Весна ─ начало тарифных войн?

По мнению генерального директора «Сибирских сетей» Александра Шиляева (на фото слева), сегодня мегабиты скорости и деление на тарифы – не более чем условность, искусственное ограничение скорости, от которого компания и решила отойти.
По мнению генерального директора «Сибирских сетей» Александра Шиляева (на фото слева), сегодня мегабиты скорости и деление на тарифы – не более чем условность, искусственное ограничение скорости, от которого компания и решила отойти.

Март ознаменовался для новосибирского рынка интернет-провайдеров новой конкурентной парадигмой. В первый рабочий день месяца крупнейший региональный оператор широкополосного доступа в интернет ─ «Новотелеком» ─ объявил о снижении тарифов. Уже два дня спустя ближайший конкурент «Новотелекома» ─ «Сибирские сети» официально отправили все свои тарифы в историю вслед за dial-up соединениями, повременной оплатой и месячными лимитами трафика, оставив один-единственный тариф: 300 рублей за 100 мегабит как для новых абонентов, так и для уже имеющихся. «КС» разбирался, чем ответят конкуренты, и на что рассчитывают сами операторы ─ возмутители «ценового спокойствия» на рынке.

Смена идеологии

Общаясь с участниками рынка в рамках подготовки материала по итогам 2014 года на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Сибири, «КС» интересовался их видением тарифной политики на ближайший год. Примечательно, что на тот момент участники рынка сходились на мысли о том, что ценовые войны между провайдерами продолжают терять актуальность, а основная конкуренция разворачивается в сфере качества услуг. «Мы не ожидаем снижения абонентской платы за доступ в Интернет в ближайший год», ─ пояснял «КС» генеральный директор ТТК-Западная Сибирь Александр Соловьев. Еще ранее, на круглом столе, прошедшем в Новосибирске в ноябре 2013 года, говорилось о том, что операторам придется пойти на такую непопулярную меру, как отказ от «заманивающих» акционных предложений.

Тем не менее, март 2014 года очень быстро внес коррективы в эту картину рынка. Кто стал главным двигателем изменений, утверждать наверняка сложно. Формально первым был «Новотелеком», объявивший о снижении цен 2 марта. Однако по имеющимся на рынке версиям, его меры могли служить ответной реакций на новую тарифную политику конкурирующих с ним «Сибсетей», о которой оператор узнал заранее и как следствие, решил «выстрелить» первым. Тем не менее, факт остается фактом ─ на рынке произошли перемены. Интересна и их идеология.

«Сегодня мегабиты скорости и деление на тарифы – не более чем условность, искусственное ограничение скорости потеряло свою актуальность. Интернет – как вода или воздух, его должно хватать всем. Ведь мы не задумываемся о температуре воды, которая льется из крана. Скоростной интернет для современного человека так же необходим, как и другие повседневные ресурсы», – говорится в обращении руководства «Сибсетей» к абонентам. Эту идеологию считают вполне разумной и некоторые другие провайдеры. В частности, директор новосибирского филиала телеком-оператора «Авантел» Сергей Бойко согласен с тем, что в текущей ситуации разделение домашнего интернета по тарифам и скоростям существует только для сегментирования рынка: «Кто готов платить 300 рублей, платит 300, кто готов платить 700 – платит 700». Что касается запроса абонентов на скорости, то «при скоростях в диапазоне 20–100 мегабит скачанный таким пользователем объем данных не сильно зависит от ширины канала. Например, если вы качаете один фильм в HD для вечернего просмотра, то даже на более широком канале вряд ли будете скачивать 2 или 3 фильма. Также и при просмотре контента в соцсетях, большую часть времени вы тратите на поиск и выбор контента, а не на его закачку. То есть, если на канале 50 мегабит вы за вечер посмотрели 50 фотографий, то на 100-мегабитном, скорее всего, посмотрите те же 50. Значит и нагрузка на сеть будет такой же. Но процесс станет чуть комфортнее».

Тем не менее, концепцию единого тарифа поддерживают не все. «На наш взгляд, отказ от линейки тарифов – не самое очевидное решение, – высказывается директор филиала «Дом.ru» в Новосибирске Дмитрий Мартазов, ранее возглавлявший новосибирский филиал «Сибирских сетей». – Клиенту необходим выбор – между скоростями, ценами, пакетами услуг. Именно этой политики придерживаются большинство западных и российских провайдеров, включая «Дом.ru». Кроме того, снятие ограничение по скорости может привести к тому, что фактическая скорость окажется заметно ниже».

Другого подхода придерживается и главный конкурент «Сибирских сетей» ─ «Новотелеком». Как уже было сказано, 2 марта текущего года этот оператор снизил на 25% стоимость своего минимального тарифа. Генеральный директор компании Олег Игнатенко так прокомментировал эти изменения: «Да, сейчас времена непростые, мы это понимаем. Но за последние два года, когда компания в усиленном режиме работала над качеством услуг, мы не только провели модернизацию сети, но и научились работать эффективнее, с меньшими издержками. Теперь мы готовы качественно обслуживать еще большее количество абонентов, и снизить цены на основную услугу».

Другие операторы также не намерены сидеть сложа руки, поэтому в скором времени можно ожидать ответных шагов. Так, в уже упомянутом «Дом.ru» в скором времени также готовы представить ответ конкурентам.

«В ближайшее время мы не ожидаем существенных изменений стоимости услуги на рынке, при этом средняя скорость доступа будет расти», — отметил первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев. В свою очередь в «Ростелекоме» получить комментарии на момент сдачи текста не удалось.

Технические аспекты

Важным вопросом при переходе на другие принципы ценообразования являются то, насколько подобные шаги соотносятся с возможностями технической базы операторов связи.

В частности, как известно, тарифная сетка распределяет не только скорости, но и приоритеты ее выдачи, а теперь и там, и там ограничений больше нет. «Пропускных каналов хватит, не переживайте. Мы используем железо Cisco и Juniper с двойным резервом по емкости», – заверил абонентов на онлайн-конференции коммерческий директор «Сибирских сетей» Сергей Вепренцев. И обслуживание сети с единым тарифом и одинаковыми условиями для всех потребителей становится намного проще, чем при разделенных тарифах: «Здесь не только взаиморасчеты с пользователями упрощаются, но и пропадает необходимость в дорогостоящем оборудовании, которое искусственно ограничивает каналы», – поддерживает конкурента Сергей Бойко.

Также немаловажен и вопрос, предусмотрен ли автоматический переход на единый тариф. В случае «Сибирских сетей» автоматического перехода не будет, для подключения, по словам Сергея Вепренцева, нужно обратиться на сайт или в контакт-центр. При этом, те, кто подключается впервые, могут испробовать новый тариф уже сейчас, а вот «старожилам», возможно, придется подождать начала следующего месяца.

В свою очередь у «Новотелекома», по словам пресс-службы компании, для действующих абонентов была увеличена скорость доступа в Интернет, при этом абонентская плата осталась без изменений. Абоненты имеют возможность перейти на новые тарифы.

Интересен и вопрос, какими факторами обусловлен выбор единой ставки тарифа, и на чем он базируется. Выбор цен, как сообщили представители «Сибирских сетей», был обусловлен изначальной задачей – уложиться в 500 рублей за интернет и IPTV. Исходя из нового тарифа, можно говорить, что задача оказалась выполнена. Комментируя этот вопрос, Дмитрий Мартазов отметил, что данная цена по его мнению вполне адекватная и «Дом.ру» сам предложил тарифный план в 300 рублей за 100 мбит/c еще в ноябре прошлого года. Правда, без телевидения. И в качестве одного из возможных вариантов – а не единственного.

Что касается прироста абонентской базы и изменения доли на рынке провайдеров, об этом, по словам Сергея Вепренцева, говорить пока преждевременно. Так же, как и о возможном слиянии «Сибирских сетей» с каким-то другим провайдером. «Рынок сейчас не в той стадии», – подчеркнул он.

«Скорее всего, на фоне кризиса, сегмент потребителей дорогих тарифов сузился, или изначально был небольшим, и «Сибсети», фактически снижая тарифы для этой категории абонентов, не сильно теряют в выручке, зато значительно выигрывают в маркетинге, – рассуждает Сергей Бойко. – Могу сказать, что, на мой взгляд, это верный ход, как с технической стороны, так и с коммерческой».

Что дальше?

Приведут ли инициативы «Сибирских сетей» и «Новотелекома» к смене тарифной политики на всем рынке, и могут ли подобные подходы стать если не общепринятой, то, по крайней мере, распространенной практикой? Скорее да, чем нет – как уже говорилось, в отказе от тарифной сетки есть свои плюсы и для самих поставщиков услуги (если даже не брать во внимание наращивание АКБ, которая послужит в кризис неплохой финансовой «подушкой»). Так что можно ожидать новых «неограниченных» тарифов – у тех или иных конкурентов, например «Дом.ру», они уже есть, у других, возможно, скоро появятся.

Но это касается только B2C сегмента. На рынке корпоративной связи ситуация иная. «Как бы ни была удобна такая модель, вряд ли получится придумать единый тариф, скажем, для парикмахерской и для ИТ-компании с тысячей сотрудников. В отличие от подавляющего большинства домашних пользователей, которым 100 мбит/с более чем достаточно, у нас есть сотни клиентов, которым этого недостаточно – им требуются клиентские порты 1 Гбит/с или даже 10 Гбит/с», – приводит пример Сергей Бойко.

Сами «Сибирские сети» B2B-услуг пока не анонсируют, но, по словам генерального директора «Сибирских сетей» Александра Шиляева, тарифная линейка для них будет пересмотрена в этом году. В каком направлении ─ пока не уточняется. Однако «Стартелеком-Новосибирск» в противовес операторам B2C сегмента уже поднял тарифы, о чем сообщил коммерческий директор компании Валерий Остриков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ