Мечты сбываются!

Успех любого дела предопределен, если относиться к работе с любовью. Но еще важнее, если это дело — семейное! Об истории семейного бизнеса «СС» рассказали генеральный директор сети стоматологических клиник «Блеск» НАТАЛИЯ ВОРОБЬЕВА и ее дочь, студентка Новосибирского государственного медицинского университета ЮЛИЯ.

— Наталия, вы мечтали в детстве стать стоматологом?

Наталия: — Совсем нет. Быть стоматологом мечтала моя мама. Она даже поступила в Первый московский медицинский институт, но смогла проучиться только год. Время было голодное. Студентам-медикам подрабатывать сложно, практически все время уходит на освоение большого объема материала. Маме пришлось оставить институт. Она поступила в архангельское фельдшерско-акушерское училище, окончила его с красным дипломом. Мама часто рассказывала мне эту историю и все время советовала пойти учиться на стоматолога.

Но я маму не послушалась. Мне хотелось помогать маленьким больным деткам, лечить их, и я выбрала педиатрический факультет Новосибирского мединститута. Последний экзамен — физика. И я его завалила! Расстроилась, конечно, очень, школу-то окончила на «отлично». Мне не хотелось никого видеть: ни друзей, ни знакомых, и я уехала к бабушке на Урал. И здесь судьба все равно привела меня в стоматологию.

У бабушки с дедушкой был друг — врач-стоматолог. Он взял меня санитаркой в ортопедическое отделение стоматологической клиники. Коллектив, в котором я проработала почти год, был великолепный. Я до сих пор помню каждого врача, медсестру. Ко мне они относились бережно, как к дочери, несмотря на то что я поначалу почти ничего не умела. Работая рядом с этими людьми, я видела, с каким удовольствием они трудятся, как трепетно относятся к пациентам. У нас царила замечательная, доброжелательная атмосфера. И где-то уже через месяц–другой я начала мечтать о стоматологии. Через год я целенаправленно приехала поступать на стоматологический факультет, сдала все экзамены на пятерки. В мединституте познакомилась со своим будущим мужем, мы поженились на 4-м курсе.

— А о собственной стоматологической клинике потом мечтали?

Наталия: — Время тогда такое было, что о частной практике и речи не шло. Нас с мужем распределили в Асино Томской области. Я понятия не имела, где это! А когда приехали в глухой, как нам казалось, уголок — не пожалели. В Асино была построена совершенно новая поликлиника, стоматологический кабинет оснащен самым современным оборудованием, которого в поликлиниках Новосибирска не было. Нам дали новую двухкомнатную квартиру! Но когда в начале 1990-х промышленность городка пришла в упадок, бесхозной оказалась и наша поликлиника. Мы вернулись в Новосибирск.

— В этом году сеть стоматологических клиник «Блеск» будет отмечать свое 15-летие. С чего все начиналось?

Наталия: — Муж познакомился с главврачом поликлиники № 3 в Дзержинском районе, у них не было стоматологии. Главный врач был рад, что у нас есть оборудование, так как тогда медучреждения очень плохо снабжали. Нам выделили шикарные площади, на которых мы открыли хозрасчетное отделение. Чуть позже создали свою первую клинику на Вертковской. Сегодня у нас их пять.

— Вы вместе с мужем работаете в одном бизнесе много лет. Удается ли отвлечься или обсуждаете дела и после работы?

Наталия: — Бывает и так. Если чувствуем, что разговор сложный и тема начинает нас напрягать, то договариваемся, что обсудим все на работе. А когда рабочие вопросы не напрягают или, на-оборот, с работой связано что-то приятное, то можем и за ужином поговорить.

— Ваша дочь Юлия тоже учится на стоматолога. Родительское влияние?

Наталия: — Вообще-то при детях мы старались тему стоматологии не обсуждать.

Юлия: — Я не помню, чтобы родители постоянно говорили только о работе. Я хотела поступать в архитектурный институт, и папа меня в этом поддерживал.

Наталия: — Юля очень хорошо рисует, вообще все, что она делает руками, получается очень красиво. Но я уговаривала дочку пойти по нашим стопам.

Юлия: — Я выбрала мединститут не из-за того, что родители стоматологи. В 16 лет я обратилась к стоматологу в нашу клинику, чтобы поставить брекеты. И мне так понравилась доктор, что я тут же решила стать ортодонтом. Ее рассказ был настолько красочным, настолько интересным, что мне захотелось непременно стать таким же специалистом.

— Наталия, вы на собственном ребенке убедились в правильном подборе персонала клиники?

Наталия: — Пожалуй. Мы придаем очень большое значение подбору персонала. У нас работают не просто профессионалы своего дела, а люди, которые любят свою работу, доброжелательно настроены к миру, к пациентам. Создавая сеть клиник, мы изначально были нацелены на суперсервис. И продолжаем держать марку.

— Ваша мама приезжала в «Блеск»?

Наталия: — Она даже была моим пациентом. Конечно, счастлива, что ее мечта сбылась!

— А чем занимается ваш сын?

Наталия: — Готовится к поступлению в вуз. После 8-го класса сын работал ассистентом врача в нашей клинике. Все его хвалили: говорят, что он моментально все запоминает — термины, названия инструментов. Но психологически Роману было трудно, он, как все в нашей семье, трепетно относится к людям, принимает близко к сердцу чужую боль. Так что мы ждем от него интересных управленческих решений.

Мы создали сеть клиник. Поработав с консалтинговыми компаниями, убедились, что все делаем правильно. Оказалось, все, что мы делали интуитивно, опираясь на свой опыт, теоретически обоснованно! Хотя я постоянно учусь, посещаю семинары, тренинги по маркетингу, менеджменту, управлению персоналом. Это тоже помогает.