Генерировать становится сложнее

Редакция «Континента Сибирь» открывает цикл материалов, посвященных развитию энергетической отрасли. Первое исследование посвящено тому, о чем энергетики говорят охотнее всего, — проблемам отрасли. Новые правила и регламенты на оптовом рынке электроэнергии и мощности, условия маловодья — эти и ряд других факторов поставили в еще более шаткое положение объекты когенерации. Правда, по мнению экспертов, «выправка» вполне возможна и за счет оптимизации внутренних ресурсов.

Интенсивная генерация

Засушливое лето и малоснежная зима 2012 года создали дополнительную нагрузку объектам тепло- и электрогенерации. Так, в 2012 году электростанции группы Сибирская генерирующая компания (СГК) увеличили выработку электроэнергии на 2,8% — до 35,01 млрд кВт•ч, отпуск тепла на 1,5% — до 27,5 млн Гкал. Положительную динамику показателей в компании объясняют увеличением энергопотребления в регионах присутствия — это Красноярский и Алтайский края, Кемеровская область и Республика Хакасия.

В новосибирской компании «СИБЭКО» также отмечают рост. По данным компании, выработка электроэнергии подразделениями «СИБЭКО» в 2012 году была рекордной — 13,245 млрд кВт•ч. Рост выработки и отпуска электроэнергии тепловыми станциями компании обусловлен перераспределением нагрузки с гидростанций в связи с засухой и маловодностью рек Сибирского региона в 2012 году. В 2011 году выработка генератора составила около 11 млрд кВт•ч. Таким образом, объем генерации в прошлом году вырос на 20%.

Устойчивый энергодефицит по-прежнему наблюдается в республиках Тыва и Бурятия, Забайкальском крае, Бодайбинском районе Иркутской области.

Что волнует генераторов

Проблемы энергетики освещают охотно, в принципе, только о них сектор и говорит. Список разнообразен: от неуплаты потребителей до вытеснения с рынка теплоэлектроцентралей. По итогам 2012 года генерирующие компании обозначили следующий ряд насущных вопросов: недовольство новыми правилами оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), маловодье, задолженность перед компаниями со стороны объектов ЖКХ и Минобороны, а также повышение арендной платы на участках с золоотвалами.

Затраты на производство энергии выше ее продажной стоимости, сетуют участники рынка. Особо остро это сказалось на предприятиях в прошлом году, когда к пробелам в законодательстве прибавился и природный фактор — низкие запасы воды на сибирских реках привели к снижению загрузки гидроэлектростанций. Для покрытия дефицита электроэнергии пришлось задействовать генерирующие мощности электростанций, работающих на газе и угле.

В ОАО «СГК» корреспонденту «КС» ответили, что основная проблема для всех ресурсоснабжающих организаций и прежде всего для тепловой генерации — неплатежи. «Основной объем долга приходится именно на тепло, — пояснили в компании. — Бытует мнение, что долги растут из-за неплатежей населения, но, как показывает практика, виноваты в гигантских долгах в первую очередь предприятия ЖКХ — управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. СГК работает как напрямую с населением, так и с жилищными организациями. И мы видим, что платежная дисциплина у первых выше, чем у вторых, что свидетельствует о том, что до поставщика услуги, в данном случае компаний группы СГК, доходят не все деньги, внесенные жителями. Взыскать средства зачастую оказывается непросто, так как нести ответственность по накопленным долгам жилищные организации не могут», — рассказали в СГК.

В «СИБЭКО» соглашаются с коллегами, но при этом добавляют, что неплатежи населения также составляют довольно значительную сумму. «Количество граждан, не вносящих оплату за теплоэнергию в срок, от общего числа составляет порядка 10%. Для сравнения: если 10 тысяч человек своевременно не внесут месячную плату, то компания недополучит порядка 20–30 млн рублей. В результате эта проблема оборачивается для генератора тем, что он вынужден брать кредиты для осуществления своей текущей деятельности, так как тепло- и электроэнергия не подлежат складированию и, соответственно, приходится нести убытки на выплате процентов», — ответили в новосибирской компании. Действующее законодательство, по мнению участников рынка, к недобросовестным неплательщикам настроено весьма либерально. По факту человек может годами не платить, и ему за это ничего не будет. Также уровень пени в 1/300 ставки рефинансирования не является для населения стимулом к своевременной оплате, уверены в «СИБЭКО». На данный момент обсуждаются поправки, повышающие оплату за просрочку, например, в первый месяц — ставка 1/300, во второй месяц — 1/200 и, соответственно, в третий месяц уже 1/100 ставки рефинансирования, рассказывают в «СИБЭКО» и считают данную систему вполне эффективной.

В ТГК-11 к списку должников добавляют и Министерство обороны. Дебиторская задолженность министерства за потребленную тепловую энергию по объектам перед генерирующей компанией на данный момент составляет более 50 млн рублей. Эксперт «Сибирской энергетической ассоциации» Константин Яншин считает, что «эта проблема решается. Пришел другой министр обороны и начал платить. Думаю, что когда закончатся все судебные тяжбы и розыски, ситуация нормализуется».

Также на итоговом совещании по 2012 году с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским энергетики отметили повышение арендной платы земельных участков, на которых расположены золоотвалы. В качестве примера участники совещания привели Барабинскую ТЭЦ в г. Куйбышеве Новосибирской области, где в 2012 году в связи с увеличением кадастровой стоимости земли аренда выросла с 30 млн до 120 млн рублей, данное повышение не было включено в тарифно-балансовое решение. При этом даже на соседних территориях аренда может отличаться в разы. Константин Яншин, комментируя этот вопрос, говорит: «Золоотвалы существовали, существуют и будут существовать. И то, что на них повышают арендную плату, — это правильно, так как энергетики не хотят заниматься этой проблемой. Причина объяснима — у них есть продукт, который они производят, а зола к ним не относится. Так вот если золу отнести к продуктам производства, тогда она станет золотой. Вот такой парадокс… В Иркутске идут своеобразным путем, энергетики платят тем, кто забирает золу, но таких примеров, к сожалению, крайне мало».

В СГК утверждают, что в результате реформирования электроэнергетического сектора не было уделено внимания тепловому сегменту, который долгое время существовал и продолжает существовать в условиях катастрофического недофинансирования. В результате энергокомпании, работающие в режиме когенерации — одновременное производство тепла и энергии, — имеют колоссальный износ оборудования. Чтобы не допускать сбоев в работе систем теплоснабжения, энергокомпаниям в ситуации постоянного сдерживания тарифов на тепло приходится перераспределять средства внутри станций, направляя деньги от продажи электроэнергии на содержание теплосетевого хозяйства, сетуют энергетики. И если ничего не менять, то в дальнейшем ситуация с износом основных фондов может только усугубиться, так как существующее сейчас перекрестное субсидирование внутри станций не позволяет рынку представить реальную картину происходящего, а значит, не дает ему адекватных ценовых сигналов. Это в свою очередь ставит под угрозу качество и надежность энергоснабжения потребителей, считают в СГК. Выход из сложившейся ситуации в компании видят в сбалансированности решений по модернизации и обеспечению надежности энергетики и желания ограничить рост платежа населению. «Сделать это возможно, введя систему долгосрочных тарифов в тепле. При этом начать необходимо с очистки экономики предприятий от «перекрестки», иначе масштаб проблемы будет непонятен», — резюмируют в Сибирской генерирующей компании.

Когенерально

Несмотря на проблемы всех энергетических отраслей, наиболее остро стоит вопрос выживаемости когенерации Сибири. В связи с принятиями новых правил функционирования ОРЭМ, по оценкам экспертов, сибирский окружной рынок находится в ущербном положении. Авторы реформы не учли как сложившуюся специфику структуры, так и вероятные тренды развития гидроэнергетики и тепловой генерации Сибири. Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении «КС» с совместного заседания совета при участии полпреда в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в г. Абакане в феврале 2013 года, по результатам мероприятия в Министерство энергетики РФ было направлено решение. В основу обращения легло обоснование несоответствия специфики Сибирского региона и проведенной реформы на ОРЭМ. Регион в целом характеризуется высоким удельным весом гидроэлектростанций в структуре установленной мощности и структуре выработки электроэнергии — 48,6%. Также стоит учитывать и высокую долю угольных электростанций, работающих в когенерации. По мнению разработчиков обращения, велика необходимость и поддержания высокого уровня горячего резерва мощностей в маловодные годы. И конечно же, на развитии отрасли сказывается значительная изношенность оборудования. Отметили авторы и несоответствие темпов роста тарифов на тепловую энергию и горячую воду темпам роста цен на уголь, мазут, газ, которые ежегодно определяются региональными регуляторами, исходя из низких реальных располагаемых доходов сибиряков. В то время как цены на топливо — это многолетние тенденции, сложившийся рынок спроса.

В результате отсутствия взаимосвязанного рыночного или иного механизма регулирования тарифа на тепловую энергию по итогам 2011 года три из четырех сибирских территориальных генерирующих компаний — ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-14 понесли значительные убытки от продажи электроэнергии на оптовом рынке, в 2012-м ситуация только усугубилась. Не позволяет проходить конкурентный отбор мощности сибирским ТЭЦ и установленный ФАС России предельный уровень цен на мощность. Практика присвоения статуса «вынужденного генератора», по заверениям участников рынка, тоже не сказалась положительным образом на состоянии сибирской генерации ввиду длительной процедуры принятия этого решения.

«Тепловые компании несут большие убытки», — сообщил «КС» Сергей Кожемяко. По его словам, «проблема назрела давно». Как уточнил глава ТГК-11, «тепловая генерация, особенно та, которая работает на газе, из-за высоких цен на топливо неконкурентна на оптовом рынке». «Механизм ценообразования на оптовом рынке надо обсуждать и пересматривать, — считает Сергей Кожемяко. — Это позволит тепловым генерирующим компаниям работать на рынке без убытков». Тогда средств хватит и на инвестиции, и на текущий ремонт оборудования на станциях и тепловых сетях.

Баланс выработки электроэнергии во второй ценовой зоне, в которую входят тепловые энергостанции Сибири, сложился не в пользу тепловой генерации. Почти 50% самой дешевой электроэнергии производят ГЭС, до 27% — ГРЭС, которые работают на угле и чья себестоимость гораздо ниже тепловой генерации. Как отмечают эксперты, если тепловая генерация из-за своей неконкурентоспособности и убыточности уйдет с рынка электроэнергии, цены на тепло в регионах Сибири могут возрасти почти в два раза.

Константин Яншин проблему «вынужденной» генерации относит к разряду таких проблем, которые не скоро будут разрешены. «И решена она не будет по той самой причине, что тарифы искусственно сдерживаются, — рассуждает господин Яншин. — А поскольку в последнем списке на получение тарифа стоит генерация, учитывая и то, что первые две составляющие, из которых складывается тариф, зажаты государством, а генерация якобы на свободном рынке, то с кого же брать правительству, как не с них? Вся генерация за исключением воды — частная, вот, соответственно, ее и будут поддавливать. Она еще какое-то время продержится. И только когда положение окончательно ухудшится, начнут приниматься меры. В принципе, ТГК сейчас на грани выживания. Но этот вопрос на самом деле тоньше, чем кажется, потому что генерирующим компаниям нужно оптимизировать затраты. По факту ведь нельзя сказать, что они бедствуют и голодают», — подсказал точку роста эксперт.

В следующем номере «КС» попытается решить один из самых наболевших и сложных вопросов — поиск механизма формирования оптимальных тарифов, таких, чтобы и предприятие развивалось, и население при этом не возмущалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ