средняя стоимость 1 кв. м малоэтажных объектов — 30 тыс. руб.

    — Выделена ли малоэтажная недвижимость в качестве отдельного направления у АН «Афина Паллада»? Каковы особенности работы с покупателями и продавцами таких объектов?

    — Если объект относится к дорогостоящей, элитной недвижимости, то с ним работают сотрудники, имеющие именно эту специализацию.

    Поскольку рынок не сформирован и разрознен, покупатели часто совершенно не ориентируются в предложении, и наша задача — помочь им определиться. Мы стараемся рассказать своим клиентам все и обо всем, указать особенности. Если говорить о продавцах, то каждый из них уверен в индивидуальности своего объекта, зачастую вкладывая в это понятие сумму затраченных средств и свое собственное отношение к местоположению объекта. Профессиональному агенту приходится использовать все свои знания и умения, чтобы правильно оценить и правильно выйти на рынок с этим предложением. Продажа объекта индивидуального строительства занимает не менее шести месяцев, несколько меньше, когда речь идет о комплексной застройке. Один из основных «тормозов» продажи подобных объектов — местоположение. Чем ближе к городу, тем быстрее товар находит покупателя. Невозможно не сказать о сложностях во взаимодействии с застройщиками, поскольку зачастую реализацией своих объектов они занимаются самостоятельно. В таких случаях покупателей стоит предупредить о том, что они лишают себя возможности провести взвешенный анализ, так как застройщик о своем объекте расскажет все самое лучшее.

    — Можно ли, по вашей оценке, рассматривать приобретение малоэтажного строения или земельного участка как объекта инвестиций?

    — Да, сегодня есть интересные предложения, хотя их недостаточно для такого большого города.

    — Работаете ли вы с иногородними покупателями, нацеленными на приобретение недвижимости в Новосибирской области, и наоборот, предлагаете ли новосибирцам найти объект в других регионах, например, на Алтае?

    — Первое наиболее вероятно, хотя у нас есть партнерские договоры с риэлторскими компаниями других городов. Например, в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерове, Омске и Красноярске.

    — Есть ли у вашего агентства парт-неры в банковском секторе и среди компаний-застройщиков? Участвуете ли в целевых программах «Молодая семья», «Жилье многодетным семьям», «Военная ипотека»?

    — Среди наших партнеров более 20 банков, есть и застройщики. Мы работаем со всеми существующими целевыми программами, в которых можем оказать реальную помощь.

    — Какие можете дать рекомендации покупателям от риэлторов АН «Афина Паллада»?

    — На рынке Новосибирска вопросами недвижимости занимаются агентства недвижимости, маклеры, различные организации — псевдо-агентства-недвижимости (юридические компании, специализирующиеся на оформлении недвижимости; отделы продаж при подрядных организациях; отделы продаж при строительных компаниях). Обращение в зарекомендовавшее себя с положительной стороны агентство недвижимости всегда приносит результаты: для покупателя опытный специалист подберет наилучший вариант по самой выгодной цене, а для продавца осуществит продажу по максимально возможной цене. Но это требует оплаты комиссионных услуг.

    Часто клиент ищет невысокую стоимость комиссионного вознаграждения. И находит ее в небольших агентствах, не состоящих в НАР. Правда, в большинстве случаев реальная стоимость услуг оказывается несколько выше заявленной, что выясняется уже при расчете между сторонами, когда отступать поздно. Обращаясь к маклеру, который может быть хорошим специалистом, клиент может расстаться и с деньгами, и с квартирой в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

    Агенты-подрядчики готовы продавать свои объекты по ценам без комиссии, ниже, чем у застройщика. Но предлагают как надежные объекты, так и долгострои. Юридические компании, специализирующиеся на оформлении недвижимости, грамотно оформят проведение сделки, но они не занимаются подбором вариантов. Обращайте внимание на стаж агентства на рынке, на принадлежность к общественным организациям, на комплекс услуг. И помните: часто экономия может обернуться лишними затратами.

    — Занимаются ли сотрудники агентства «Афина Паллада» сложными вариантами? Например, продажей нескольких квартир с одновременным приобретением коттеджа, ведут ли поиск требуемого объекта или покупателя на уникальный объект?

    — Безусловно, в этом и состоит наша работа. Компании в этом году 20 лет. Это 160 человек, подавляющее большинство из которых работает в компании 7–10 лет. Низкая текучесть кадров — наша особенность. Любой риэлтор АН «Афина Паллада» обязательно даст рекомендации по подготовке недвижимости к продаже и показу, заранее поможет подготовить документы на продаваемый объект, чтобы избежать в дальнейшем ненужной спешки и значительных финансовых трат по подготовке документов в срочном порядке, обязательно спросит вас про форму расчета и определит оптимальный вариант и сроки покупки, расскажет особенности каждого дома, района, предупредит об определенных рисках конкретных объектов. Специалисты по ипотеке предложат действительно выгодные программы банков-партнеров, а также дополнительные преференции для клиентов нашего агентства. Сэкономленный 1% годовых в переводе на рубли обычно становится достаточно крупной суммой.

    У нас всегда есть выгодные предложения интересных вариантов по привлекательным ценам.

    На правах рекламы

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
     КОММЕНТИРОВАТЬ
     

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ