Коктейльное межсезонье

В сознании широкой общественности коктейли прочно ассоциируются с летом. Жара, открытая веранда, в стакане фрукты и много льда — остальное добавить по вкусу. Однако коктейли гораздо более универсальны и вполне пригодны к употреблению, даже когда льда много не только в бокале, но и на улице. То есть зимой.

Зимние коктейли существенно отличаются от летних коллег. Им присуща сдержанность (многоцветье декора — прерогатива летних напитков). Холодные чай и кофе, мороженое тоже дожидаются более теплых дней. Настоящие зимние коктейли базируются на прочной основе крепкого алкоголя. Лидер зимних коктейльных ингредиентов, безусловно, водка. Однако не стоит трактовать понятие «коктейль на основе водки» слишком буквально. Брутальные варианты вроде популярной «Отвертки» или «Кровавой Мэри», конечно, заслуживают определенного внимания, но ими список вовсе не исчерпывается. Если подойти к вопросу творчески, водочные коктейли могут преподнести много приятных сюрпризов. Тем более что границы водочного сознания сегодня существенно расширились.

В разряд водок официально переведены все напитки, изготовленные по соответствующей технологии. Сырье же принципиального значения не имеет — водки могут быть злаковыми, фруктовыми, травяными и даже кактусовыми. В общем, официальное признание получил весь небезызвестный список Остапа Бендера — от сливянки до «табуретовки», которую, как он совершенно справедливо отметил, тоже кто-то любит.

Однако круг любителей «табуретовки» скорее всего довольно узок. А вот фруктовые водки имеют шанс прописаться во всех коктейльных картах. Что неудивительно: при традиционном неслабом градусе они довольно мягкие, пьются легко и придают коктейлю легкие вкусовые нюансы. Сочетание «пшеничная водка плюс сок» по вкусовым данным явно отстает. Тем более что количество фруктовых водок способно поразить воображение неофитов. Но в этом-то и состоит прелесть коктейлей. Разнообразие и неожиданность — смысл их существования. Дополнительный плюс фруктовых водок — их абсолютное соответствие сезонным тенденциям. Тем более что время рома еще не наступило: ром — фаворит летних коктейлей. Ставший в последнее время всесезонным мохито тоже стоит отставить до наступления жарких дней — в холода коктейли с мятой выглядят несколько неуместно. Ведь основная идея зимне-ранневесенних коктейлей — согревать, улучшать настроение и подавать надежду на скорое наступление теплых дней.

Хотя популярность коктейлей на основе фруктовых водок только набирает обороты, бармены уже готовы предложить немало интересных вариантов. Например, гранд-сомелье ресторана La Maison Вадим Шагиахметов специально к зимнему сезону подготовил новый коктейль под названием Vigneron («Виньерон», на фото). Загадочное французское слово переводится весьма просто — «виноградарь». В основе коктейля — виноградная водка Ciroc из белого винограда с запада Франции. Для усиления эффекта французскую водку дополняет итальянская граппа Quintessentia из знаменитых хозяйств Nonino, настоянная на травах, ягодах и кореньях. Сельскохозяйственную тему продолжает черносмородиновый ликер Creme de Cassis, создавая в итоге настроение юга Франции. Такое трио практически не требует дополнений. Их и не будет. В лучших традициях зимних коктейлей «Виноградарь» дополняют лишь лед фраппе и виноград. В итоге — целый букет фруктово-травяных вкусов с пикантной горьковатой ноткой граппы и вполне приличным градусом. Все, как и положено настоящему труженику полей. Несмотря на фруктовый вкус, коктейль получается абсолютно не приторным и вполне мужским. Возможны и некоторые метаморфозы: небольшое количество гренадина вполне способно превратить мужественного «Виноградаря» в пикантную «Виноградаршу», то есть сделать коктейль более сладким и «дамским». Крепость коктейля варьируется с помощью льда фраппе. «Виноградарь» прекрасно подойдет в качестве аперитива к не слишком жирному обеду или ужину во французско-итальянском духе. Неплох он и в качестве необременительного десерта: ведь ликер, граппа и виноградная водка — прекрасные диджестивы. Да что там, такой коктейль вполне хорош и сам по себе — без особого повода, для поднятия тонуса и настроения в конце рабочего дня.

При желании можно найти и повод, например, лечение зимней депрессии и весеннего авитаминоза. Насчет последнего сказать сложно, а вот с депрессией «Виноградарь» вполне справляется. Проверено. Главное — не слишком увлекаться.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ