«Никто в Новосибирске не против такого бизнеса»

Иск новосибирской уличной сети «Точка кофе» к администрации Центрального округа Новосибирска и мэрии города, а также встречный иск на этой неделе начал рассматривать арбитражный суд области. Компания заявляет о том, что решения комиссии по размещению мобильных объектов, предписывающие демонтировать «Точки кофе», незаконны. Позиция властей следующая: объекты установлены без внесения в схему размещения нестационарных объектов, паспорта выданы с нарушением, поэтому для начала их необходимо убрать, после чего можно проходить процедуру согласования заново. Вместе с представителями власти и участниками рынка в ситуации разбирался «КС».

«Точка кофе» подала иск к властям Новосибирска 11 августа, встречное заявление об освобождении земельного участка путем демонтажа мобильного объекта последовал от администрации Центрального округа через неделю. Компания настаивает на том, что факт невнесения мобильных объектов в схему размещения объектов услуг и автомобильного сервиса на территории Новосибирска — свидетельство бездействия ответственных структур: «Мы обратились в администрацию Центрального округа с заявлением о внесении в схему нестационарных объектов 31 марта этого года. На настоящий момент объекты в схему не включены, вместе с тем уполномоченный орган — управление потребительского рынка — не принял решение об отказе во внесении в схему, хотя 30-дневные сроки, установленные законом, давно истекли. Мы все от себя зависящее сделали и полагали, что нас в схему внесли», — аргументировал свою позицию представитель «Точки кофе» Михаил Берилло на предварительном рассмотрении дела в арбитражном суде, на котором присутствовал корреспондент «КС».

Михаил Берилло настаивает на том, что решение Совета депутатов Новосибирска № 403, регламентирующее порядок размещения нестационарных объектов на территории города, имеет меньшую юридическую силу, чем ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и постановление правительства РФ № 772 «Об утверждении правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов». По его словам, единственным основанием для отказа в согласовании является отсутствие неиспользуемых земельных участков и установленные законодательством РФ ограничения в их обороте, а в данной ситуации земельные участки были в наличии.

Тем не менее паспорта объектов каким-то образом были получены компанией без внесения их в схему. Начальник юридического отдела администрации Центрального округа Новосибирска Ирина Болтенко, представляющая муниципальное образование в суде, подчеркивает, что согласно существующему порядку, объекты «Точки кофе» должны быть демонтированы, и не отрицает, что выдача паспортов была осуществлена с нарушениями: «Мы признаем, что нарушили порядок, и мы должны принять все меры, чтобы их устранить, а единственная возможность это сделать — аннулировать паспорта. Сеть должна демонтировать объекты, мы обращаемся в уполномоченный орган, чтобы в схему были внесены изменения, сеть опять подает заявления, и мы выдаем паспорта. Есть правило: сначала схема, если объект в ней есть — его устанавливают. Нет в схеме — его в принципе нельзя установить».

На заседании по иску администрации Центрального округа к «Точке кофе» было вынесено решение приостановить производство по делу до вступления в законную силу судебного акта по иску ООО «Точка кофе», о приостановлении ходатайствовал представитель ответчика Михаил Берилло.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов предполагает, что «история повторяется» по аналогии с подобными событиями конца 90-х годов — непонятно, на что рассчитывают владельцы сети, вероятно, на затягивание судебного процесса: «Кажется, что это желание максимально процесс затянуть, потому что все это время объекты будут стоять, процесс идти, доходы увеличиваться».

При этом Игорь Салов обращает внимание на то, что этот вид бизнеса в городе востребован: «Никто в Новосибирске не против такого вида торговли, это отличный вид предпринимательства. Но нельзя заниматься бизнесом по принципу «где хочу и как хочу». Это возврат в средние века — такого не будет никогда, этого никто не позволит, потому что есть основополагающие принципы. Да, вести бизнес можно, но при соблюдении определенных правил, которые существуют». Председатель комиссии говорит о том, что «Точка кофе» обращалась к ним за поддержкой, и они получили консультацию, как в кратчайшие сроки пройти процедуры согласования. Несмотря на это, порядок был грубо нарушен.

Крупные игроки новосибирского сегмента кофе на вынос, к которым обратился «КС», говорят о том, что «Точка кофе» не является их прямым конкурентом, и отмечают, что знают о конфликте только по публикациям в СМИ. По словам соучредителя сети мобильных кофеен «Перекати кофе» Кирилла Колодезного, их сеть и «Точка кофе» находятся в разных сегментах: «90% наших кофеен расположено внутри бизнес-центров, все-таки наша аудитория — это те люди, которые либо работают там, либо находятся рядом, либо приезжают по делам. У «Точки кофе» другая аудитория — это поток людей на улицах, поэтому в этом плане у нас конкуренция с ними минимальная. И вместе с ними мы развиваем кофейную культуру в городе. Прокомментировать сам конфликт я не могу, так как не знаю ситуации изнутри».

Основатель сети кофеен «Бодрый день» Алексей Балкин также говорит о том, что компания и «Точки кофе» — разная аудитория: «Мы не пересекаемся, у них уличные точки, а мы располагаемся в бизнес-центрах города».

По мнению директора по маркетингу Traveler’s Coffee Анастасии Гуткевич, потребительская активность в сегменте кофе «с собой» не влияет на количество посетителей в заведениях: «Появление кофейных киосков в городе — это еще один виток развития кофейного рынка. Культура кофе «с собой» развивается, это положительно сказывается на частоте покупок кофе именно в этом формате как в киосках, так и в кофейнях. Мы не чувствуем, что кто-то «оттягивает» гостей из наших кофеен: те, кто хочет именно наш кофе, продолжают приходить к нам. Надеемся, в деле с киосками все разрешится справедливо для обеих сторон».

Стоит отметить, что за последние два года количество участников рынка кофе на вынос в Новосибирске значительно возросло. Несколько точек уже открыла по франшизе ижевская сеть «Лайк кофе». Кроме того, о желании выйти в Новосибирск объявляла барнаульская сеть Kennedy’s Coffee. По словам участников рынка, в этом сегменте рынка уже можно говорить о насыщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ