La Maison, Puppen Haus, «Островский» — кто лучше?

В Новосибирске есть несколько ресторанов премиум-класса. По обоюдному мнению читателей «Континента Сибирь» и редакции, нами были выбраны три известных в городе заведения — рестораны La Maison, Puppen Haus и «Островский». Отбор проводился по принципу места расположения и уровню заведения. Все они находятся в центральной части города, на равноудаленном расстоянии от областного правительства, мэрии города и Законодательного собрания НСО. «КС» решил спросить у каждого из участников, в чем его конкурентное преимущество по сравнению с другими игроками ресторанного рынка, какие новинки заведение приготовило своим гостям в осенне-зимнем сезоне, а также поинтересовался, что, по мнению ведущих новосибирских шеф-поваров, сейчас модно «вкушать».

Поделиться информацией согласились лишь два заведения из трех — рестораны La Maison и «Островский». Руководство Puppen Haus отказалось от участия в подготовке материала. Однако этот ресторан мы протестировали с экспертом.

О конкуренции

Многие из постоянных посетителей La Maison заметили, что с сентября этого года заведение работает в обновленном формате: вместо знакомых всем двух залов теперь в особняке расположилось кафе и ресторан «Ла Мезон». «Посещение ресторана — это все-таки размеренная спланированная трапеза, которая занимает определенное время, а для посещения кафе нет необходимости искать особый случай», — рассказывает управляющая комплексом La Maison Елена Алферова.

В кафе стоят мягкие диваны с подушками и удобные кресла, нет скатертей, которые придают залу торжественность, а также строгих или китчевых деталей интерьера. Центральную часть кафе разделяют четыре полукруглых дивана, придающие каждой из получившихся отдельных зон некую особую интимность.

«В кафе мы предлагаем более демократичные по стоимости блюда, как говорит наш шеф-повар, «понятные блюда по честной цене», — замечает Елена Алферова. В каждом из них есть своя изюминка, отличающая его от меню ресторана, а также других заведений Новосибирска.

Рассуждая о преимуществах La Maison в целом, Елена Алферова отметила, что не только ресторан играет здесь определяющую роль: в La Maison есть и кондитерская с изысканными десертами, и регулярно пополняющийся новинками винный бутик, и банкетная служба, а теперь еще и кафе для ежедневных потребностей гостей. «По сути, La Maison — это дом, кстати, именно так его название и переводится с французского языка», — говорит управляющая.

Ресторан «Островский» делает ставку на индивидуальный подход. «Мы стараемся удовлетворить любое желание нашего клиента. К примеру, в меню ресторана представлены блюда европейской и русской кухни. Тем не менее если гостю захочется пиццу, мы готовы ее сделать по индивидуальному заказу», — рассказывает управляющая рестораном Ирина Адаменко.

В «Островском», в отличие от других заведений Новосибирска, нет системы скидок, однако имеются именные серебряные карты постоянного гостя. По ним можно получать специальные предложения от ресторана, заказывать любимые блюда и бронировать понравившиеся столы.

«Не могу сказать, что мы считаем другие рестораны своими конкурентами, потому что с тем же La Maison и Puppen Haus стараемся поддерживать дружеские отношения, ведь наши гости тоже пересекаются. У всех своя тематика и особенности, каждый ресторан из трех индивидуален. Как говорят наши гости, «в «Островский» — как домой, в La Maison — на выход, в «Фенимор» — так, в джинсах заехать». По поводу Puppen Haus не знаю, как говорят, потому что заведение не так давно работает на рынке», — говорит госпожа Адаменко.

Появление нового кафе в La Maison ресторан «Островский» полностью поддерживает: «В прошлом году мы тоже ушли от «пафосного» формата и стали немного проще. В обеденное время столешницы у нас теперь не накрыты скатертями, можно спокойно заехать в джинсах, а не в костюме. Вечером же «Островский» снова превращается в ресторан с накрытыми скатертями и изысканной сервировкой».

Напомним, что «Островский» в прошлом году также провел рестайлинг — вместо светлого интерьера с бежевыми диванами и картинами на стенах ресторан стал совершенно другим, добавились лобби-зоны, для более комфортного провождения времени в заведении появился Wi-Fi.

Ваши посетители — кто они

«В La Maison чаще всего ходят успешные, состоявшиеся, уверенные в себе люди с разным уровнем достатка, которые знают толк в хорошей еде», — рассказывает шеф-повар ресторана La Maison Сергей Колесников.

До рестайлинга «Островский» считался территорией состоявшихся людей, сейчас двери ресторана, по словам госпожи Адаменко, открыты для всех: «Именно к этому мы и шли, задумав его реорганизацию в прошлом году. «Островский» — это домашний, я бы даже сказала, семейный ресторан. Здесь проходят любые семейные торжества, а также конференции, выставки и презентации. В прошлом году мы оборудовали для этих целей специальный отдельный банкетный зал, запись в который расходится, как «горячие пирожки».

Новинки сезона

Осенью La Maison предлагает своим гостям попробовать «Парфе. Нежный паштет из печени кролика и фуа-гра в мандариновой глазури». Кроме аппетитного названия, блюдо имеет интересную подачу: «Паштет выполнен в виде плода мандарина и полностью повторяет его форму и цвет», — говорит Елена Алферова.

Из первых блюд среди осенних новинок шеф-повар La Maison Сергей Колесников отметил «Умами-суп из лосося с водорослями» и «Жареную корейку теленка». «Корейка гарнируется рагу из зеленого горошка, листьями салата и соусом из сморчков. Мы стараемся по максимуму использовать сезонные корнеплоды для приготовления осенних блюд. Меню не замыкается в рамках чего-то одного, а постоянно обновляется и становится более разнообразным. На мой взгляд, его можно описать одним словом — «импрессионизм», потому что мы акцентируем внимание гостей на вкусовых качествах блюд и их подаче», — говорит шеф-повар.

Вдохновение и идеи новых кулинарных изысков шеф-повар ресторана La Maison черпает из своей обширной библиотеки, а также из всего остального, что окружает его в повседневности.

«Островский» щедро кормит осенью своих гостей блюдами русской кухни. К примеру, в меню значатся жаркое в горшочках, котлеты из щуки, ножка кролика, тушеная в сметане, винегрет с килькой, закуска из погребка. «Погребок у нас свой собственный — шеф-повар сам маринует и солит продукты, — добавляет госпожа Адаменко. — Осенние десерты традиционны — это запеченное медовое яблоко, фруктовый штрудель, всеми любимая шарлотка и томленая тыква с медом. Европейская кухня в меню также останется и никуда не денется».

Также, если говорить о новинках, с октября в «Островском» стартует цикл сеансов кинопоказов — «Воскресный кинозал. ОстровсКИНО». По выходным в банкетном зале собирается небольшая группа, около 15 человек, и в комфортных условиях на мягких диванах смотрит фильмы. «Гости сами выбирают любые три картины — это может быть и арт-хаус, и комедия, и драма. Примерно на середине фильма мы обычно делаем паузу — зрители обмениваются мнениями о сюжете, о том, как играют актеры, после чего смотрим фильм до конца. Все это проходит в непринужденной атмосфере ресторана «Островский», под вкусные блюда и в приятной компании», — рассказывает управляющая.

В этом сезоне, кроме традиционных жанров, в «Островском» начнутся показы старых фильмов и немого кино с характерной «трещалкой», которая крутится во время просмотра. Оборудование для этого уже найдено.

Модные тенденции

Корреспондент «КС» поинтересовался у ведущих ресторанов города, что, по мнению их шеф-поваров, сейчас модно есть. «Мировой тренд — это использование в приготовлении блюд продуктов местных производителей, а также ягод и грибов, произрастающих в нашем регионе», — рассказывает Сергей Колесников.

Оригинальную версию модного блюда выдвинула Ирина Адеменко: «На мой взгляд, сейчас модно есть котлетки с картофельным пюре. Серьезно. Большая часть аудитории, которая постоянно ходит в рестораны, стала склоняться к домашней кухне. Салат «Цезарь» уже совершенно не в моде, а вот «Оливье» с отварным раком — почему бы и нет? В моде сейчас мясо — стейки слабой или умеренной прожарки».

«Тест-драйв» заведений с экспертом

Кроме интервью с управляющими и шеф-поварами ведущих ресторанов, «КС» провел собственный эксперимент, предложив представителям новосибирского бизнес-сообщества оценить данные заведения. Протестировать их и сравнить между собой согласилась бренд-директор агентства стратегического маркетинга и брендинга MainS Анастасия Вараксина.

Европейский Puppen Haus

Первым заведением стал концептуальный ресторан Puppen Haus, в нем эксперт «КС» оказался впервые и был приятно удивлен:

— Новое интересное здание на улице Чаплыгина я заметила давно, но зайти в него никак не получалось. Формат очень необычный, и пока он производит самое лучшее впечатление, посмотрим, какой окажется кухня. Я большой гурман, и во многих городах разных стран у меня есть любимые заведения. К примеру, когда я приезжаю в Красноярск, то обязательно захожу в ресторан «Свинья и бисер» с шикарной немецкой кухней, в Барнауле иду в «Карт Бланш», в Сингапуре — в Bratsel. Я люблю экспериментировать и посещать новые заведения, более того, в путешествиях за границей всегда стараюсь попасть в интересные и необычные рестораны. В Новосибирске, как ни странно, назвать любимым я не могу ни одно заведение. Возможно, им станет Puppen Haus.

Время тестирования заведения пришлось на ланч. Поэтому Анастасия довольно быстро выбрала несколько блюд из меню бизнес-ланча и позвала официанта.

— Я буду суп с грибами, пирог с нельмой, а на десерт возьму домашний творожный торт.

— Что будете пить?

— Зеленый чай.

— Классический, жасмин, молочный улун?

— Молочный улун. И можно еще хлеб?

— Темный, светлый или разный?

— Давайте темный.

Официант принимает заказ и удаляется. «КС» тем временем просит оценить эксперта основное меню Puppen Haus. Перелистывая страницы толстого и разнообразного меню заведения, Анастасия замечает:

— Очень много рыбных и интересных мясных блюд. Это большой плюс. Редко где можно встретить одновременно и стерлядь горячего копчения, и медвежатину, и оленину, и мясо косули. Есть также супы, даже с белыми грибами. На мой взгляд, супы — это визитная карточка заведения, потому что их довольно трудно приготовить вкусно. Цены невысокие, доступные. Столь обширному и разнообразному предложению они вполне соответствуют.

Отдельного внимания заслуживает оформление меню, я бы сказала, что это произведение искусства! Не уступает ему и содержание — оно большое, но для меня это скорее достоинство, нежели недостаток, потому что сюда можно ходить много раз и всегда пробовать что-то новое, ресторан долго не надоест. Далеко не все заведения Новосибирска могут похвастать таким разнообразием. К примеру, в «Иль Патио» меню очень короткое и, к тому же, редко меняется.

Во время ожидания блюда Анастасия рассказывает, что в большей степени отдает свое предпочтение необычной скандинавской кухне и любит бывать в ресторане «Экспедиция». Тем не менее, самое главное для совершенно любой кухни, будь то скандинавская, итальянская или японская, чтобы блюдо было вкусным и хорошо приготовленным.

Примерно через 20 минут с момента заказа официант приносит суп с зеленью, белыми грибами и сметаной. Не заставляет себя долго ждать и пирог с нельмой. Его подают также вместе со сметаной.

— Несмотря на бизнес-ланч, нас кормят из красивой посуды. Это приятно. Суп очень вкусный, с цельными кусочками грибов. С точки зрения рынка, кухня ресторана Puppen Haus очень конкурентоспособна — в меню есть уникальные блюда, создавать которые дорого для заведения. Взять хотя бы пирог с нельмой. Ранее я нигде не встречала такого нестандартного предложения, да и оценить его сможет далеко не каждый гость, а только тот, кто знает толк в нельме. Все это говорит о том, что Puppen Haus — ресторан высокого уровня.

Анастасия пробует пирог и с сожалением отмечает, что она ожидала большего.

— Для основного меню блюдо слабовато, но с учетом бизнес-ланча вполне ничего. Пирог немного суховат, и если бы не сметана, я бы вообще не смогла его съесть. Дома я сделала бы это блюдо из слоеного теста, мне кажется, что за счет этого рыба могла быть более сочной.

Параллельно наш эксперт оценивает интерьер ресторана, который, как выяснилось, ей очень близок и даже знаком.

— Стилевое оформление Puppen Haus напоминает мне известное здание в Вене, которое носит название «Дом Хундертвассер». Его создал художник, придерживающийся мнения, что в мире не бывает симметричных линий и серых цветов. Лично мне импонирует, что в Puppen Haus много мелких уютных деталей интерьера, их хочется разглядывать.

Изюминка ресторана — это его кулуарность, некая интимность столиков, за которыми сидят гости. Они отделены друг от друга, и нет ощущения, что все сидят в одном большом зале. Фоном играет приятная французская музыка, настраивающая на нужный лад и как бы намекающая, что здесь вкусно и изысканно кормят. На мой взгляд, Puppen Haus создан в лучших традициях европейских ресторанов. Здесь нет такого лоска, как, к примеру, в пафосном La Maison. Каждая деталь интерьера продумана и приходится к месту.

Как только выносят творожный десерт, украшенный ягодами, Анастасия сразу отмечает, насколько хорошо и профессионально он сделан: «вероятно, в заведении есть собственный кондитер».

— Обычно десерты закупаются или делаются по заказу. Этот домашний творожный торт явно сделан здесь и сейчас. По вкусу напоминает ванильный чизкейк с натуральным ягодным вареньем. Он оказался намного лучше, чем пирог с нельмой.

За десертом корреспондент предлагает эксперту подвести итоги похода в Puppen Haus.

— За интерьер и сервис я ставлю заведению твердую пятерку, девушка официантка была очень внимательна. Она сразу запомнила, какой гость что заказал, подходила быстро, как только мы ее звали, и делала все вежливо и профессионально. Со столь хорошим уровнем сервиса я сталкивалась разве что в ресторане «Балкан Гриль»: там такой же учтивый и приветливый персонал. Но кухня немного подкачала — суп и десерт были вкусными, а вот пирог тянет только на троечку.

В целом могу сказать, что наконец-то в городе появилось достойное место, куда можно сводить гостей, приезжающих из Москвы и из-за рубежа. Также ресторан, на мой взгляд, отлично подойдет для семейных посиделок. Концепция заведения не предполагает тиражируемость, это штучный, уникальный проект.

Лоск La Maison

На следующий день, также во время ланча, корреспондент «КС» протестировал вместе с госпожой Вараксиной ресторан La Maison, а именно его кафе, недавно появившееся в каминном зале ресторана.

— La Maison в отличие от Puppen Haus встретил нас холодно. Здесь совершенно другая атмосфера. Это не домашний ресторан в европейском стиле, а серьезное место для важных персон, городской бизнес-элиты. Сюда ходят люди, проживающие в определенных домах, они ездят на определенных машинах. В отличие от Puppen Haus, La Maison, мне кажется, может стать тиражируемым форматом. В первом есть своя уникальная эклектичная атмосфера, здесь такого нет.

Меню нового кафе небольшое, оформлено в лаконичном стиле заведения. К нему прилагается вкладка блюд бизнес-ланча, которые предваряет обращение — «Для деловых дам и господ». Через пару минут к столику подходит официант и интересуется, что выбрали гости.

— Какой у вас сегодня суп дня?

— Томатный крем-суп.

— Пожалуй, я возьму его, рыбную котлету на горячее, а из напитков какао.

— Какао, к сожалению, нет.

— Жаль. Тогда домашний морс.

http://www.parokonvektomaty.ru/http://www.parokonvektomaty.ru/Официант удаляется, а наш эксперт делится с корреспондентом впечатлениями от меню нового кафе La Maison:

— Меню кажется мне излишне сложным и даже пафосным. К примеру, телячьи щеки, томленые в домашней аджике, это я даже пробовать не хочу, язычки молочных ягнят, разварной барашек, есть цыпленок, но его вес внушителен — целых 400 граммов, я столько не съем… В общем, дорого и непонятно. В меню ланча меня привлекли рыбные котлетки, которые я и заказала.

А вот десерты здесь чудесные, с многообещающими названиями. Есть французский фондан, это удивительно вкусная вещь с жидким шоколадом внутри. В новое кафе отлично приходить женской компанией и баловать себя изысканными сладостями.

Если сравнивать его с Puppen Haus, там мы встретили более простую еду, но редкую. Тем не менее, формат La Maison необходим городу, он, по сути, задает уровень.

К столу выносят разные виды хлеба в корзинке и масло с зеленью.

— Масло с зеленью великолепное. Очень вкусное. Хорошо, когда ресторан печет свой собственный хлеб, это поднимает статус заведения. В Puppen Haus хлеб с маслом перед трапезой нам, к сожалению, не предложили.

Интерьер нового кафе отличается от ресторана. Это заметила и госпожа Вараксина:

— В отличие от ресторана, в кафе более демократичная обстановка, тем не менее, она полностью выдерживает концепцию комплекса La Maison. В кафе удобные диваны, живые цветы, большие пространства между столиками, также внимания заслуживают большие панорамные окна, такие редко встретишь в ресторанах Новосибирска, да и Европы тоже. Это изюминка заведения. Музыка не совсем поддерживает формат, как будто радио включили.

Тем не менее, несмотря на более свободную атмосферу, сюда нельзя прийти неважно одетым: в отличие от Puppen Haus в La Maison все гости на виду. Не менее важную роль играет и то, с кем ты сюда придешь.

Ресторан, да и кафе, на мой взгляд, не подходят для семейных вечеров, сюда стоит приводить состоятельных партнеров по бизнесу, проводить официальные встречи, банкеты. Ведь подобный ресторан подразумевает схожий образ жизни, а у нас сейчас стало появляться много вполне обеспеченных людей, которые предпочитают тратить свои деньги в более демократичных местах, к примеру, в том же Puppen Haus. Это европейский тренд, который постепенно приходит и к нам.

Через десять минут с момента заказа подают томатный суп. Внешне он очень напоминает гаспаччо (холодный томатный суп. — «КС»).

— Суп хороший, но, на мой вкус, слишком соленый и жирный, за счет этого тяжелый. Как будто поела кетчупа. Пожалуй, я даже не буду его доедать.

Практически сразу подходит официант и интересуется, что не понравилось гостье. Анастасия делится не самыми лучшими вкусовыми впечатлениями, после чего блюдо уносят. Горячее после супа эксперту пришлось ждать очень долго, оно появилось на столе спустя еще 25 минут.

— Блюдо пришлось ждать очень долго, а ведь это бизнес-ланч. Я даже начала волноваться. В Puppen Haus вчера все принесли моментально. Но котлета, тем не менее, очень вкусная, сочная и нежная, лучше, чем вчерашний пирог с нельмой. Хорошие рыбные котлеты — это на самом деле проблема для Новосибирска, по-настоящему вкусные встречаются редко.

Обеденная трапеза постепенно подходит к концу, и корреспондент «КС» спрашивает у госпожи Вараксиной, как ей понравился сервис в La Maison и каких оценок он заслуживает.

— Официанты здесь ведут себя совершенно иначе: не радушно, нежели в уже протестированном нами Puppen Haus. Такой холодный, строгий стиль, в точности повторяющий интерьер и концепцию заведения. Отдельного внимания заслуживает обращение в меню бизнес-ланча — «Для деловых дам и господ». Это сразу настраивает на соответствующий серьезный лад, ведь с дамами и господами себя нужно вести по-особому.

Как и в случае с Puppen Haus, я разделю свои оценки: за интерьер и концепцию пять баллов, по кухне — суп был не очень, ему только троечка и то с натяжкой, а котлета великолепна — пятерка, пришлось очень долго ждать горячего блюда, поэтому за сервис могу поставить только четыре балла.

Модерн по-«Островски»

Последним тройку лидеров замыкал ресторан «Островский». Эксперт вместе с корреспондентом зашли сюда сразу после посещения La Maison. Госпожа Вараксина побывала здесь, как и в Puppen Haus, впервые.

— Атмосфера ресторана мне нравится гораздо в большей степени, нежели в La Maison, однако не настолько, как в Puppen Haus. Здесь уютно, по интерьеру напоминает английский стиль. Особый антураж «Островскому» придают кожаные диваны, торшеры, низкие потолки, фотографии на стенах. Его, как мне кажется, стоит посещать в обед или ужин, атмосфера немного расслабляет и даже способствует тому, чтобы продолжить вечер в другом месте. Этого не скажешь о La Maison. После него только на работу, серьезную и деловую, потому что в нем не хочется сидеть долго.

Большой плюс ресторана, что на входе можно взять свежую и актуальную прессу, так время ожидания заказа проходит очень быстро.

Перед тем, как выбрать блюдо, Анастасия знакомится с картой вин и с удивлением обнаруживает в нем редко встречающийся в новосибирских заведениях кальвадос.

— Это мой любимый напиток, и до «Островского» я нигде его не видела. Это супер, сразу пять баллов заведению! Напитки разделены по странам, причем среди них есть редкие, к примеру, Южная Аргентина, Новая Зеландия, Кипр. В меню напитков также имеются херес, кирш, различные настойки, хреновуха, незнакомая для меня метакса… Очень экзотичный и разнообразный выбор. По нему, кстати, можно быстро определить аудиторию заведения. Сюда приходят выпивать крепкие напитки, в Puppen Haus — вино, а в La Maison… Скорее всего, тоже вино, представить его гостей пьющими хреновуху, по крайней мере, я, не могу.

После карты напитков госпожа Вараксина сразу переключается на основное меню ресторана «Островский».

— Меню не «нафуфыренное», похоже на Puppen Haus. Здесь есть мое любимое карпаччо из говяжьей вырезки… Пожалуй, его я и закажу. В новом кафе La Maison карпаччо не было. Судя по меню, в «Островском» преобладает русская кухня — различные соленья, есть стерлядь горячего копчения, строганина, домашние расстегаи, блинчики, гороховый суп, большой выбор закусок из рыбы. Наверное, это связано с названием заведения: все-таки «Островский» ассоциируется с русскими корнями.

Есть и блюда на любителя, к примеру, «Бараньи яйца гриль» или «Жареный петух с каштанами». Очень большой выбор десертов, есть редкий «Тарт-Татен» и десерт со смешным названием «Торт от тети Раи».

За просмотром меню эксперт «КС» определяется с тем, чем будет ужинать. К столику подходит официантка, принимает заказ.

— У вас есть гороховый суп?

— К сожалению, нет.

— Очень жаль. А какой есть?

— Все, кроме горохового. Можете взять «Селянку» (солянка. — «КС».), она очень вкусная.

— Нет, такой суп слишком плотный.

— Тогда могу предложить крем-супы, они очень легкие.

— Не люблю крем-супы. Пожалуй, я ограничусь карпаччо из говяжьей вырезки и десертом — маковым горячим пирогом.

— А у вас есть травяные чаи?

— Есть фруктовый чай «Равновесие» с медовым вкусом и «Травяная прохлада», он с кислыми нотками.

— Жаль, что нет с чабрецом или мелиссой. Тогда давайте обычный молочный улун.

Как только официантка исчезает из поля зрения, Анастасия подмечает, что работа персонала в «Островском» поставлена на профессиональном уровне.

— Официантке сразу ставлю пятерку. Она вежливо подсказала, что лучше, предложила разные варианты и помогла мне с выбором. Чувствуется «включенность» в процесс, которую я не наблюдала в La Maison. Там все было наоборот: официанты смотрели так, как будто мы были лишними, и оценивали, на какую сумму мы съедим. В Puppen Haus обслуживали тоже хорошо, но все же не настолько, как в «Островском».

Сюда, мне кажется, ходят современные менеджеры, управленцы с наклоном в административно-хозяйственную деятельность: Puppen Haus для них слишком наигран, La Maison — пафосен, а в «Островском» они могут чувствовать себя свободно, как дома. Здесь добротное меню, есть крепкие напитки. Но с семьей сюда я бы не пришла, атмосфера не располагает к тому, чтобы приводить в этот ресторан детей.

Перед трапезой официантка выносит хлеб четырех разных сортов и анчоусное масло. Наш эксперт приходит от него в полный восторг.

— Анчоусное масло — это событие, оно очень необычное и невероятно вкусное. Теперь я могу сказать, что у «Островского» есть своя «фишка». Отмечу также разнообразие хлеба, здесь есть и сырные булочки, и черный хлеб с сухофруктами, и традиционные белый и черный виды хлеба. К тому же ресторан выпекает все это сам. Из всех трех ресторанов хлеб перед едой нам не подали только в Puppen Haus. Жаль, им стоит взять это на заметку.

Карпаччо из говяжьей вырезки с горчицей, кедровыми орешками, шампиньонами и листьями салата выносят довольно быстро и раскладывают по тарелкам.

— Карпаччо вкусное, но я бы добавила к нему какой-нибудь соус или масло. Кусочки мяса хочется во что-нибудь макнуть, а имеющегося горчичного соуса для этого маловато. За небольшую «сухость» ставлю ему четверку.

Госпожа Вараксина пошутила, что выбор блюд в «Островском» сделала нетривиально: проверила первую и последнюю страницы меню, заказав холодную закуску и десерт, «на самом деле я хотела попробовать и гороховый суп, но его не оказалось».

Примерно через 20 минут приносят изысканно сервированный свежими ягодами десерт со словами: «После употребления макового пирога лучше не связывайтесь с полицией, потому что в вашей крови могут обнаружить опиаты. Мак — это опиум».

— Очень необычная подача! (смеется). Вот такую кухню я люблю. Горячий маковый пирог исключительный, но творожный домашний торт в Puppen Haus мне вчера понравился больше в силу того, что я просто люблю творог.

В заключение могу сказать, что «Островский» меня приятно удивил. За кухню и сервис я ставлю ему однозначно пятерку, а вот за интерьер — четверку. Не такой уж он концептуальный и изысканный, как в двух предыдущих заведениях.

Из всех трех ресторанов Анастасии Вараксиной по душе ближе всего оказался Puppen Haus с его необычным концептом «кукольного дома», с которым ранее она сталкивалась только в Европе. La Maison запомнился отточенным, лаконичным интерьером и достойным ланчем, а «Островский» — редкими напитками и душевным, приветливым персоналом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Редакция «КС» поинтересовалась и у других постоянных читателей, что они думают по поводу «избранной» тройки ресторанов. Рассказывает директор компании «БК Недвижимость» Олеся Бугрова:

— La Maison и Puppen Haus — мои любимые рестораны Новосибирска. Последний особенно, в нем я даже праздновала свою свадьбу. В Puppen Haus отменная кухня, отличный сервис, сам ресторан очень уютный, домашний и комфортный. Мое любимое блюдо в этом заведении — салат «Наполеон». Каждый раз, когда я прихожу сюда, меня не покидает чувство новизны, а это, согласитесь, редкость.

La Maison интересен в первую очередь как банкетная зона, зона бизнес-переговоров. В новом кафе ресторана мне пока не довелось побывать, поэтому на этот счет ничего не скажу.

В «Островском» я была всего пару раз, он меня не впечатлил: слишком много помпезности и планировка ресторана не в моем вкусе — гости сидят слишком близко друг к другу. К тому же если в «Островском» проходят выступления каких-нибудь «звезд», посетителей становится слишком много и, к сожалению, складывается впечатление, что ты не в комфортабельном ресторане, а в обычном баре.

Редакция «КС» всегда готова способствовать построению диалога между поставщиками услуг и их квалифицированными и требовательными потребителями из деловой среды. Если вы хотите поделиться плюсами и минусами того или иного ресторана, пишите по адресу: sorokina@sibpres.ru (Мария Сорокина).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ