Сладкий бизнес

Еще одной кафе-кондитерской в Новосибирске станет больше. Как стало известно «КС», заведение «День Варенья» открывает в середине сентября текущего года вторую точку. В отличие от первой она будет предлагать новосибирцам не только торты и пирожные, но и кулинарию — различные снеки. Расположится новое заведение на Красном проспекте. Для «КС» участники рынка оценили расширение «Дня Варенья», а также отметили, что заведений для сладкоежек в городе пока не так уж и много.

По словам управляющего кафе-кондитерской Дмитрия Качанова, вторая кафе-кондитерская начнет свою работу в середине сентября. Посадочных мест она будет насчитывать чуть меньше, чем первая — порядка 15–20 против 30–40 мест в первой. Площадь помещения останется аналогичной.

«Концепция второй точки “День Варенья” будет расширенной, можно сказать, что это будет даже не кондитерская, а кулинария. Мы будем готовить не только торты и десерты, но и различную выпечку, как сладкую, так и не сладкую, в том числе в продаже будет свежий хлеб, — рассказывает Дмитрий Качанов. — Решение о расширении ассортимента было логичным: и помещение, и имеющееся оборудование позволяют нам готовить не только кондитерские изделия. К тому же расположение второй точки, на наш взгляд, в большей степени располагает к открытию именно кулинарии, нежели кондитерской».

Она будет находиться на Красном проспекте, в том же здании, где уже работают пекарня BonApe, кондитерская «Эстель» и магазин кондитерских изделий «Сладомир». «Конкуренции не боимся. Считаю, что у нас совершенно разный формат заведений. Более того, в “Дне Варенья” используется только натуральное сырье: никаких замороженных продуктов или растительных жиров, это отличает нас от конкурентов», — добавляет Качанов.

На сегодняшний день в Новосибирске насчитывается 53 кафе-кондитерских. Лидерами по количеству точек являются сеть кондитерских «Дудник» и сеть пекарен BonApe — по 15 точек, далее следуют кондитерские «Кузина» — 12 кафе. С существенным отставанием идут кафе-пекарни «Синнабон» — четыре заведения. «На мой взгляд, рынок кафе-кондитерских в городе далеко не насыщен, пожалуй, даже пальцев одной руки много, чтобы назвать сильных игроков в Новосибирске», — рассуждает партнер 4Advance Creative Management Андрей Ушаков.

Аналогичного мнения придерживается директор кейтеринговой компании Daily Catering Анна Сидевич и считает, что «кафе-кондитерская» — один из самых перспективных современных форматов. «Это достаточно новое и многообещающее направление, которое только начинает свое развитие в Новосибирске. В кафе-кондитерскую можно зайти всегда: и на перекус, и чтобы взять еду с собой. Плюс в том, что у нее нет определенной привязки к завтраку, обеду или ужину. В Америке и Европе заведения данного типа широко распространены», — говорит Анна Сидевич.

По мнению Андрея Ушакова, безоговорочным лидером на этом рынке в Новосибирске на сегодняшний день является сеть «Кузина», которой удалось объединить в единое целое и технологии, и позитивный эмоциональный фон вокруг бренда, и качественный дизайн. «Многие другие заведения находятся на грани рентабельности и уж точно не приносят сверхприбылей. Старые игроки не сидят на месте и не ждут появления новых конкурентов: проводят ребрендинг, вводят дополнительный ассортимент, продают франшизы, пытаясь не потерять или даже расширить свою долю присутствия на рынке», — отмечает Ушаков.

Что касается ориентации второй точки «Дня Варенья», в том числе на пирожки и прочие снеки, то это стандартная практика для подобных заведений, условно, взорвать рынок вряд ли удастся, считает Андрей Ушаков. С другой стороны, по его мнению, данная локация позволяет рассчитывать на транзитный трафик: «Соответственно, данное предложение может потенциально пользоваться спросом. Успех любой концепции зависит от нескольких факторов: продукта, месторасположения, цены и грамотного позиционирования».

Если продукция будет обладать высоким уровнем качества и приемлемой ценой, а также возможностью без проблем ненадолго припарковать машину, то успех второй точке «День Варенья» будет обеспечен, заключает Анна Сидевич. Получить комментарии от непосредственных конкурентов нового заведения — представителей кондитерских «Кузина» и «Дудник» — на момент написания материала не получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ