Зарядили рынок

«КС» продолжает серию материалов, посвященных качеству строительства. На этот раз корреспондент КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ разбиралась с качеством и количеством производимых в Новосибирской области легких бетонов. Региональный рынок автоклавного газобетона перенасыщен, считают аналитики. К тому же в гонке за качеством продукции «Сибита» и «Бетолекса» по прочности и широте применения перестают уступать неавтоклавные легкие бетоны, удешевляющие строительства дома в 3–4 раза. Правда, как утверждают эксперты, натиск газобетонов хотя и усиливается, но он до сих пор легок — в сознание потребителя крепко «встроился» кирпич как оплот надежности и качества.

Из чего же сделаны «легонькие» бетоны?

Назвать газобетоны достижением инновационных технологий стройиндустрии последних лет будет неверно. «Существует несколько разновидностей стеновых материалов. Самые «древние», за исключением дерева и кирпича, — газобетон и пенобетон», — делает экскурс в историю создания строительных материалов независимый аналитик Сергей Николаев. Широкое применение этих материалов в последнее время связано с ростом малоэтажного строительства. А оно, как известно, в области вводится с опережением графика. За первое полугодие 2013 года ввод малоэтажки превысил запланированный объем в два раза.

Если смотреть ситуацию по России в целом, то доля газобетона в линейке стеновых строительных материалах выросла на 5% за период 2010–2012 гг., делится данными аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. «Доля автоклавного газобетона среди этих материалов в России достигает около 25%, это объясняется быстрым ростом малоэтажного строительства, а также низкой ценой газобетона по сравнению с ценой на силикатный или керамический кирпич. Всего в России в 2012 году произведено 9,92 млн куб. метров изделий из газобетона, на Новосибирскую область приходится около 7% общероссийского объема производства», — добавляет аналитик.

В «семействе» газобетонов выделяется несколько разновидностей. Начнем с общего определения ячеистого бетона, который представляет собой каменную пену, состоящую на 30–80% из пор диаметром 0,1–3,0 мм, равномерно распределенных по объему. Он изготавливается из вяжущего мелкого заполнителя, воды и специальных добавок. В зависимости от соотношения компонентов основные свойства ячеистого бетона (плотность, прочность, теплопроводность и др.) могут регулироваться в очень широких пределах, что определяет диапазон использования этого материала (от фундамента до утеплителя), его высокую экономичность и возможность изготовления по одной технологии почти всех основных изделий для 1–5-этажных домов, а также использования его и в многоэтажном строительстве в виде установки внутренних перегородок.

По способу порообразования ячеистые бетоны делятся на газобетоны, пенобетоны и газопенобетоны. По способу отвердения подразделяются на автоклавные — твердеют в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного и неавтоклавные, которые затвердевают в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении. Пенобетон — это смесь бетонной смеси и специальных пенообразующих добавок, которая создается путем перемешивания. Пенообразователь для пенобетона может быть синтетического и органического происхождения. При производстве пенобетона смесь заливают в индивидуальные формы, в которых после затвердения получаются уже готовые пеноблоки. Пенобетон твердеет и набирает прочность в естественных атмосферных условиях. Также заливка пенобетоном может осуществляться не в формы, а сразу в установленную опалубку, образуя так называемый монолитный пенобетон. Автоклавный газобетон, в отличие от пенобетона, производится в заводских условиях. Такой газобетон, согласно материалам, размещенным на сайте «Сибита», не содержит химических добавок для пенообразования и полностью состоит из минерального сырья. Компоненты для производства газобетона — это песок, известь, цемент, гипс, вода и алюминиевая паста (или пудра) в качестве газообразователя. Поры в газобетоне образуются путем химической реакции, в результате которой выделяется водород, образующий поры. И третий подвид — газопенобетон, в котором одна часть пор создается пенообразующими добавками, а другая — газообразующими. Именно такие качества, по мнению производителей, позволяют улучшить ряд свойств бетона и точнее их регулировать.

До появления завода «Бетолекс» в 2012 году крупнейший производитель «Сибит» (на рынке с 1994 года, вторая линия с 2007 года, общая мощность 420 тыс. «кубов» в год) главного конкурента видел именно в производителях пенобетона и размещал материалы, подчеркивающие преимущества своего продукта, — автоклавного ячеистого газобетона (http://www.sibyt.ru/about/) на фоне «неубедительного» качества пенобетона. Теперь, помимо прямого конкурента, который запустил свое производство мощностью в 300 тыс. куб. метров в год в прошлом году, лидеру области также стоит опасаться и легированных газопенобетонов. Этот материал планируют использовать и на Дальнем Востоке при восстановлении домов после наводнения.

Конкуренция на рынке газобетонов

«Согласно информации министерства строительства и ЖКХ, за семь месяцев 2013 года на «Сибите» произведено 227 тыс. куб. метров газобетона (109% к показателю соответствующего периода прошлого года), на «Бетолексе» — 76 тыс. куб. метров газобетона. Всего в Новосибирской области за январь–июль было произведено, по нашей оценке, около 330 тыс. куб. метров газобетона, то есть суммарная доля всех небольших производителей в суммарном объеме областного производства газобетона сейчас составляет около 10%», — подсчитывает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Всего же по итогам 2012 года производство газобетона на заводе «Сибит» составило 372 тыс. куб. метров. «По нашей оценке, объем потребления газобетона в Новосибирской области в прошлом году может быть оценен более чем в 200 тыс. куб. метров, 90–95% этого потребления сформировало потребление продукции «Сибита», — добавляет Сергей Дьячков.

В DSO Consulting прогнозируют, что потребление газобетона в Новосибирской области в этом году может составить более 250 тыс. куб. метров. Интенсивный рост по сравнению с другими материалами объясняется активным продвижением обоими крупнейшими производителями газобетона своей продукции. «Необходимо отметить, что уже несколько месяцев «Сибит» и «Бетолекс» ведут между собой «ценовую дуэль», постепенно улучшая условия скидок для клиентов. Номинальная отпускная цена газобетона на «Сибите», по данным нашего ценового мониторинга, сейчас составляет 4390 руб. за кубометр, включая НДС, на «Бетолексе» — 4248 руб. за кубометр, включая НДС», — рассказывает о поведении компаний на рынке аналитик.

Сергей Николаев считает, что пока заводы сопоставлять несвоевременно: «Если говорить о мощностях двух заводов, то их пока сравнивать не стоит. «Сибит» уже давно запустил вторую очередь. Предприятие — признанный лидер рынка и качественно изготавливает дома «под ключ», включая перемычки и перекрытия. Предполагаю, что 35% он вывозит за пределы региона. С вводом нового завода («Бетолекс» — «КС»), по моим данным, в Новосибирской области ощущается перепроизводство газобетона».

Лидеры рынка ситуацию корреспонденту «КС» не прокомментировали и об объектах, построенных с использованием своей продукции, не рассказали. Известно, что холдинг ОАО «Главноновосибирскстрой», в который входит и предприятие «Сибит», из своего газобетона возвел малоэтажный поселок Дубравы. Другие строители предпочитают либо частично использовать тот же сибит, как, например, ЗАО «Строитель», воплощая проект малоэтажного поселка Новомарусино, либо полностью изготавливают стройматериал сами как компания «Антар» при строительстве микрорайона «Светлый». Причина веская — изготовление легкого бетона значительно удешевляет себестоимость. Именно этим фактом в ЗАО «Строитель» объясняют и невысокую стоимость жилья в поселке. Несмотря на закупку сибита, большую часть пищевого полистиролбетона застройщик будет изготавливать непосредственно на строительной площадке. Опрошенные «КС» крупные застройщики, такие как ООО «Энергомонтаж», ГК «Метаприбор» и СП «ООО «Сибакадемстрой», газобетоны не используют.

«Тот же «Бетолекс» обошелся в 4,5 млрд рублей. Автоклавное производство требует высокотехнологичного оборудования и больших энергозатрат, а подобные малые предприятия нерентабельны, — рассуждает директор ООО «Внедренческая фирма «Силикон» Юрий Петерсон. — Получается хороший материал, но относительно дорогой. Технология изготовления пенобетонов гораздо проще и экономичнее соответственно. Но перед такими производителями стоит задача наверстать в качестве. Заводским материалам их продукция уступает как по плотности, так и по прочности». Свое же направление Юрий Петерсон характеризует как инновационное: «Мы производим неавтоклавный газобетон с применением легирующих добавок. Таким образом, продукция приобретает повышенные характеристики и более широкий спектр применения, а точнее — по всей коробке дома. Из него можно производить фундамент, стены, перекрытия и так далее. Свойства и характеристики варьируются за счет использования определенных добавок». Этот материал, по словам генерального директора, планируют использовать для восстановления жилого фонда поле наводнения на Дальнем Востоке. А точнее, закупить установки по его производству, которые обходятся от 80 тыс. до 300 тыс. рублей. И если при использовании продукции подобного мини-завода строительство дома обойдется в 400 тыс. рублей, то при возведении такого же, но уже из кирпича, дерева или сибита — в 3–4 раза дороже, говорит господин Петерсон. Отметил собеседник «КС» и «неповоротливость» крупного предприятия в кризисное время.

Некоторые участник рынка отмечают, что проектная мощность «Бетолекса» — 300 тыс. кубов в год, а случись кризис — предприятие начнет испытывать довольно большие сложности. Правда, по словам Сергея Николаева, еще большие проблемы в подобных случаях могут возникнуть у кирпичных заводов: «В отличие от кирпичного завода, который имеет непрерывный цикл, во время кризиса, например, «Сибит» остановится на полгодика, складские запасы распродаст и с новыми силами снова запустит производство. А вот с кирпичным заводом так не получится. Перезапуск печи обходится довольно дорого».

Если говорить о доле быстровозводимых домов по отношению к кирпичным, то она, по словам Сергея Николаева, за последние 10 лет увеличилась с 25% до 45%. «Это современная технология, но в людском сознании довольно прочно закрепился здоровый консерватизм, что в кирпиче жить надежнее», — отмечает аналитик. По словам руководителя отдела новостроек АН «Жилфонд» Григория Якобсона, в последнее время преобладают монолитные каркасные конструкции в многоэтажном строительстве, от кирпичной кладки начинают отходить, в малоэтажном интенсивно используют газобетон: «Но, на мой взгляд, лучше кирпича и классической кирпичной кладки пока еще ничего не придумали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ