Помогли не продавать

На этой неделе ФАС России отклонила ходатайство ОАО «ХК «Сибирский цемент» о приобретении 90% акций ОАО «Искитимцемент», мажоритарным акционером которого является президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран. Отказ в консолидации акций цементного завода от антимонопольного ведомства получили и в ООО «Русская цементная компания», 26% которого принадлежит кемеровскому «Сибцему». В ФАС сочли невозможным консолидацию крупного пакета акций в руках одного из участников цементного рынка, с тем чтобы не ограничивать на нем конкуренцию.

Решение отказать «Сибцему» консолидировать 100% акций искитимского предприятия (кемеровский холдинг уже владеет 10% акций завода «Искитимцемент», которые приобрел в июне 2012 года у «РАТМ-Холдинга») в антимонопольном ведомстве было принято 31 января. В свою очередь официальное сообщение появилось на сайте ФАС РФ 5 февраля. В нем со ссылкой на федеральный закон «О защите конкуренции» указана причина отказа со стороны антимонопольной службы. «Сделка по приобретению ОАО «ХК «Сибирский цемент» 90% голосующих акций ОАО «Искитимцемент» может привести к ограничению конкуренции на рынке цемента в границах СФО в результате повышения концентрации на изначально высококонцентрированном рынке и снижения количества независимых участников, у которых покупатель может приобрести продукцию», — говорится в сообщении ведомства.

О подобном расширении границ владения кемеровского холдинга «Сибцем», который к настоящему моменту уже контролирует все крупные цементные активы в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и 10% акций ОАО «Искитимцемент» — вплоть до возникновения региональной монополии, «КС» писал еще в сентябре 2011 года. Тогда доля рынка всех предприятий, входящих в холдинг «Сибцем», оценивалась примерно в 60%, в то время как доля «Искитимцемента» — не более 20%. Ряд экспертов сходились во мнении, что консолидация «Сибцемом» 100% акций «Искитимцемента» может привести к полному угасанию конкуренции и как следствие повлияет на стоимость конечного продукта. В «Сибцеме» угрозу монополизации рынка отрицали, отмечая, что «рынок цемента Сибири является достаточно высококонкурентным, так как поставки в регион осуществляются более чем с 20 предприятий — как местных, так и зарубежных». Впрочем, на этой неделе слова о возможном ограничении конкуренции на «изначально высококонцентрированном рынке» Сибири прозвучали уже не от экспертов рынка, а контролирующего ведомства.

Позицию руководства ХК «Сибирский цемент» о дальнейших планах на искитимское предприятие на момент выхода номера выяснить не удалось. В конце прошлого года президент ХК «Сибирский цемент» Георг Клегер отмечал в беседе с корреспондентом «КС», что «новосибирский рынок интересен, и холдинг заинтересован в выстраивании отношений с покупателями в этом регионе, поскольку в Кемерове наблюдается не такой высокий спрос на цемент, как в том же Новосибирске или Красноярске, известных своими масштабными стройками». Также президент «Сибцема» напомнил, что в ФАС были поданы два ходатайства о выкупе 90% акций ОАО «Искитимцемент» у президента «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана (владеет 63% акций завода) и «дружественных «РАТМ-Холдингу» акционеров». Приобретение рассматривается как со стороны самого «Сибцема», так и Русской цементной компании, 26% которой принадлежит кемеровскому холдингу. Несмотря на то что ранее господин Таран заявлял о том, что не планирует выходить из цементного бизнеса и оставляет за собой активы в ОАО «Искитимцемент», близкие к «Сибцему» источники на рынке утверждали, что переговоры о продаже ведутся, и лучшим тому подтверждением могут служить поданные ходатайства о приобретении искитимских активов в контролирующие органы.

Сам «РАТМ-Холдинг» не смог предоставить комментарии «КС» в установленные сроки. Тем не менее на этой неделе, уже после опубликования официального сообщения ФАС, господин Таран еще раз подтвердил свое нежелание продавать долю в «Искитимцементе». «Желающие приобрести были и есть, но сегодня мы не продаем. Я доволен проектом, мы будем строить и развиваться», — приводят слова президента «РАТМ-Холдинга» федеральные СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ