Смена прокурора

В Новосибирской области меняется прокурор. Владимира Токарева, отслужившего 17 лет на посту областного прокурора, заменит Евгений Овчинников. 12 сентября он был представлен депутатам облсовета. В том, что политический сезон, который обещает пройти под знаком борьбы с коррупцией, начинается с замены прокурора, новосибирская региональная элита не видит дурных предзнаменований. Все опрошенные «КС» эксперты уверены, что замена прокурора происходит в связи с формальной ротацией кадров и что и с новым прокурором у новосибирской власти сложатся конструктивные отношения.

12 сентября, исполняя поручение генпрокурора РФ Юрия Чайки, его заместитель Иван Семчишин представил Новосибирскому облсовету кандидатуру Евгения Овчинникова на пост прокурора области. Последние годы Овчинников занимал пост начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО. Эту должность теперь займет Владимир Токарев, с 1991 работавший прокурором Новосибирской области.

Евгений Овчинников родился в 1949 году в Свердловске. В 1974 году приступил к работе стажером в прокуратуре Заельцовского района Новосибирска и дослужился до помощника прокурора. 1978–1983 гг. — заместитель прокурора Железнодорожного района Новосибирска. С 1983-го по 1986-й — прокурор по надзору за соблюдением законов в ИТУ. Затем два года работал прокурором Сузунского района Новосибирской области. 1987–1989 гг. — прокурор следственного отдела Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Работал в Казахской ССР, в том числе прокурором Павлодарской области. С 1997-го по 2000 год был прокурором Республики Тыва. Затем вышел на пенсию, но принял предложение вернуться в прокуратуру начальником управления Генпрокуратуры РФ по СФО.

Опрошенные «КС» эксперты подчеркивают высокий профессионализм будущего областного прокурора. «Мы с Евгением Федоровичем прошли на различных этапах путь от следователя до районного прокурора. На всех этапах службы его отличали целеустремленность, исключительная порядочность, честность, бережное отношение к кадрам. За короткое время на посту начальника управления Генпрокуратуры в СФО он внес значительный вклад в укрепление законности в округе, за что неоднократно был награжден. Учитывая его лестные характеристики, колоссальный опыт, не случайно возник вопрос о его назначении прокурором Новосибирской области, поскольку она у нас сложная в криминогенном, кадровом и других отношениях», — заявил «КС» председатель КСП Новосибирска Геннадий Шилохвостов, 13 лет отработавший прокурором города.
Однако новое назначение может быть неоднозначным для Евгения Овчинникова. В прокурорской табели о рангах пост областного прокурора равнозначен должности, которую он занимал в округе, но при этом он, например, теряет в зарплате. «Или сидеть начальником управления, писать бумаги, или быть прокурором области, когда идет кампания по борьбе с коррупцией.

Не исключено, что Москва будет требовать результатов, и надо будет во что бы то ни стало поймать какого-то мэра или заместителя губернатора. Правда, самостоятельности у него будет больше. И все же уйти под пенсию на конфликтную должность, наверное, не очень приятно«, — такую мысль высказал в беседе с КС» один из депутатов облсовета.

Действительно, совпало, что в Новосибирской области с замены прокурора начинается политический сезон, который на федеральном уровне должен был пройти под знаком борьбы с коррупцией. Впрочем, представители новосибирской элиты не видят в смене областного прокурора политической подоплеки.

Официальный повод кадровой рокировки — по правилам прокуратуры человек не может занимать пост прокурора субъекта Федерации более 10 лет, а Владимир Токарев отработал прокурором Новосибирской области уже 17 лет. «В органах прокуратуры есть такая практика — перемещение прокуроров не только по вертикали, но и по горизонтали. Владимир Токарев был старожилом. Теперь они меняются местами с Евгением Овчинниковым. Он уже был прокурором субъектов Федерации — Павлодарской области в Казахстане и в Республике Тыва. У него есть опыт. Это перемещение не связано со скандалами или какими-то неприятностями», — пояснил «КС» председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов.

Примечательно, что совсем недавно прокуратура настояла на увольнении из обладминистрации двух соратников губернатора Виктора Толоконского — Александра Солодкина и Валерия Бродского в связи с превышением возрастного ценза на госслужбе («КС» № 35 от 5.09.08). Формальная строгость прокуратуры напоминает «хлопок дверью» со стороны уходящего прокурора.

Тем не менее новосибирские власти отвергают домыслы о напряженности в отношениях с прокуратурой. «Прокурор всегда присутствовал на сессиях облсовета. Иногда он выдавал предписание о незаконности каких-то пунктов нормативных актов, мы исправляли законопроекты. Когда были не согласны, подавали в суд и даже выигрывали дело. Это нормальный процесс. Скандальной ситуации не было. У нас с прокуратурой везде всегда были нормальные, деловые отношения. Такими они и останутся», — ответил на вопрос «КС» Алексей Беспаликов. «Овчинникову удается принципиально осуществлять свой служебный долг, в то же время у него складываются выдержанные отношения с органами исполнительной и законодательной власти. В его личном деле имеются благодарственные письма от руководителей субъектов Федерации, где он проходил службу. Бездумные, формальные решения он принимать не будет. Я считаю, что нашей области, Новосибирску повезло с его назначением», — считает Геннадий Шилохвостов.

Сам Евгений Овчинников от интервью отказался.