Ошибки стратегии

УФССП России по Новосибирской области арестовало имущество филиала ОАО «Росстрах» в Новосибирске. Причиной стала задержка выплаты компанией свыше 9 млн рублей страховых возмещений. Напомним, весной прошлого года страховщик уже попадал в зону внимания ФССН по аналогичной причине («Росстрах» предупредили», «КС» № 17–18 от 14.05.2010). Эксперты страхового рынка считают, что у компании возникли проблемы из-за неправильного формирования страховых резервов, а также преобладания в портфеле таких рисковых видов страхования, как ОСАГО и каско. Однако собеседники «КС» не исключают, что «Росстраху» и в этот раз удастся разрешить ситуацию и остаться на рынке.

ОАО «Российская национальная страховая компания» (ОАО «Росстрах») основано в 1992 году в Новосибирске. В 1998–2003 годах компания приобрела ряд региональных страховщиков Сибирского региона. В этот период была сформирована группа «Росстрах», в состав которой также вошла перестраховочная компания «Росстрах Ре». 100% акций компании контролирует ООО «Алекс-групп». Региональная сеть «Росстраха» насчитывает более 100 структурных подразделений в 49 регионах РФ. Уставный капитал компании — 1 млрд рублей. За 9 месяцев 2010 года «Росстрах» собрал порядка 1313 млн рублей страховых премий, а общая сумма выплат за этот период составила 634 млн рублей.

Как сообщили «КС» в пресс-службе УФССП России по Новосибирской области, специалисты отдела судебных приставов по Железнодорожному району Новосибирска в настоящее время занимаются исполнительным производством в отношении ОАО «Росстрах». В начале недели управление сообщало, что задолженность компании по выплате страховых возмещений превышает 9 млн рублей. Так как в установленные сроки страховщик не исполнил решение суда, специалисты управления приняли меры принудительного характера: 15 и 16 марта судебные приставы арестовали имущество новосибирского офиса компании, а также изъяли из кассы организации денежные средства в размере 228 тысяч рублей. До этого приставы неоднократно списывали денежные средства со счетов должника, открытых в банках и иных кредитных организациях, и распределяли их между взыскателями, однако для покрытия долга этих сумм не хватало. «Теперь будет проведена оценка имущества филиала, затем, если должник не погасит сумму задолженности, оно будет реализовано», — заявили «КС» в пресс-службе УФССП России по Новосибирской области. По последним данным, без учета средств, которые судебным приставам уже удалось вернуть клиентам компании, на 22 марта 2011 года общий долг «Росстраха» в пользу различных взыскателей составил 8 млн 689 тысяч рублей.

Как ранее комментировали ситуацию представители новосибирской дирекции ОАО «Росстрах», арест имущества был связан с конкретным неурегулированным случаем, и сейчас «компания прилагает максимум усилий для урегулирования ситуации». Также в «Росстрахе» сообщали, что на данный момент ничто не угрожает нормальной работе компании, все офисы работают в обычном режиме, и «компания не снимает с себя ответственности по выполнению своих обязательств перед клиентами и партнерами».

По мнению экспертов, опрошенных «КС», подобные ситуации в страховых компаниях происходят из-за недоформирования или неправильного формирования страховых резервов. «Если страховщик формирует резервы в должном объеме, то при наступлении страховых событий у него есть средства для осуществления выплат. Если же нет, то средств не хватает, компания начинает «работать с колес», — заявил «КС» один из участников местного страхового рынка на условиях анонимности. Работающие по такой схеме компании продают страховые полисы на определенную сумму. Из этих средств производятся текущие выплаты в случае наступления страхового случая по договорам, заключенным ранее. Но новые резервы не формируются, и для выплат по вновь заключенным договорам у компании просто нет средств. В этом случае страховщик вынужден рассчитываться с клиентами за счет будущих полисов, проданных завтра, послезавтра и т. д. «Пока платежи поступают, средств хватает на покрытие выплат, однако нужно учитывать, что есть еще расходы на ведение дела. И в результате в какой-то момент образование значительной просроченной задолженности становится просто неизбежным», — резюмирует собеседник «КС».

А по мнению председателя правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадия Плотникова, задолженность компании могла стать следствием не сбалансированности страхового портфеля новосибирского филиала «Росстраха», в котором более 60% приходится на самые рисковые виды страхования — КАСКО и ОСАГО. Кроме того, как
сообщил «КС» на условиях анонимности источник, близкий к компании, «Росстрах» отличается высокими экономически не обоснованными расходами на ведение дела (РВД), которые у него достигают 40%. Между тем, по классическим видам страхования имущества коэффициент РВД не должен превышать 30%, а по ОСАГО — 23%. «И этих 10-15% как раз и не хватает для производства страховых выплат», — заявил источник «КС», пожелавший остаться неизвестным. «Позволив ситуации дойти до суда, компания, скорее всего, пытается выиграть время, чтобы найти способы закрыть те финансовые «дыры», которые у них образовались. Возможно, они намерены «раскрутить» другие, менее рисковые виды страхования либо заключить новые договоры», — считает Геннадий Плотников. По его словам, в случае, если «Росстрах» не погасит задолженность, компании могут ограничить лицензию на такие рисковые виды страхования, как ОСАГО и КАСКО, по всем остальным видам ей будет разрешено работать дальше. «Если ограничение не поможет, лицензию компании приостановят», — добавляет Плотников.

Впрочем, проблемы, с которыми столкнулся «Росстрах», в последнее время возникают у многих федеральных страховщиков, отмечают опрошенные «КС» эксперты страхового рынка. Как показывает практика, управлять филиальной сетью и контролировать деятельность представительств из головного офиса в столице в настоящее время сложно. «Федеральным страховщикам нужно очень внимательно оценивать деятельность филиальной сети, и вовремя закрывать убыточные представительства. Это единственный разумный выход в подобных ситуациях. Ведь менеджмент представительств, понимая всю сложность ситуации зачастую стремиться нарастить объемы продажи страховых услуг и увеличить приток средств в компанию за счет заниженных страховых тарифов и высоких комиссионных вознаграждений, что только усугубляет проблему», — комментирует Плотников. По его словам, сегодня многие столичные компании сокращают количество филиалов, чтобы стабилизировать ситуацию.

В отношении перспектив развития ситуации с «Росстрахом» опрошенные «КС» участники рынка пока неохотно делают какие-то выводы. По их словам, ситуация, в результате которой у компании образовалась крупная задолженность, на данный момент достаточно тяжелая, однако у «Росстраха» есть возможность разрешить ее. «Компания достаточно опытная, собственники работают в страховом бизнесе с 1992 года. Эти люди знают, что делают и умеют просчитывать ситуацию. Самым простым способом разрешить ситуацию было бы привлечение средств в компанию, через продажу части бизнеса. Кроме того, по моим сведениям, у акционеров «Росстраха» в собственности находится не только страховой бизнес, а как минимум еще 6-7 достаточно крупных и самостоятельных предприятий, из которых можно было бы отвлечь ресурсы и вложить их в компанию. И я не исключаю, что и в этом году собственники «Росстраха» найдут способ решить проблемы», — комментирует ситуацию эксперт страхового рынка на условиях анонимности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ