Речники пускают пар

Акционеры ЗСРП требуют смены руководства

В Новосибирской области развивается очередной конфликт, связанный с корпоративными отношениями акционеров и менеджеров. 28 июня должно состояться внеочередное общее собрание акционеров АО «Западно-Сибирское речное пароходство». Крупные акционеры пароходства — Мингосимущества России и ассоциация фирм «КСК», владеющие в совокупности 62% акций компании, требуют смены руководства компании. Вчера, 17 мая, совет директоров ЗСРП утвердил списки кандидатов в совет директоров и на пост генерального директора акционерного общества. Несмотря на явный перевес акционеров при возможном голосовании, борьба до и во время собрания ожидается жесткой.

В настоящее время основными акционерами пароходства являются Мингосимущества РФ с 25,5% акций и ассоциация фирм «КСК» — инициатор создания единого транспортно-имущественного комплекса на базе предприятий Обь-Иртышского речного бассейна, скупившая в течение 2000 года 34,6% акций ЗСРП. Кроме того, до недавнего времени крупный пакет акций ЗСРП находился в руках ООО «Река». Эта фирма, «дочка» ЗСРП, была создана около трех лет назад. Ее основным владельцем (99,9% от уставного капитала) является само Западно-Сибирское пароходство, а обязанности генерального директора выполняет экс-директор ЗСРП Владимир Рыжков. С сентября 2000 года «дочка» приступила к массированной скупке акций «материнской» компании. Приобретение акций ЗСРП проходило при согласии руководства ЗСРП и Мингосимущества РФ с целью «консолидации пакета акций в интересах общества». В результате «Реке» удалось выкупить (в основном у бывших и нынешних работников пароходства) около 34,2% акций.

Хотя конфликт между акционерами и руководством компании назревал в течение всего 2000 года, общее собрание акционеров ЗСРП 20 марта прошло довольно миролюбиво. Совет директоров был сформирован на паритетных началах — три человека от ООО «Река», три — от «КСК», три — от Мингосимущества РФ. Генеральным директором остался Владимир Епимахов, а председателем совета директоров при поддержке Мингосимущества стал ректор Новосибирской академии водного транспорта Игорь Рагулин.

Однако спустя всего месяц отношения внутри ЗСРП вылились в открытое противостояние менеджеров и акционеров. 26 апреля по инициативе Мингосимущества из совета директоров отзывается один из представителей государства Игорь Злобин, а его полномочия передаются начальнику отдела по работе с акционерными обществами новосибирской обладминистрации Владимиру Бастрыкину. На совете директоров компании Игорь Рагулин отстраняется от должности председателя совета. Председателем избирается господин Бастрыкин. Одновременно совет директоров объявляет о проведении 28 июня внеочередного общего собрания акционеров ЗСРП для переизбрания совета директоров и генерального директора.

Что же вызвало столь резкое изменение позиций государства в лице Мингосимущества? Дело в том, что спустя три недели после общего годового собрания акционеров, 10 апреля, на заседании совета директоров планировалось обсудить вопрос о недопустимости продажи в третьи руки пакета акций пароходства, находящихся в собственности ООО «Река». Поднимая этот вопрос, Мингосимущества России исходило из необходимости более активного вмешательства государства в дела тех акционерных обществ, в которых оно обладает пакетами акций. Такая политика с 2000 года стала приоритетной в работе как федеральных, так и местных органов власти. Уже в этом году «федералы» усилили свое представительство во многих советах директоров новосибирских предприятий («»Ъ»-Сибирь» уже писал о событиях на «КАОЛВИ» и АО «Спирт»). Подобную политику в отношении ЗСПР Мингосимущества могло проводить тем более успешно. Владея лишь 25,5% акций пароходства, но при этом контролируя, совместно с «КСК», дочернюю структуру пароходства — ООО «Река», Мингосимущества реально имело возможность влиять почти на 94,2% акций ЗСРП.

Но 10 апреля стало известно, что вопреки позиции крупнейших акционеров, Мингосимущества РФ и обладминистрации ООО «Река» продала 34% акций Западно-Сибирского речного пароходства. По заявлению руководителей ЗСРП, их новым владельцем стал «Востокгазпром». В действительности, пакет акций ЗСРП перешел к некому ООО «Золотая Горка-1», которое является дочерним предприятием одной из аффилированных структур «Востокгазпрома». Стоимость сделки не разглашается.

В Мингосимущества РФ считают, что в результате этой несанкционированной сделки акционерное общество лишилось трети активов, а пакет акций федерального министерства значительно «обесценился».

«»Ъ»-Сибирь» удалось выяснить, что 23 апреля в Москве проходило совещание с участием министра речного транспорта РФ Николая Смирнова и заместителя министра имущественных отношений Сергея Моложавого. Минтрансу «досталось» от Мингосимущества, так как представитель «транспортников» Игорь Злобин поддерживал нынешнее руководство ЗСРП. На этом же совещании было решено оспорить сделку по продаже акций, вернуть их пароходству и сменить генерального директора Владимира Епимахова, который единолично распорядился судьбой почти 30% акций пароходства.

Вполне вероятно, что исполнительная власть ЗСРП постарается противодействовать организации и проведению внеочередного общего собрания компании, о котором было объявлено на совете директоров 26 апреля. Поэтому 7 мая последовало еще одно требование о созыве внеочередного собрания 28 июня — на этот раз от ЗАО «Сибирские технологии», акционера, имеющего более 10% акций ЗСРП. В то же время Владимир Епимахов обратился с письмом к губернатору Виктору Толоконскому с жалобой на действия Мингосимущества и других акционеров. Новосибирский губернатор, возможно, в состоянии повлиять на конфликт внутри ЗСРП, однако в данном случае позиции обладминистрации и Мингосимущества совпадают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ