Быстро и дешево

На этой неделе стал известен победитель конкурса на выбор генпроектировщика по реконструкции новосибирского драматического театра «Старый дом». Предложение проектного института «Новосибгражданпроект», как признают организаторы конкурса, сразило наповал ценой вдвое ниже стартовой. Эксперты, впрочем, считают, что рано радоваться, и выражают сомнение в возможности института выполнить все проектно-сметные работы для такого объекта всего за 27 дней.

Здание новосибирского драмтеатра «Старый дом» (в прошлом вечерняя школа) построено по проекту архитектора Андрея Крячкова. Площадь земельного участка — 0,7 га. После реконструкции здесь разместится здание театра с двумя зрительными залами (большой — на 300 мест и малый — на 100 мест) общей площадью 5000 кв. метров (сейчас — 950 кв. метров). Причем, согласно техзаданию, проект должен предполагать сохранение функционирования театра на протяжении всего срока строительства.

Как рассказал «КС» директор новосибирского областного ГБУ «Управление капитального строительства» (заказчик конкурса) Павел Нефедов, «Новосибгражданпроект» предложил самые лучшие условия выполнения работ. «При стартовой цене в 18 млн рублей победитель предложил 8 млн рублей, при заявленных сроках 45 дней они обязуются выполнить проектные работы за 27 дней. Таким предложением они, образно выражаясь, сразили всех наповал. Сказать, что сроки напряженные, — это ничего не сказать. Ведь по сути за это время и деньги мы должны получить не только проектную, но и рабочую документацию. Для этого им нужно будет сильно постараться», — убежден господин Нефедов. По его словам, «Новосибгражданпроект» будет вести работы, руководствуясь эскизным проектом «Старого дома», которую сделала мастерская «АМТ-проект». Напомним: компания «АМТ-проект» летом была признана победителем конкурса эскизных проектов реконструкции драмтеатра. Интересно, что «АМТ-проект» участвовал и в конкурсе на выбор генпроектировщика, но его условия оказались хуже.

С «Новосибгражданпроектом» на конкурсе соперничал сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» (Томск). Однако из-за того, что руководитель находился в командировке, получить комментарий в институте «КС» не удалось. До момента официального заключения госконтракта на выполнение проектных работ по реконструкции «Старого дома» воздерживается от комментариев и руководство «Новосибгражданпроекта».

Начальник архитектурно-планировочной мастерской № 1 ОАО «Новосибгражданпроект» Владимир Семушкин пояснил, что целью участия в конкурсе было не получение выгодного заказа, а более значимые философские моменты: «Мы стараемся участвовать во всех значимых для Новосибирска проектах. Это вопрос престижа». По его словам, эскизный проект в институте еще не изучался.

В то же время исполнительный директор инвестиционной архитектурно-строительной компании «СИАСК» Михаил Ельский выразил в интервью «КС» большое сомнение в возможности выполнить проектно-сметные работы по реконструкции такого объекта, как драмтеатр, всего за 27 дней. «Реконструкция всегда требует больше времени, чем проектирование нового объекта. Это связано с необходимостью обследования существующих конструкций, их увязкой с новыми объемами. Театр — это сложное сооружение, проектирование которого предполагает наличие более серьезных согласований. За такой короткий срок можно разве что наметить основную идею», — предполагает эксперт. При этом снижение цены на работы более чем в два раза Ельский объясняет общей для рынка тенденций к демпингу: «Все проектные компании заинтересованы в росте объемов работ. Но, как показывает практика, по мере выполнения техзадания вылезает масса незапланированных работ, которые требуют дополнительных затрат».

Павел Нефедов рассчитывает, что экспертизу проектно-сметная документация «Новосибгражданпроекта» пройдет до конца года, а уже весной 2011-го будет определен генподрядчик и начнутся работы по реконструкции: «Мы ожидаем, что к середине 2012-го здание будет сдано в эксплуатацию». Стоимость строительства здания и отделку он оценил в 350 млн рублей (70 тыс. за кв. метр).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ