По закону ТОРа

Очередной проект развития новосибирского Академгородка обсудили на круглом столе в мэрии города с участием ученых, депутатов и представителей регионального правительства. Его авторы предлагают воспользоваться преимуществами нового федерального закона о территориях опережающего развития. Закон позволяет организовать межмуниципальное образование с управляющей компанией во главе. Это позволило бы решить сложные земельно-имущественные отношения в Новосибирском научном центре и скоординировать действия представленных здесь игроков.

Об инновационном потенциале Академгородка с его научными институтами, университетом и технопарком последнее время говорят все чаще. Региональная экономика нуждается в дополнительном импульсе развития, и наукоемкое производство подходит для этого как нельзя кстати. Потенциал ННЦ сегодня используется не полностью, сходятся во мнении новосибирские власти и Сибирское отделение РАН. Необходимо единое понимание того, в каком направлении двигаться, что строить и где, на чьи деньги, кто будет заказчиком разработок. Но главное – что это должна быть за структура, которая объединит всех заинтересованных в развитие этой территории игроков?

О том, как должен развиваться научный центр, и кто должен это развитие возглавить, споры ведутся давно. Дело в том, что на его территории, так уж исторически сложилось, действует множество субъектов отношений. Это, собственно, само Сибирское отделение с его научными институтами, университет, администрация области, в ведение которой недавно перешли медицинские учреждения Академгородка, мэрия, технопарк, федеральная власть в лице сибирского представительства ФАНО, бизнес. У каждого из них есть свое виденье ситуации, свои амбиции.

До сих пор скоординировать действия большинства игроков получалось с трудом. Здесь можно вспомнить трудности с оформлением прав собственности на подстанцию «Академическая», тянущуюся уже много лет историю с реконструкцией ДК «Академия», проблемы с передачей муниципальной или областной власти объектов инфраструктуры, конфликты вокруг выделения участков под строительство для НГУ.

СО РАН в 2009 году утвердило концепцию развития научного центра до 2020 года. Согласно документу дальнейшее расширение территории планировалось в северо-восточном направлении, на земли, принадлежащие Барышевскому сельсовету. Сколь-нибудь существенно продвинуться не удалось. Как пояснил на мероприятии в мэрии директор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Николай Ляхов, проект постоянно натыкался на законодательные преграды. Расширение муниципальной территории провести механически оказалось невозможно.

Затем был проект по созданию в Академгородке Центра образования исследований и разработок, который призван был стать объединением мирового уровня и драйвером научно-технологического развития области. Проект поддерживал директор Академпарка Дмитрий Верховод. Была идея сделать из ННЦ отдельное муниципальное образование, одним из ее активных сторонников выступал нынешний глава департамента промышленности, инновация и предпринимательства города Александр Люлько.

В 2013 году началась реформа РАН, и обсуждение будущего центра сибирской науки продолжилось уже в новых реалиях. Предложения появлялись самые разные. Вплоть до создания на базе СО РАН отдельного ФГУП, которое озвучил год назад председатель Сибирского отделения, академик Александр Асеев. Параллельно этому шло становление ИТ-кластера и кластера биомедицинских технологий, обсуждение проекта новосибирской агломерации с его Наукоградом.

Новый проект, который обсудили на круглом столе в мэрии, подразумевает придание ННЦ статуса территории опережающего развития (ТОР). Федеральный закон №473, определяющий правовой режим подобных образований, был принят Государственной Думой в конце прошлого года. «Мы хотели бы использовать закон о территориях опережающего развития, чтобы интенсивно развиваться, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — У нас есть уникальное образование – Новосибирский научный центр – и не использовать возможности, которые предоставляет закон, было бы неразумно».

Академик Николай Ляхов, представлявший проект, пояснил, в чем конкретно заключаются эти возможности. По его словам, закон позволяет организовывать межмуниципальные образования. Это, в свою очередь, поможет решить главную проблему – проблему получения земель под строительство жилья, опытно-производственных площадок, развития кластеров и так далее.

«Подобные экстерриториальные образования ограничены только одним – они должны быть в пределах одного субъекта РФ. Эта территория может быть управляема из единого центра. Создается, по сути, управляющая компания, работающая на договорных условиях с областью, мэрией и прочими собственниками земли», — пояснил Николай Ляхов.

Речь идет о надведомственной организации, которая могла бы координировать действия всех субъектов отношений в Академгородке ради общей цели. «Раньше мы понимали, что на региональном уровне подобных организационно-статусных решений быть не может», — уточнил в своем выступлении замдиректора по информационным технологиям Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев.

Как будет формироваться новая структура, какие полномочия будут у управляющей компании, как будут учитываться интересы и пожелания различных участников процесса развития научного центра, докладчики не пояснили.

Стоит отметить, что мероприятие было довольно представительным. На обсуждение присутствовал редко появляющийся на публике руководитель сибирского территориального управления ФАНО А. Колович. Был директор Академпарка Дмитрий Верховод, ректор НГУ Михаил Федорук, представители областного правительства, общественных организаций, депутаты. Примечательно, что председателя Сибирского отделения Александра Асеева в зале не было. Днем ранее на пресс-конференции в Академгородке он рассказывал об итогах прошедшего года и планах на будущее и про проект ТОР не сказал ни слова.

Повторит ли новый проект развития Новосибирского научного центра судьбу предыдущих, пока не ясно. Анатолий Локоть пообещал, что дискуссия закончится конструктивно. «Сейчас мы планируем создать рабочую группу, которая должна представить конкретные предложения, как воспользоваться имеющимся законом, и предложить новые законодательные инициативы», — резюмировал глава города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ