«Компания года/Персона года». Промышленность: прорваться несмотря на негативный тренд

«КС» продолжает серию материалов, посвященных самым заметным предприятиям, событиям и персонам уходящего года. При выборе «Компании года» в промышленности важным критерием для «КС» стало то, насколько успешно прошел для того или иного предприятия именно 2013 год. Как известно, новосибирская промышленность переживает не лучшие времена. Тем не менее, в уходящем году в реальном секторе экономики произошло немало позитивных событий.

Среди основных критериев выбора «Компании года» в реальном секторе — значительный прирост производственных и финансовых показателей, результативная управленческая политика, выход на международные рынки, внедрение уникальных научных разработок, участие в реализации стратегически или социально важных проектов и так далее, то есть все то, что помогло достичь компании или предприятию выдающихся результатов на рынке в уходящем году.

Прежде, чем выделить «Компанию года» по версии «КС», стоит обратиться к данным Минпромторга Новосибирской области, гдеотметили своих фаворитов. В частности, к лидирующим предприятиям в промышленности следует отнести ЗАО «Сибантрацит», ФКП «Анозит», ЗАО «Новосибирский патронный завод», Филиал ОАО «АХК «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», ОАО «НЗХК», ОАО «Искитимцемент», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «НЗИВ», ОАО «Катод», ООО «ВПК-Ойл».

Взорвали рынок

К предприятиям, совершившим мощный скачок в 2013 году, по мнению ряда экспертов и собеседников «КС», следует отнести ЗАО «Сибирский антрацит» (добыча угля), Филиал ОАО «АХК «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» (самолетостроение, оборонная промышленность), «НЭВЗ – Союз».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает:к лидерам новосибирской промышленности в 2013 году можно смело причислить ЗАО «Сибирский антрацит». «На предприятии продолжает реализовываться масштабный инвестиционный проект по увеличению добычи угля до 9,5 млн тонн в год. По итогам 2013 года добыча составит около 5,2 млн тонн, что примерно на 20% больше, чем в 2012 году, так что на фоне сложной ценовой конъюнктуры на рынке темпы роста компании можно назвать впечатляющими. Думаю, что в будущем компания продолжит развиваться темпами быстрее рынка», — уверен эксперт.

Многие собеседники «КС» отмечают, что гораздо успешнее стало развиваться НАПО им. В.П. Чкалова, которое в прошлом году вошло в состав ОАО «Компания «Сухой». Еще одним знаковым событием стало то, что в начале 2013 года на предприятии сменился генеральный директор, им стал Сергей Смирнов. А 8 июля 2013 года банк ОАО «Сбербанк России» подписал Генеральное соглашение об открытии невозобновляемой рамочной кредитной линии на сумму 10,5 млрд рублей с ОАО «Компания «Сухой». Эти средства были направлены на выполнение государственного оборонного заказа Филиалом ОАО «Компания «Сухой», Новосибирским авиационным заводом им. В.П. Чкалова». Работы по выполнению гособоронзаказа 2013 года на новосибирском авиазаводе идут полным ходом. Руководство предприятия отмечает высокую степень готовности самолетов. Подписанные с Минобороны РФ в 2008 и 2010 гг. крупные государственные контракты на поставку Су-34 создали условия для стабильной загрузки завода на длительную перспективу и определили перспективы его долгосрочного развития. Выпущенные НАЗ им. В.П. Чкалова Су-34 успешно используются в войсках и, по отзывам военных, демонстрируют высокие эксплуатационные качества.

Еще один прорыв года совершил ХК ОАО «Новосибирский электровакуумный завод – Союз», который на базе своего технологического комплекса ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» запустил производство по изготовлению изделий из наноструктурированной керамики для электронной, радиотехнической, нефтегазовой промышленности, а также электроэнергетики, оборонно-промышленного комплекса (усовершенствованная бронезащита) и медицины (легкие и более прочные протезы). Стоит отметить, что компания «НЭВЗ-Керамикс» была образована в 2011 году при участии ОАО «РОСНАНО» и Сибирского отделения Российской академии наук. Общий объем инвестиций в проект составил около 1,5 миллиарда рублей. 14 ноября этого года состоялась церемония запуска завода компании. Как отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, компания «НЭВЗ-Союз» реализовала один из самых успешных в России проектов по созданию новых высокотехнологичных производств. «Продукция «НЭВЗ-Керамикс» отвечает мировым стандартам качества, изделия востребованы как в гражданских отраслях промышленности, так и в ОПК», — подчеркнул он. Тем не менее, эксперты отметили, что в настоящее время основной задачей предприятия является вывод новой продукции на серийное производство, а также дальнейшее расширение рынков сбыта.

Однако некоторые аналитики опасаются, что «НЭВЗ-Керамикс» может повторить судьбу «Лиотеха», который в свое время тоже активно поддерживался областной и федеральной властью. Объективно оценить эту точку зрения пока что не представляется возможным.

Стабильно развивались

Среди стабильно и успешно развивающихся предприятий эксперты выделили ОАО «Искитимцемент». Как отметил аналитик «Финама», эта компания — единственный производитель цемента в Новосибирской области, которая в 2013 году планомерно наращивала как выпуск, так и суммарную выручку. «Строительная отрасль сейчас, конечно, находится не в лучшем состоянии, тем не менее, производство цемента остается весьма востребованным, а гибкая политика по оптимизации издержек компании позволит в будущем существенно увеличить чистую прибыль»,— отметил эксперт.

Среди динамично развивающихся предприятий Новосибирска «КС» посчитал уместным выделить НПО «ЭЛСИБ» ОАО. Напомним, что ООО «КомплектЭнерго» и НПО «ЭЛСИБ» ОАО подписали договор на поставку турбогенератора для строящейся атомной станции в Димитровграде (Ульяновская область). Количество существующих в мире проектов реакторных установок малой и средней мощности этого типа пока что невелико. А упомянутая технология по основным своим параметрам поможет обеспечить России статус одного из технологических лидеров в мировой атомной энергетике. При этом в апреле текущего года на четвертый блок Томь-Усинской ГРЭС (Кемеровская область) был доставлен статор турбогенератора с водородным охлаждением. Это вторая машина производства НПО «ЭЛСИБ», поставленная на станцию в рамках проекта модернизации. И это далеко не полный перечень важных реализованных проектов.

В свою очередь новосибирский завод «Электроагрегат» в 2013 годупринял участие в производстве современного комплекса ПВО «Ниобий» в рамках программы развития вооружений до 2020 года. Этот факт также позволяет отметить это предприятие как одно из динамично развивающихся в текущем году. Напомним, что «Ниобий» — это радиолокационная станция, которая предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов от самолетов до управляемых баллистических ракет.«Электроагрегат» начнет поставлять системы энергоснабжения для новых радиолокационных станций, которые поступят на вооружение Российских войск противовоздушной обороны. Специалисты завода в течение трех лет разрабатывали компоненты, тестировали модели и изготовили опытный образец, прошедший государственные испытания. При этом примечательно, что разработки и испытания велись за счет собственных средств завода: за три года «Электроагрегат» инвестировал в конструкторские работы 40 миллионов рублей. Руководство предприятия надеется на быструю окупаемость — одна система энергоснабжения обойдется заказчику в 30 миллионов рублей, а производство компонентов позволит полностью загрузить заводские мощности до 2020 года. «Мы предвидели спрос на эти технологии и понимали, что можем получить государственный заказ, поэтому заранее реорганизовали производство и структуру управления заводом», — объясняет генеральный директор ОАО «Электроагрегат» Александр Рудских.

Также в 2013году были завершены испытания нового электронно-механического взрывателя для снарядов реактивных систем залпового огня. Он является разработкой новосибирского «Научно-исследовательского института электронных приборов» (НИИЭП), созданной по заданию ОАО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ». Работы над созданием и серийным изготовлением взрывателя нового поколения велись НИИЭП с 2010 года. Разработка не имеет аналогов в России и отличается высокими техническими характеристиками, что позволит заключать экспортные контракты на данный вид вооружения. ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» входит в научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (ОАО «НПК «ТЕХМАШ») и занимается разработкой и производством вычислительных устройств и систем управления для различных видов вооружения и военной техники. Разработки и изделия «НИИЭП» применяются, в частности, в системах наведения российских мобильных ракетных комплексов «Искандер», «Тор», «Град», «Смерч» и др. По словам заместителя генерального директора ОАО «НИИЭП» Валерия Эдвабника, предприятие практически по всем позициям выполнило государственный оборонный заказ и государственные экспортные контракты. В текущем году ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» планирует увеличить объем производства до двух миллиардов рублей, при этом выручка от научно-производственной деятельности должна достигнуть 1,5 миллиарда рублей.

Второе дыхание, по мнению собеседников «КС», открылось в 2013 году и уОАО «НПО НИИИП-НЗиК» («Завод имени Коминтерна»).

Торжественно открыли

Уходящий год был богат и на запуск новых заводов и производств. Вспомним некоторые из них. Так, 22 мая текущего года в Линево Новосибирской области начал работу второй в регионе завод горячего цинкования. В него было инвестировано 600 млн рублей. Проект принадлежит ЗАО «ЭЛСИ Стальконструкция», которое входит в группу компаний «ЭЛСИ», учрежденную в 1991 году.

В свою очередь 30 июля в поселке Горный состоялся запуск нового дробильно-сортировочного завода, на котором будут выпускать высококачественный щебень различных фракций, в том числе и узких, годовая мощность завода — 2,2 млн тонн щебня. Завод принадлежит ОАО «Новосибирское карьероуправление», это крупнейшее предприятие горнодобывающей отрасли Сибирского региона по добыче и переработке строительного камня.

Наконец, в начале декабря компанией «Сибирский строитель», ключевым бенефициаром которой является бизнесмен Дмитрий Малахов, в Искитимском районе Новосибирской области открылся завод стоимостью более 400 млн руб. по производству строительной извести. По оценкам экспертов, новое предприятие позволит сократить дефицит на рынке извести, сформировать здоровую конкурентную среду. «Новое производство обеспечит сырьем наш завод автоклавного газобетона. Он будет потреблять примерно 60% всего обожженного известняка, — рассказал коммерческий директор ООО «Сибирский строитель» Владимир Хлякин. — Это две печи, каждая из которых будет производить по 100 тонн. То есть 200 тонн материала в сутки и 60–70 тыс. тонн за год, почти половину всей обожженной извести, которая будет производиться в Новосибирске». Как ранее писал «КС», новый завод — не первое подобное предприятие на рынке извести региона. До этого там уже работало ОАО «Главновосибирскстрой». Но, по словам Владимира Трекера, преимущество их детища — полный комплекс помола и дробления извести.

В сухом остатке

После продолжительных дискуссий и оценки ситуации в секторе титул «Компания года» в реальном секторе экономики, по версии «КС», достается «НЭВЗ-Союз» за открытие в Новосибирске технологического производственного комплекса ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Победу компании предопределили такие параметры, как значительный прирост финансовых показателей, привлечение инвестиций, результативная управленческая политика, открытие нового производства, основанного на новых научных разработках, выход на международные рынки, а также применение изготовляемой продукции в разных сферах жизни, среди которых как социальная (медицина), так и стратегическая (оборонная безопасность).

О том, кто стал «персоной года» по версии «КС», читайте в материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ