«Классика» развода

Холдинг New York Pizza (Новосибирск) расстался с одним из наиболее престижных городских ресторанов — «Классикой». Владелец компании американец Эрик Шогрен продал свою долю в этом заведении своему партнеру — Игорю Киму. В NYP этот шаг объясняют потерей интереса к проекту.

Эрик Шогрен (слева) частенько бывал в «Классике» не только как хозяин, но и в качестве клиента. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Ресторан «Классика» был открыт в 2001 году. Инициатором создания заведения выступил тогдашний генеральный директор холдинга New York Pizza (NYP) Денис Иванов. Заведение изначально позиционировалось как ресторан высокой кухни, рассчитанный на состоятельную публику.

По инициативе Иванова, партнером Шогрена в «Классике» выступил известный новосибирский банкир Игорь Ким. В то время у Кима уже был работающий ресторан Axis, который было решено преобразовать и передать в управление NYP. По информации от источника в NYP, условия сделки в общем выглядели так: Ким оставался собственником помещения и получал 50% в новом заведении. NYP, со своей стороны, брал на себя затраты по переоборудованию ресторана и его последующему управлению. За это Шогрен получал также половину заведения. Цели сделать из «Классики» высокорентабельное заведение никто изначально не ставил. Сам Шогрен всегда делал упор на том, что для него в «Классике» главное — качество кухни и сервиса, а не финансовые показатели.

Довольно быстро «Классика» сумела заработать репутацию наиболее престижного заведения города. Здесь проводятся приемы для иностранных делегаций, в ресторане обедают заезжие знаменитости. Да и новосибирские бизнесмены отмечают неизменно высокий уровень этого заведения.

Однако, по словам источника в NYP, все это время ресторан продолжал оставаться убыточным и нуждался в финансовой помощи, которая поступала от совладельца заведения — холдинга NYP. Первоначальные надежды на то, что новосибирцев удастся приучить к высокой кухне, не оправдались. В результате, по словам жены Эрика Шогрена Ольги Шогрен, уже в середине этого года менеджеры NYP начали обсуждать возможности переформатирования ресторана, которое позволило бы привлечь в заведение больше клиентов.

Возможно, так бы и случилось, однако в конце прошлого года между Денисом Ивановым (который к тому времени фактически являлся управляющим этого заведения) и Эриком Шогреном возник конфликт. Суть противоречий стороны не раскрывают. Известно одно: Иванов был уволен из NYP. Причем Шогрен попытался отстранить своего бывшего менеджера от управления и «Классикой» тоже. В NYP признают, что эти кадровые изменения не согласовывались с совладельцем «Классики». Как можно предположить, Киму это не слишком понравилось. В результате, по информации «КС», Шогрену была предложена альтернатива — выкупить ресторан (вместе с помещением) в полную собственность или продать свою долю. Шогрен решил выйти из этого бизнеса.

«Решение Шогрена вполне логично, — считает директор ресторана «Хмельная застава» Наталья Утенкова, — за последний год его компания сделала серьезный прорыв именно в нише заведений массового питания, и попытка работать параллельно в элитной нише была распылением ресурсов».

С ней согласен директор ресторана «Мехико» Даниил Прицкау. По его мнению, содержать в Новосибирске ресторан такого уровня пока возможно только «на личном энтузиазме».

По мнению Утенковой, логично предположить, что сейчас этот ресторан будет передан в управление другому партнеру Кима — Андрею Алексееву (компания «Фуд-мастер» — сети «Вилка-ложка», «Жили-были» и т. д.).

Впрочем, как считает один из новосибирских рестораторов, маловероятно, что Алексеев сам может заинтересоваться этим проектом. «Алексеев — человек практичный, — говорит собеседник «КС». — Когда он увидел, что его собственный «элитный» ресторан (имеется в виду закрытый в прошлом году «Бульвар») не приносит прибыли, он сразу же принял решение о переформатировании этого заведения в более демократичное». Сам Алексеев от комментариев «КС» на эту тему отказался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ