Весеннее обострение

Ввод нормативов на общедомовые нужды (ОДН), повлекший рост платы за ЖКУ, в Новосибирской области приостановлен. Безусловно, собственники жилья остаются в выигрыше, чего не скажешь об управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях. Мораторий губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обострил конфликт УК и «ресурсников».

С 1 января 2013 года собственники жилья, чьи дома не оборудованы приборами домового учета, также стали оплачивать введенные нормативы на ОДН. В результате плата за жилищно-коммунальные услуги превысила расходы горожан на личные нужды, что, естественно, вызвало волну возмущений не только в Сибирском регионе. В результате президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов обеспечить меры, не позволяющие увеличивать стоимость ЖКУ. В свою очередь постановление под номером 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившее в силу в сентябре 2012 года, давало возможность региональным властям отсрочить введение нормативов на ОДН. Таким образом, губернатор Василий Юрченко распорядился о переносе начала действия нормативов на 1 января 2014 года. В данном случае речь идет об услугах по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Вступление в действие нормативов по теплоснабжению отсрочено до 1 января 2015 года. И на данный момент действуют те нормативы, которые непосредственно применялись до 1 января 2013 года. Ввиду озвученных причин УК, ТСЖ или ресурсоснабжающим организациям (РСО) в случае непосредственного управления собственником своим жилым фондом до 1 апреля текущего года необходимо пересчитать размер платы за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение.

«КС» решил выяснить, как пересчет платы за коммунальные услуги сказался на состоянии управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Подвергшиеся немалой критике за повышение платы за ЖКУ (в то время как норматив устанавливает не УК, не РСО, а федеральные власти) управляющие организации обрушились с критикой на ресурсоснабжающие организации. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Спас-Дом» Андрей Харланов рассказал: «На данный момент в Новосибирской области остались только нормативы на электроэнергию. По всей стране в регионах, в частности, и в Новосибирске очень активно реализовывалась программа по установке приборов учета в рамках 261 ФЗ. Соответственно, там, где установлены приборы учета, нормативы на ОДН не начисляются. И поэтому с жителей тех домов, где приборы эти не установлены, решено было собрать деньги в виде нормативов ОДН, которые явно завышены. Решение это пролоббировали именно ресурсоснабжающие организации, так как у них появится возможность в какой-то период дополнительно собирать деньги, не подтвержденные фактическим потреблением. Правда, есть и положительные моменты от этого введения — данная мера стимулирует собственников к установке приборов учета».

Директор ООО «УКЖХ Октябрьского района» Сергей Елисеев рассказал корреспонденту «КС» о том, что поручение президента было воспринято компанией с «пониманием и поддержкой, несмотря на то что предстоит дополнительная работа по перерасчету платежей гражданам. Так как начисляемая управляющей компанией в соответствии с законодательством плата за коммунальные услуги полностью и сразу поступает на счета поставщиков коммунальных услуг — ресурсоснабжающих организаций, вот на них поручение президента, безусловно, скажется. А нам даже стало легче в моральном плане — ведь весь негатив и возмущение населения по поводу новых нормативов и тарифов на коммунальные услуги (свет, тепло, вода) доставался УК, тому, кто делает начисления, а получатель платы — РСО — оставался в стороне».

Также Сергей Елисеев отметил, что договорные отношения между УК и коммунальщиками, заключенные до вступления в действие новых правил предоставления коммунальных услуг, позволяют РСО требовать с УК полную оплату за ресурсы. «И при этом не имеет значения, сколько оплачено жителями, что в свою очередь накладывает финансовое обременение по дебиторской задолженности населения, — продолжает рассуждать собеседник «КС». — В управлении у нашей компании имеется достаточно много домов, не подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета. На оплату за коммунальные услуги, начисляемую жителям этих домов, максимальное влияние имеют объемы коммунальных ресурсов ОДН, определяемые с помощью нормативов на общедомовые нужды, которые зачастую сравнимы или превышают объем индивидуального потребления, определенный квартирным счетчиком. Все это невозможно объяснить возмущенным гражданам».

Андрей Харланов также соглашается с Сергеем Елисеевым, подтверждая, что перерасчет УК не на руку: «Перерасчет в данной ситуации для управляющей компании — это дополнительная нагрузка, так как необходимо произвести эти начисления соответственно нормативам, которые регулируются государством, а также понести банковские расходы и затраты на работу системы».

В ОАО «Сибирская энергетическая компания» с обвинениями представителей управляющих организаций не согласились. В компании сообщили, что тарифы с 1 января не менялись. Изменения в расчете коммунальных услуг возникли в связи с введением нормативов на ОДН. Введение такой системы расчетов в «СИБЭКО» также объяснили тем, что законодатель стремился побудить собственников перейти от нормативного к фактическому учету и соответственно оплате ресурсов. Согласно закону, начисление жителям формируют поставщики коммунальных услуг — УК, ТСЖ. Если общедомовой прибор учета показывает 1000 кубических метров, то и счет от ресурсоснабжающей компании будет ровно на этот объем, уверяют «ресурсники». Однако если прибор учета отсутствует, то начисления УК формирует согласно нормативу, размер которого утверждает государство. На вопрос корреспондента о том, как скажется введение или отмена расчетов по ОДН на 2014 год, в компании ответили, что на объемах инвестиционной программы компании данная мера не отразится.

Андрей Харланов в свою очередь подмечает, что в связи с установкой приборов учета, когда собственники начали платить по факту, в «УК «Спас-Дом» выявили сокращение расходов на отопление и горячую воду в 2012 году порядка 62 млн рублей. В то время как в масштабах страны сумма приблизительного ущерба ресурсоснабжающих организаций составит миллиарды.

Заместитель председателя комиссии по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, комментируя взаимоотношения УК И РСО, признает наличие противостояния: «Конфликт, конечно же, есть. И причина проста: каждый старается насытить себя деньгами. Ресурсоснабжающие организации повышают плату для того, чтобы не упустить те доходы, которые у них есть, а УК в свою очередь боятся остаться без своей прибыли, поэтому и начинают обвинять РСО. А кого еще обвинять — все остальные только платят. Вот поэтому друг у друга табуреты и выхватывают. И тут вопрос уже будет заключаться в том, кто окажется более способным, ловким и убедительным. А этот конфликт существует, и по мере того как будут сейчас решаться тарифные вопросы и пересчет, он будет только усугубляться. Думаю, что к лету он обострится еще сильнее».

«Силовой перевес», по мнению Андрея Панферова, на стороне РСО, так как УК зарекомендовали себя в последнее время не лучшим образом. Сказался на репутации и скандал на федеральном уровне с переводом средств одной управляющей компанией, предназначенных на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, в офшорные зоны. В Новосибирске подобных прецедентов не случалось.

Парламентарий также сообщил, что данный тайм-аут используется властями для выработки оптимальных механизмов для взимания платы за ЖКУ, размер которых не должен превышать 7–8% среднестатистического семейного бюджета. Также депутат добавил, что несмотря на экономию оплаты за коммунальные услуги при установке домовых приборов учета, действительно эффективной эта мера может быть только при условии, что поддерживается оптимальный уровень теплоизоляции. В противном случае показатели прибора могут и превысить установленные нормативы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ