Филармония остановилась

На этой неделе стало известно об аннулировании миллиардного контракта между новосибирским областным Управлением капитального строительства (УКС) и инвестиционно-строительной компанией «Заельцовская» на строительство концертного зала новосибирской филармонии. Его незаконность признал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Ожидается, что новый конкурс на выбор генподрядчика концертного зала будет проведен в первой половине декабря. При условии адекватной стартовой цены ИСК «Заельцовская» намерена снова побороться за контракт.

Решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа вступило в силу 21 октября. Тем самым была поставлена точка в длившейся с января судебной тяжбе между Управлением ФАС по Новосибирской области с одной стороны, УКС и ИСК «Заельцовская» — с другой.

Напомним: конкурс на право строительства концертного зала новосибирской филармонии прошел 31 декабря 2009 года. Его единственным участником оказалась ИСК «Заельцовская», с которой и был заключен контракт на общую сумму 986,32 млн рублей. Два других претендента — «Навигатор» и «Бердский строительный трест» — к аукциону допущены не были. Первая — потому, что не имела опыта строительства подобного рода объектов, вторая — потому, что предоставила организаторам конкурса неверные данные о собственной налоговой задолженности. Тогда обе компании обратились с жалобой в УФАС.

Реконструкция новосибирской филармонии началась в 2008 году со сноса здания по Красному проспекту, 18 и должна завершиться до конца 2011 года. Согласно проекту площадь здания увеличится почти в четыре раза — до 12,7 тыс. кв. м, концертный зал — в полтора раза, до 1,4 тыс. мест. Генеральный проектировщик объекта — ООО «Н-ск Градстрой-2002».

Как рассказал «КС» директор УКС Павел Нефедов, ориентировочно новый аукцион по выбору генподрядчика на строительство здания концертного зала будет проведен в первой декаде декабря. При этом он подчеркнул, что ИСК «Заельцовская» по-прежнему работает на объекте. «Строящийся объект вплотную примыкает к зданию областной администрации. Остановка строительства на данном этапе грозит разрушением соседних строений. Поэтому, чтобы сохранить грунты и стены, арбитражный суд обязал ИСК «Заельцовская» завершить все работы по силикатизации. Чем, собственно, эта компания на объекте и занимается», — говорит господин Нефедов.

Объем выполненных ИСК «Заельцовская» работ на стройплощадке Нефедов оценил в 120 млн рублей.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам ИСК «Заельцовская» Елены Мирошиной, ее компания намерена снова принять участия в аукционе: «Мы заинтересованы в том, чтобы опять победить. Логика здесь проста. Этот объект стал для нас родным, мы заключили договоры с подрядчиками, провели значительный объем работ, в том числе и за счет собственных средств, закупили оборудование и стройматериалы. Но все будет зависеть от стартовой цены. По нашим данным, она будет существенно меньше (за вычетом уже сделанного), чем в прошлом году».

В ИСК «Заельцовская» уверены, что новый аукцион привлечет большое количество участников. «Без конкурентной борьбы не обойтись. Контракт интересный. Будем участвовать на общих условиях, так как никаких преимуществ для нас закон не предусматривает», — объясняет госпожа Мирошина.

О готовности принять участие в новом конкурсе заявил «КС» и глава компании «Навигатор» Николай Манцуров. Принимая решение участвовать в прошлом аукционе, «Навигатор» готов был снизить стартовую стоимость госконтракта на 30–35%.

В то же время генеральный директор «СИТЕХ-Жилстроя» Александр Семенов не прогнозирует ажиотажного спроса на данный контракт. «На первый взгляд это совершенно замечательный генеральный подряд. Очень интересный, в том числе и для нашей компании. Но есть одно «но». Любой муниципальный или государственный конкурс требует от участника аукциона предоставления гарантий в размере 5% от суммы стоимости контракта. Очень немного компаний на строительном рынке, которые способны перечислить залоговую сумму в несколько десятков миллионов рублей в качестве обеспечения своего участия в аукционе, — говорит господин Семенов. — Лидеры строительного рынка, как правило, уже участвуют в крупнейших генеральных подрядах. Следовательно, связаны обязательствами и не обладают такими свободными деньгами».

«В этом году законодательно была отменена так называемая страховка в качестве обеспечения контракта. Отныне принимается только банковская гарантия в размере 30% от суммы контракта. В данном случае ее размер должен быть в районе 300 млн рублей. Организации, работающие в строительной отрасли Новосибирска и способные официально, честно получить такую банковскую гарантию, можно пересчитать по пальцам одной руки. Не думаю, что этот аукцион вызовет столпотворение», — соглашается с коллегой Павел Нефедов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ