Авторская колонка. Самая справедливая партия и её шансы

В отсутствие Ильи Пономарева региональное отделение «СР» в Новосибирске держится на Анатолии Кубанове, но, как и партия в целом, испытывает дефицит средств, идей и людей.

Сегодня мало кто помнит, что «Справедливая Россия» как политический проект возникла 9 лет назад в результате слияния трех партий – «Партии Жизни», партии «Родина» и «Партии пенсионеров». И многим избирателям, наверное, неизвестно, а может быть и неинтересно, что от этого новообразования осталось всего ничего, так как две партии-основательницы его уже покинули. И «Родина», и «Партия пенсионеров» поспешили вернуть себе независимый юридический статус.

«Справедливую Россию», вернее, то что от неё сохранилось, весьма заметно лихорадит. Ряды её с разной степенью поспешности покидают депутаты Государственной Думы и региональных парламентов. С поразительной настойчивостью бессменные вожди эсеров, Сергей Миронов и Николай Левичев изгоняют бывших соратников. Создается впечатление, что социал-демократы, а именно так себя любили именовать справедливороссы, поставили себе задачу окончательно развалить свое детище. Массовый исход ярких лидеров (которых с таким трудом «загоняли» в системное партийное «стойло» политические модераторы, состоящие на службе у администрации президента) может означать только одно – партия, на создание и раскрутку которой были потрачены колоссальные ресурсы, совсем скоро прикажет долго жить.

Изгнание Оксаны Дмитриевой – признанного лидера системной оппозиции северной столицы – привело к выходу из рядов эсеров и её мужа Ивана Грачева, руководителя иркутского регионального отделения. Митрофанов, Зотов, Гудков – список можно продолжать долго. Но нас, конечно же, интересует самая противоречивая фигура в нынешнем созыве Государственной Думы – Илья Пономарев, единственный, кто год назад не поддержал вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Без Ильи Владимировича не обходилось ни одно значимое политическо-цирковое представление в Новосибирске, городе, от которого он избирался в федеральный парламент. Его (Пономарева) деятельное участие в оппозиционной коалиции,возможно, принеслоне слишком много политических очков нынешнему мэру города Анатолию Локтю, но точно порядком попортило нервы избирательному штабу «Единой России». Можно предположить, что, если бы не добровольное изгнание на далеких американских берегах, в которое удалился опальный депутат, мы бы сегодня опять наблюдали его в качестве одного из заметных спикеров разворачивающейся предвыборной кампании. Да и от конфликта по «Тангейзеру» бородатый скандалист явно не остался бы в стороне. Так что нынешней областной власти можно вздохнуть с облегчением. Илья Пономарев известен как весьма умный, язвительный и острый на язык политик, чьё появление на дебатах всегда было головной болью для представителей как «Единой России», так и новой новосибирской «партии власти» – КПРФ.

Сейчас можно только предполагать, кто займет его место в следующем созыве Госдумы от эсеров, да и не факт, что эсеры вообще в эту самую Думу попадут, учитывая их последние «достижения» в сложном деле партийного строительства и вербовки сторонников. Лучше рассмотрим шансы прохождения членов этой замечательной партии в парламент Новосибирской области.

В 2010 году эсеры смогли провести в Законодательное собрание целых шесть депутатов. Этот факт однозначно можно оценить как большой успех. В то время «Справедливая Россия» была прибежищем для самых различных политиков, которым не нашлось места в других партиях. Несколько видных единороссов во главе с Александром Замираловым покинули «партию власти» и перешли под крыло Сергея Миронова. Этот шаг значительно усилил позиции эсеров и позволил им составить серьезную конкуренцию «более традиционным» оппозиционным партиям – ЛДПР и КПРФ. Неожиданный для многих успех также можно было объяснитьактивным участием федеральных лидеров партии в новосибирской избирательной кампании эсеров.

Мимоходом Илья Пономарев чуть было не потерял поводья регионального отделения, попавшего под контроль единороссов-перебежчиков, но всё закончилось хорошо. Эсеры сформировали одну из самых крупных фракций в региональных парламентах страны, Илья Владимирович удержался в Новосибирской области и успешно переизбрался в Государственную Думу в 2012 году, Александр Замиралов сохранил мандат депутата ЗС НСО.

После этих событий «Справедливая Россия» в Новосибирске в каких-либо значимых политических мероприятиях замечена не была. Исключением стали походы «в мэры» а потом «в губернаторы» нового лидера эсеров Анатолия Кубанова, что принесло последнему некоторое количество политических очков. Анатолий Анатольевич в отличие от эпатажного Пономарева в оппозиционных перфомансах замечен не был. Последовательно выполнял роль взвешенного критика действующей власти, сторонника национальной идеи и противника разнообразных «Тангейзеров» и «майданов». Кроме Кубанова сегодня в рядах новосибирских справедливых политиков выделить особо-то и некого. Но один политик, пусть даже и обладающий некоторой известностью, партию на выборах не вытянет, если его фамилия, конечно, не «сами знаете кто», ну или хотя бы Жириновский. «Справедливая Россия»,судя по всему, не стремится заполнить пустеющие ряды и тем усилить свои позиции. Партийный бренд уже как-то подзабылся, а непрекращающиеся скандалы, связанные с выходом видных партийцев, никак не добавляют политического веса.

Опасение вызывает также и отсутствие системных и несистемных спонсоров. Выборы, как известно, дело весьма затратное, а с изгнанием Ильи Пономарева, худо-бедно обеспечивавшего пополнение партийной кассы, «добытчиков» не осталось совсем и новых пока не появляется. Слухи, циркулировавшие в последнее время вокруг фамилии известного бизнесмена Бекарева, пока что остаются слухами. Появление его в списках эсеров на данный момент совсем не очевидно, что, учитывая нынешнее незавидное положение партии, вполне объяснимо.

Пока что «Справедливая Россия» проявляет повышенную активность лишь на одной территории – в Советском районе Новосибирска, где к переизбранию готовится депутат Законодательного собрания Данил Иванов. Там развернуты «справедливые» общественные приемные, проводится какая-то подготовительная работа. Больше нигде эсеры никакой сколько-нибудь заметной деятельности не ведут, что очень странно. Избиратели уже явно забыли непонятную политическую конструкцию с невнятными же политическими лозунгами. Социологические исследования этот факт подтверждают – рейтинги «СР» в Новосибирской области на сегодняшний день находятся в пределах статистической погрешности и выходить из этого состояния как-то не торопятся.

Как уже говорилось выше, для реанимации партии помимо одного Анатолия Кубанова необходимы дополнительные электоральные рычаги, которых у эсеров на сегодняшний день, по-видимому, нет и не предвидится. Подведем итоги: без новых лиц, без значительного вливания ресурсов в избирательную кампанию (как пять лет назад) самой справедливой партии на выборах в региональный парламент не светит даже прохождение пятипроцентного барьера. Видимо это прекрасно понимает молодой эсер Иванов, пытающийся пройти в парламент области по одномандатному округу.

Остается только фантазировать на тему, кому достанется когда-то довольно многочисленный электорат справедливороссов, неловко растерянный за последние несколько лет – за кого проголосуют люди, отдававшие свои голоса оппозиционным, как им казалось, политикам, которые погрязли сегодня во внутрипартийных разборках и, кажется, совсем утратили связь с реальностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ