От кафедры к «облакам»

25 сентября в Новосибирском СибГУТИ состоялось открытие новой Кафедры инновационных инфокоммуникационных систем, созданной при сотрудничестве вуза с ОАО «Ростелеком». Помимо Новосибирска, подобные кафедры появились уже в двух российских городах — Москве и Самаре. На очереди — Санкт-Петербург.

СибГУТИ стал четвертым профильным вузом страны, в котором была открыта базовая кафедра. На кафедре будут готовить высококлассных специалистов для отрасли и компании «Ростелеком» в частности, причем не только по массовым направлениям, но и по тем продуктам и системам, которые будут востребованы в 2015–2017 годах. Опыт сотрудничества по открытию базовых кафедр в профильных вузах страны для российского оператора не нов. Две подобные кафедры уже были открыты в Москве, еще одна — в Самаре. Кафедра в СибГУТИ станет четвертой, на очереди — Санкт-Петербургский СпбГУТ.

Как объясняют в самом «Ростелекоме», компания заинтересована в сотрудничестве с вузами, цель которого заключается в формировании экосистемы для подготовки высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций. По словам вице-президента ОАО «Ростелеком» по инновационному развитию Алексея Нащекина, «для компании это вопрос технологического выживания, поскольку в отрасли не хватает специалистов». На сегодняшний день «Ростелеком» осуществляет более 100 прорывных проектов, разработок новых систем и технологий. «К примеру, для реализации проекта «Новое правительство» в масштабах страны необходимо минимум 5 тыс. высококлассных инженеров, консультантов и аналитиков, — сообщил господин Нащекин. — На момент запуска проекта мы насчитали не более 150 специалистов нужной нам квалификации, которых мог предоставить рынок. Таким образом, решение обратиться к забытой практике по открытию базовых кафедр в профильных вузах продиктовано самим временем».

Статус базовой кафедры предполагает активное сотрудничество ОАО «Ростелеком» и СибГУТИ в подготовке студентов вуза для работы в компании и других предприятиях отрасли телекоммуникаций, а также в органах государственной власти, в переподготовке и повышении квалификации сотрудников «Ростелекома». Кроме того, на кафедре планируется проведение научных исследований в интересах компании. Для нужд новой кафедры в вузе была создана специальная лаборатория, оснащенная новейшим операторским оборудованием, позволяющим моделировать различные участки сети и проводить на них анализ новых телекоммуникационных технологий с позиций их использования для сети компании, а также юзабилити-тестирование услуг и алгоритмов их оказания различным пользователям. Партнерами проекта по оснащению лаборатории выступили компании IBM, «Элтекс», «Полимедиа-Сибирь» и «СибДальРегион».

Как сообщил вице-президент — директор Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, «совместно с коллегами и партнерами компания планирует организовывать учебный процесс и осуществлять подготовку будущих сотрудников, а также заниматься совместными научными разработками для того, чтобы максимально сократить путь процесса внедрения и реализации масштабных государственных проектов в области инфокоммуникационных систем. Чтобы практика стыковалась с теорией!»

Благодаря открытию новой кафедры в СибГУТИ Новосибирск имеет все шансы стать одним из крупнейших IT-центров страны, что позволит осуществить мощный технологический прорыв в регионе, выразил уверенность заместитель директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации министерства связи и массовых коммуникаций РФ Денис Солодовников на пресс-конференции по случаю открытия новой кафедры. «Это позволяет надеяться, что ваш город скоро станет лидером в подготовке специалистов нашей отрасли», — сообщил представитель федерального министерства.

Руководитель департамента информатизации и телекоммуникационных технологий областного правительства Анатолий Дюбанов отмечает, что Новосибирская область относится к числу пилотных регионов, занимающих одно из первых мест по готовности к реализации системы «Электронного правительства», в то время как летом 2010 года область находилась лишь на 10-м месте по этому показателю.

Об «Электронном правительстве» речь шла и на выставке «IT-Сибирь. Сибтелеком» в «Новосибирск-Экспоцентр», где губернатору Новосибирской области Василию Юрченко была продемонстрирована Национальная облачная платформа O7 тоже от «Ростелекома».

По словам Алексея Нащекина, только внедрение одной электронной услуги — получения загранпаспорта позволит сократить не только время ее оказания для конкретного гражданина с 35 до 6 дней, но и получить реальную экономию для государства в размере 4 млрд рублей. «Если мы сейчас переведем все остальные госуслуги в электронный вид и оптимизируем регламент, то сможем получить в качестве эффекта куда большие объемы сэкономленных государственных средств. Это говорит о том, насколько эффективны вложенные в реализацию подобных проектов инвестиции», — заключил господин Нащекин. По мнению представителя «Ростелекома», в прошлом году в России был сделан существенный скачок в осуществлении масштабной государственной задачи по переводу предоставляемых услуг в электронный вид. При этом если сравнивать показатели затраченного времени и средств на реализацию этой задачи, Россия может конкурировать только с такими странами, как США, Япония и Канада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ