Московский «Астерос» вышел в Сибирь

Компания «Астерос», по данным IDC занимающая второе место на российском рынке системной интеграции, сегодня открыла офис в Новосибирске, который стал четвертым в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Филиал ориентирован на работу с предприятиями Сибири и Дальнего Востока в области консалтинга, бизнес-приложений, построения ИТ-инфраструктуры, систем безопасности и ИТ-аутсорсинга, то есть всего комплекса ИТ-услуг. Компания намерена выстраивать партнерские отношения с действующими участниками сибирского ИТ-рынка, однако ее целью является стать ИТ-компанией № 1 в Сибири.

По словам председателя совета директоров «Астероса» Юрия Бякова, инвестиции в открытие сибирского филиала составили более 500 тыс. долларов. Возврат инвестиций ожидается не позднее, чем через полтора года, а совокупная выручка филиала к 2015 году должна составить 40 млн долларов. Руководить сибирским филиалом будет Николай Попыхин, ранее занимавший аналогичный пост в компании «Микротест».

Представители компании утверждают, что выход в Сибирь обусловлен, во-первых, наличием в регионе крупных заказчиков, включая НЗХК, МТС, «МегаФон», МРСК, «РЖД», на запросы которых с открытием филиала компания сможет реагировать более оперативно, а во-вторых, большим потенциалом местного рынка. По оценкам «Астероса», СФО отличает один из самых низких в России уровень проникновения ИТ. Объем сибирского ИТ-рынка компания оценивает в 45 млрд рублей; при этом, по словам Николая Попыхина, рынок отличает сильная фрагментация — ТОП-7 интеграторов занимает только 10% рынка. «В настоящее время сибирские компании заканчивают обновление парка оборудования, тогда как, к примеру, в Центральном регионе этот процесс завершился три–четыре года назад», — отмечает Николай Попыхин. По его прогнозам, в ближайшее время компании Сибири будут ориентированы на внедрение ПО и ИТ-услуг, поэтому в 2013 году рост данных сегментов будет сопоставим с российским или даже выше: рост ПО составит 15%, ИТ-услуг — 17%.

Участники рынка позитивно оценивают выход компании на рынок, однако отмечают, что пока о степени амбициозности заявленных целей судить рано. «Для реализации заявленных планов «Астеросу» нужно будет прирастать в Сибири на 200–300% в год, что, на мой взгляд, труднодостижимо», — отмечает представитель другой крупной сибирской ИТ-компании на условиях анонимности. «Опыт нескольких московских интеграторов в Сибири показателен: открытие филиала заканчивается провалом, когда управленческие возможности и корпоративная культура недостаточно сформированы для масштабирования бизнеса. Часто возникает отдельный, обособленный бизнес, который еще и не способен ничего самостоятельно предложить на должном уровне. Если у «Астероса» серьезные планы на Сибирь — это хорошо, ведь чем больше сильных конкурентов, тем проще работать. Мы рады тем конкурентам, которые развивают рынок», — говорит коммерческий директор компании «Утилекс» Павел Шалагинов. Он считает, что поскольку большинство крупных предприятий Сибири входит в холдинги или финансовые группы и ответственные решения о закупках и сложных проектах на самом деле принимаются в Москве, то, скорее всего, в портфеле «Астероса» будет много московских заказчиков с представительствами на территории Сибири.

Тем временем, кроме Новосибирска, в ближайшие планы «Астероса» входит открытие филиалов в Хабаровске и Екатеринбурге. Региональная экспансия должна способствовать достижению оборота компании в 12,5 млрд рублей по итогам 2010 года при среднем уровне рентабельности в 10%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ