Победа по инерции

Прошедшие 10 марта досрочные выборы депутатов различных уровней, которые стали «пробой пера» для местных элит в преддверии серьезных электоральных кампаний, показали, что ожидаемые победы правящей партии проходят на фоне снижения интереса избирателей к голосованию и оформлению новых политических альянсов. Но ставить в заслугу «единороссам» полученный результат не стоит, уверены эксперты, так как в день голосования у «партии власти» не было сильных соперников.

В цифрах

Досрочные избирательные кампании завершились 10 марта выборами двух депутатов Законодательного собрания области — по округам № 2 и № 18, депутата горсовета Новосибирска по округу № 1, а также главы Новосибирского района и ряда других территорий. Голосование прошло на 18 территориях, где располагаются 272 избирательных участка. По сообщению избирательной комиссии Новосибирской области, контроль за выборами осуществляли 473 наблюдателя и 246 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. При этом голосование прошло в штатном режиме, без существенных нарушений.

Руководитель исполкома новосибирского отделения «Единой России» Сергей Субботин победил на округе № 18, набрав 36,62% голосов избирателей. Второе место по голосам у президента «Фонда поддержки спорта, культуры и молодежной политики» Владислава Сергеева (22,15%), третье — у представителя КПРФ Вячеслава Нестяка (18,24%).

На округе № 2 также победил кандидат от «Единой России». Представитель ЗСЖД Александр Грицай получил 59,01% голосов избирателей, а его основной соперник — коммунист Сергей Уколов получил лишь 33,17%.

Выборы в Новосибирский горсовет депутата по округу № 1 взамен Ивана Митряшина, ставшего летом прошлого года начальником главного управления благоустройства и озеленения мэрии, прошли в борьбе «единороссов» и коммунистов. Первых представляла бывшая жена бывшего депутата этого округа — дочь, а также помощник депутата Законодательного собрания Николая Мочалина Екатерина Митряшина (46,67%). Кандидатом от КПРФ стал журналист Георгий Андреев, который в итоге набрал 38,77% голосов избирателей. Всего в выборах депутата горсовета приняло участие менее 13% избирателей, зарегистрированных на округе.

На выборах главы Новосибирского района — стратегически важной территории, обеспечивающей сельхозпродукцией жителей Новосибирска, на участки пришло чуть более 20% избирателей, большинство из которых (51%) отдали свои голоса за кандидата от «партии власти» Василия Борматова. Его соперник-коммунист Дмитрий Алексеев получил 26,73% голосов.

Глазами победителей

Лидер новосибирских «единороссов» Александр Морозов рассказывает «КС», что «партия власти» тщательно занималась выборным процессом, начиная от проведения внутрипартийных праймериз. «Мы серьезно подошли к подбору кандидатов. Создавали команды на каждом из округов, для проведения встреч и других агитационно-пропагандистских мероприятий, которых было очень много. Я считаю, что очень хорошо поработали четыре основных кандидата, проведя огромное количество встреч. Из 32 кампаний мы одержали победу в 25».

Давление ресурсом

Важным «штрихом к портрету» всех избирательных кампаний, которые прошли 10 марта, является планомерное использование административных рычагов. Правда, только в рамках дозволенного, уверяют «единороссы». «Конечно, мы работали в достаточно тесном контакте и определенным образом к возможностям так называемого административного ресурса мы прибегали, что законом позволялось — мы это делали», — признает Морозов.

Тем не менее сфера применения упомянутых выше методов — школы, больницы, режимные объекты — продолжает оставаться неисчерпаемым и недоказуемым кладезем манипуляции голосами избирателей. Среди объектов, которые подвержены действию административного ресурса, числится и расположенная на территории избирательного округа № 18 войсковая часть поселка Шилово, где скорое всего традиционно проголосовали за нужного кандидата, выполняя приказ «сверху».

Говорить о том, что такие меры можно будет использовать на более серьезных кампаниях, не приходится, считает политолог Владимир Леонтьев. «Безусловно, определенную роль сыграл административный ресурс, но в 2015 году его не хватит на всю область», — говорит он. А побеждать по инерции там уже не получится, уверен политолог.

Выборы меньшинством

Низкая явка как основная отличительная черта всех выборов, не имеющих федеральной информационной поддержки, четко прослеживается во всех кампаниях 10 марта. Довыборы депутата горсовета по избирательному округу № 1 заинтересовали всего около 13% избирателей. При отсутствии федеральной повестки низкая явка не является редкостью, говорит Александр Морозов. Даже на 18-м округе, где присутствовала интрига результатов, явка была всего немногим больше 20%. Сыграла свою роль и плохая погода, а также «определенная усталость населения от всякого рода выборов», считает Морозов: «Мэра Омска и Красноярска избрали 15% количеством избирателей. Это тенденция».

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя итоги выборов, заявил, что «население области более осознанно подходит к выбору своих депутатов, больше верит тем, кто умеет делать, и меньше тем, кто говорит и ничего не делает». Явку на выборах Юрченко назвал «не очень высокой», но при этом пояснил, что она объяснима самим характером довыборов, и граждане были в достаточной степени информированы о предстоящем голосовании.

Главная интрига

Наиболее интересной и по количеству представленных групп влияния и по накалу политической борьбы была кампания по выборам депутата Законодательного собрания по округу № 18, включающему город Обь и пять сельсоветов Новосибирского района. Ранее этот пост занимал Виктор Козодой (ныне вице-губернатор Новосибирской области — «КС»). До него депутатом Законодательного собрания, тогда еще областного совета в четвертом созыве по этому округу была Оксана Петрова — супруга Александра Петрова, входившая в состав фракции «Единой России». В этом же созыве областным депутатом был и Виктор Игнатов, с которым у Оксаны Петровой сохранились хорошие отношения, утверждает источник «КС». Именно благодаря связям с Виктором Игнатовым после скандала на праймериз Александру Петрову удалось заручиться поддержкой «Гражданской платформы». Таким образом и оформился спонтанный союз Петровых, имеющих давние коммерческие интересы в Оби, и новосибирских «прохоровцев». Именно Петров, как писал «КС» ранее, был одним из фаворитов предвыборной гонки и главным соперником «единоросса» Субботина. Но обстоятельства сыграли на руку «единороссам». Александр Петров был снят накануне голосования по решению областного суда, в связи с нарушениями в финансовой отчетности кандидата. Заемные средства превысили 5% от общего объема избирательного фонда кандидата, что запрещается законом. В результате наибольшее количество голосов получил Сергей Суботин, его ближайшим соперником стал самовыдвиженец Сергеев.

Александр Морозов же победу на 18-м округе объясняет планомерной работой кандидата-«единоросса». «Кампания по 18-му округу шла очень долго. Субботин проводил встречи с избирателями более пяти месяцев. На этом округе была острейшая конкуренция, и мы сделали ставку на авторитетность наших кандидатов, которые могли бы соответствующим образом представить партию. Как показал результат, тактика оказалась верной».

В данном случае не партия становилась «паровозом» для кандидатов, а кандидаты — для партии. «Очень редко бывает, что идея, которую представляет кандидат, позволяет ему выбраться. Сейчас именно кандидаты отработали очень заинтересованно, с желанием участия до победы», — говорит Морозов.

По словам политолога Владимира Леонтьева, победа Субботина на 18 округе была ему подарена: «Как сам кандидат Петров, так и глава штаба, его юрист, допустили грубую ошибку, пропустив 5% барьер, положенный по закону, а «единороссы», конечно, отслеживали такие вещи. Думаю, что Петров должен искать причину сам в себе. У него были хороший шанс на победу, и он его упустил».

По мнению одного из спикеров «КС», финансовая небрежность в документах кандидата Петрова была заранее спланированным шагом одного из членов команды экс-кандидата, который просто отрабатывал заказ противоположной стороны. Фигура Виктора Игнатова, которая угадывалась за номинальным главой избирательного штаба, приглашенным из Барнаула, никак не вяжется с наличием столь элементарных ошибок в финансовой отчетности.

Вечно вторые

Новосибирское отделение компартии на этих выборах, несмотря на необходимость готовиться к грядущему электоральному периоду, выступило довольно посредственно. По мнению Леонтьева, местное отделение КПРФ не проявило волю к победе: «Коммунисты проводят свои последние кампании довольно слабо. У них хороший потенциал среди молодежи и пенсионеров, но они его в последнее время просто не используют».

В результате по итогам 10 марта КПРФ смогла получить три мандата: депутата Новосибирского районного Совета, главы Маршанского сельсовета Каргатского района и депутата Совета депутатов Сарапульского сельсовета Мошковского района. На 2-м округе по выборам депутата Законодательного собрания и 1-м округе на довыборах в горсовет кандидаты от КПРФ стали вторыми, уступив «единороссам».

Подводя итоги

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, анализируя результаты выборов, отметил, что они были «показательными, но не решающими», при этом назвав КПРФ единственной силой, «которая на равных борется с властью».

По мнению Александра Морозова, люди, связанные с местной политикой, сделают из этой кампании серьезные выводы. «Очевидно, что заниматься выборами нужно заранее», — намекнул он на позднее начало кампаний конкурентов. «Борматов, допустим, провел более 300 встреч. Сейчас можно работать таким образом. Если ты способен что-то сказать [избирателям] как человек. Если ты способен что-то предложить как гражданин, способен в чем-то убедить, то ты получишь эту поддержку», — говорит Морозов.

Владимир Леонтьев, напротив, не считает, что итоги мартовских выборов свидетельствуют о силе «единороссов». «Для «Единой России» эти выборы никак не являются показателем достижений: избирательные кампании другими партиями проведены были зачастую «спустя рукава», явка избирателей была довольно низкой, и «единороссам» здесь нечем особенно гордиться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ