Гастрономический гейзер в SALT

Шеф-повар Йон Даниель Йонссон, посол Исландии  в РФ господин Альберт Йонссон, ресторатор Денис Иванов
Шеф-повар Йон Даниель Йонссон, посол Исландии в РФ господин Альберт Йонссон, ресторатор Денис Иванов

Нежнейшая исландская ягнятина, свежая рыба и скир. Познакомиться с нежными блюдами «страны льдов» можно было в новосибирском ресторане SALT Дениса Иванова. 13 апреля в заведении состоялся гала-ужин, открывающий фестиваль исландской кухни. Меню подготовил известный шеф-повар Йон Даниэль Йонссон, а о вековых традициях национальной кухни гостям охотно рассказал посол Исландии в России Альберт Йонссон.

Пожалуй, только национальная кухня может заставить с новой силой прочувствовать те чудесные события, которые случаются во время путешествий, или же, напротив, заманить на новую, еще неизведанную землю.

С началом фестиваля исландской кухни в SALT у жителей Новосибирска появилась возможность вспомнить удивительную страну гейзеров или же, проникнувшись представленными блюдами, решиться на открытие «ледяной страны».

Меню для недели исландской кухни разработал член национальной гильдии шеф-поваров Исландии, телеведущий, а также неутомимый экспериментатор Йон Даниэль Йонссон. Всю неделю в ресторане SALT планируют подавать мясной суп из ягненка, филе трески с картофелем, сельдереем и молочной пенкой; запеченный окорок ягненка под соусом и, конечно же, традиционный исландский десерт — скир со сливками, овсяной крошкой и горячим шоколадом. Все блюда приготовлены из исландских продуктов, предоставленных крупнейшим производителем компанией Ice Сorpo.

В качестве почетного гостя на открытие фестиваля был приглашен пребывавший в это время с официальным визитом в Новосибирске посол Исландии в РФ Альберт Йонссон. Во время дегустации господин Йонссон рассказывал гостям вечера о традициях национальной кухни.

«Исландия — это страна с наиболее благоприятной экологической обстановкой в мире, — подчеркнул посол. — Наш воздух чист, а вода используется исключительно из природных источников. Ее можно пить без предварительной очистки».

В таких условиях выращивают и ягненка. Животное постоянно находится на свободном выпасе в горах, питается уникальными пряными травами и пьет только родниковую воду.

«Сохраняя вековые исландские традиции, порода исландского ягненка сохранила свою чистоту со времен викингов, когда была завезена на остров более тысячи лет назад, — рассказал Альберт Йонссон. — Так как ввоз и вывоз животных в Исландии запрещен, исландский ягненок не знает болезней и эпидемий, случающихся в других странах».

В связи с теплым приемом фестиваль исландской кухни в ресторане SALT продлится до 25 апреля.


На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ