Теплоизолированная область

Рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ), который переживает сейчас, может быть, и не самые лучшие времена, развивается тем не менее повсеместно: и в центральной части России, и на Урале. В Новосибирской области он формируется исключительно из привозных материалов. По какой причине сложилась такая ситуация, выяснял «КС».

Стройка в динамике

По данным министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, в 2014 году ввод жилья, по утвержденному плану губернатора Новосибирской области, составит 1,7 млн кв. метров. Около 26% из этого объема составит индивидуальное жилищное строительство.

За период 2014–2016 годов в регионе планируется обеспечить ввод 5,7 млн кв. метров общей жилой площади. В 2014 году объем жилищного строительства должен составить 1,6 млн кв. метров, в 2015-м — 1,9 млн кв. метров, а в 2016 году — 2,1 млн кв. метров. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме составит от 25% до 42%.

По итогам же полугодия текущего года на территории области сданы в эксплуатацию 11,7 тыс. квартир общей площадью 810,2 тыс. кв. метров, или 170,7% к аналогичному уровню 2013 года, в том числе малоэтажного — 271,2 тыс. кв. метров, или 33,48% от общего объема введенного жилья.

Также можно констатировать рост доли каркасных жилых домов — с 17% до 23% (среди построенного с 2009-го по 2013 год). При этом доля панельных строений в рассматриваемом периоде осталась без изменения, а монолитно и сборно-монолитных жилых домов увеличилась с 7% до 23%. В результате соотношение кирпичных домов снизилось с 47% до 23%.

Стремительный рост демонстрирует высотное строительство. Особо остро это проявилось на фоне острой нехватки земельных участков в черте города. Так, в 2010 году было введено семь домов этажностью более чем в 20 этажей, в 2011 году таких домов ввели уже 9, в 2012-м — 12, в 2013-м — 18 домов.

«В Новосибирской области реализуются специальные меры поддержки застройщиков, развернута работа по поддержке и развитию индивидуального жилищного строительства в сельской местности, реализуются региональные программы по переселению жителей области из аварийного жилья, решаются вопросы строительства инженерных коммуникаций на площадках жилой застройки», — объясняет столь значительный прирост министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

Тем не менее не все участники рынка настроены оптимистично. «Сданные в прошлом году 1,7 миллиона квадратных метров — действительно повод для гордости. Но эйфория продлится недолго, — в свою очередь поясняет президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов. — Тем более что, согласно указу президента, россияне должны быть обеспечены жильем в ближайшие 5–7 лет. В Новосибирске до 2030 года планируют возвести 43 миллиона квадратных метров жилья. Нынешние темпы строительства позволят выполнить эту задачу только через 40 лет. Кроме того, покупательская способность населения низка, за последнее время она снизилась в полтора, а то и в два раза. Так вот для обеспечения жильем необходим ежегодный ввод в объеме 2,5–3 миллионов квадратных метров. А для этого необходимо усилить рост потребительского спроса посредством усиления экономической активности». По данным Валерия Червова, в регионе более 15% жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 7,1 тыс. рублей. В то время как для повышения спроса на жилье необходимо направлять минимум 30% от совокупного дохода семьи на накопления.

Из чего строим?

Учитывая положительную динамику строительства в регионе, власти не перестают сокрушаться: порядка 70% всех стройматериалов в регион завозится.

Так, согласно оценочным данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства области, регион обеспечен стеновыми материалами на 83%, железобетонными изделиями — на 68%, что касается теплоизоляционных материалов с использованием базальтовых пород и отделочных материалов на основе гипсоволокна, гипсокартона, фибролита и стекломагниевых листов, то здесь показатель держится на уровне нуля.

В результате в 2012 году правительством Новосибирской области была разработана программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012–2020 годы». В минпроме говорят о следующих промежуточных результатах: так, в 2012 году было открыто ООО «Сибирский строитель», которое ввело в эксплуатацию завод по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона.

С тех пор реализуются четыре инвестиционных проекта, среди которых ООО «ПСК «Каинский кирпичный завод», предприятие по выпуску сухих строительных смесей BERGAUF, ОАО «Энергомонтаж», планирующее выпуск КПД, и ОАО «Главновосибирскстрой» по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна. Данный вид утеплителя не может использоваться в нагруженных конструкциях.

В 2013 году также было заявлено о начале строительства еще пяти предприятий. В том числе ООО «НПО «Базальт», которое предполагает строительство и ввод в эксплуатацию завода теплоизоляционных материалов на основе штапельного базальтового волокна (этот утеплитель в отличие от материала на основе стекловолокна может использоваться при строительстве многоквартирных домов) общей производительностью 70 тысяч тонн в год. Строительство завода предусматривает создание до 250 новых рабочих мест. Предполагаемый запуск завода должен состояться в 2017 году. Впрочем, по неподтвержденным данным, предприятие испытывает проблемы с финансированием. К слову, в области планировалось запустить и еще одно производство — Новосибирский завод тепловой изоляции (НЗТИ) на основе каменной ваты, но как выяснил корреспондент «КС», оно также потеряло инвестора. В причинах такой тенденции решил разобраться «КС».

Почему в Сибири не становится теплее?

Напомним, что обеспеченность региона ТИМ собственного производства нулевая. Ежегодный ввоз материала составляет порядка 500–600 тыс. куб. метров. По оценке DSO Consulting, в 2013 году объем потребления составил около 550 тыс. куб. метров. По словам участников рынка, в основном такие утеплители завозятся с производств Урала, а также из Кемеровской области и Красноярского края.

По данным директора по маркетингу и рекламе направления «Минеральная изоляция» Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Елены Кузнецовой, на долю Новосибирской области приходится до 30% потребления каменной ваты в СФО.

Более полутора лет назад инициаторы проекта НЗТИ запланировали данное предприятие как «региональный продукт» с радиусом продажи не более чем на 500–800 км от места производства. Общая сумма инвестиций была заявлена в размере 1,8 млрд руб. на строительство двух очередей общей мощностью в 70 тысяч тонн ваты в год в Искитимском районе. Первую очередь в 35 тыс. тонн планировали запустить к началу 2014 года.

Впрочем, с наступлением обозначенной даты запуска предприятие так и не открылось. По всей вероятности, планы могли измениться в связи с тем, что через полгода после НЗТИ о строительстве аналогичного предприятия заявили и в ГК «КПД-Газстрой», создав компанию ООО «НПО «Базальт». Полностью завершить строительство производства в группе компаний намеревались к 2017 году, а к 2015-му планировали вывести на мощность в те же 70 тыс. тонн. Но и в этом случае, по информации участников рынка, с финансированием складывается не все гладко. В самой компании на запрос корреспондента «КС» не ответили. Не прокомментировали ход строительства и в промышленно-логистическом парке, на площадке которого ведется реализация проекта.

Опасения инвесторов, возможно, связаны с замедлением развития рынка ТИМ в РФ в целом. По словам директора ООО «Торговый дом «Эковер» Дениса Богацкого, речь идет не только о снижении темпов развития рынка, но даже и о стагнации. «Если после кризиса рынок ТИМ рос на 5–10% в год, то сейчас мы такой динамики не наблюдаем. На это влияют как темпы роста строительства, так и снижение инвестиций в стройку в целом. Кроме того, если говорить о критериях роста, который обеспечивался годами ранее, то он был основан в том числе на активном импортозамещении. На данный момент доля импорта по каменной вате стремится к нулю. И соответственно, учитывая этот фактор, прогнозировать дальнейший рост не приходится», — сообщает Денис Богацкий.

С такой позицией солидарна и Елена Кузнецова. Она связывает замедление темпов со снижением инвестиций в строительство новых объектов в первой половине 2014 года, в том числе и в СФО. «Это сказывается и на рынке ТИМ — объем рынка остался на уровне 2013 года, но за счет наращивания мощностей конкуренция на этом рынке обостряется», — добавляет директор по маркетингу и рекламе направления «Минеральная изоляция» Корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Непосредственно Новосибирская область как наиболее крупный регион потребления ТИМ на фоне снижения инвестиций в СФО выглядит более благополучной, анализирует ситуацию собеседник «КС». «В I квартале 2014 года отмечался рост инвестиций за счет средств федерального бюджета и снижение частных инвестиций, поэтому говорить о долгосрочной положительной динамике строительства пока рано», — тем не менее предупреждает Елена Кузнецова.

«Так как я представляю производственное предприятие, то могу сказать, что все сейчас не так оптимистично, как в начале 2000-х, — объясняет слабый интерес инвесторов к открытию данных предприятий директор ООО «Торговый дом «Эковер». — Следует учитывать и удорожание оплаты за энергетику, транспортных расходов, а также сырьевых компонентов. И если проследить динамику ценообразования на продукцию на основе каменной ваты, то мы увидим, что она падает. В 2006–2007 годах стоимость тонны составляла 40–50 тысяч рублей, сейчас эти цифры в разы меньше».

Кроме того, по мнению экспертов, в Новосибирской области расположено достаточно много крупных предприятий.
«Цена поддерживается все-таки местными производителями, так как 200 километров — это вообще не расстояние, — указывает на расположившееся в Кемеровской области производство ТИМ Денис Богацкий. — Кроме того, ряд факторов связан с логистическими процессами. Например, идет так называемая «обратка» из центрального региона. Производства Урала и Поволжья позволяют завозить ТИМ в избытке. Конкуренция высока», — резюмирует эксперт.

Елена Кузнецова также подтверждает эту тенденцию и уточняет, что в текущем году «ТехноНИКОЛЬ» увеличила производство утеплителя на основе каменной ваты на 29%. «Эковер» в свою очередь открыл новую линию производительностью 50 тыс. тонн продукции в год, часть которой поступает и в СФО. Кроме того, новый завод мощностью 45 тыс. тонн утеплителя в год запустил Knauf insulation в Тюмени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ