Porsche определилась с партнером в Красноярске

    Как стало известно «КС», компания Porsche готовится назначить нового официального дилера марки в Сибири. Первым городом, где официально будет представлен Porsche, стал Красноярск. Так, дистрибьютор Porsche в России подписал протокол о намерениях с ООО «Престиж Авто». Данная компания была создана в июле 2010 года, а ее учредителем и гендиректором является красноярский предприниматель Александр Панченко, которому принадлежит компания «Росси», владеющая ООО «Премиум» (официальный дилер Suzuki в Красноярске), а также спортивными магазинами «Супербайк» и «Ермак-спорт». Эту информацию «КС» подтвердили в руководстве импортера «Порше Руссланд».

    По словам PR-менеджера Porsche в России Оксаны Хартонюк, продажи автомобилей Porsche в Красноярске начнутся осенью этого года из временного автосалона. В дальнейшем «Престиж Авто» будет строить полноценный дилерский центр Porsche, который по планам откроется в 2013 году. В год, по данным импортера, планируется реализовывать 25–30 автомобилей. Управляющий директор «Медведь-Холдинга» (официальный дилер BMW, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, Mitsubishi в Красноярске) Евгений Меркушев считает такие планы вполне осуществимыми. А гендиректор компании «Крепость-Сириус» (официальный дилер Lexus в Красноярске, входит в ГК «Крепость») Елена Ласкаржевская, напротив, считает, что планы продаж можно назвать достаточно смелыми, учитывая, что на рынке не наблюдается растущего тренда. «Надеюсь, что учредители данного центра понимают специфику и сложность премиум-сегмента. Дело в том, что покупатели очень требовательны к уровню сервиса и качеству обслуживания. Также нужно помнить, что увидеть доходы собственникам «Престиж Авто» в ближайшем будущем не удастся, тем более что еще предстоит строительство постоянного центра», — резюмирует Елена Ласкаржевская.

    Стоит отметить, что Porsche искала дилера в Красноярске уже на протяжении нескольких лет. Изначально продавать в Красноярске автомобили Porsche в статусе официального дилера планировала компания «Спорт-авто» новосибирского предпринимателя Андрея Соловьева. До осени 2009 года компания являлась официальным дилером Porsche в Новосибирске и претендовала на дилерства в соседних регионах, где на тот момент не было дилеров Porsche. Однако осенью 2009 года действие дилерского договора со «Спорт-авто» было прекращено. «Принимая во внимание ситуацию на рынке, мы передали все наработки по открытию центра марки Porsche в Красноярске нашим коллегам из числа местных предпринимателей, занимающихся автобизнесом», — отмечали «КС» в «Спорт-авто» в декабре 2009 года.

    Помимо «Спорт-авто», дилерство Porsche в Красноярске рассматривали и местные крупные игроки рынка. Так, по данным Porsche, в конкурсе приняли участие три компании. Свое активное участие в конкурсе «КС» подтвердили и в «Медведь-Холдинге». «Porsche обращалась к нам дважды. В итоге наша компания предложила импортеру вариант, который был прежде всего выгоден нам самим. В частности, мы планировали делать упор на организации сервисной станции, а не на продажах. Видимо, компания «Престиж Авто» предложила более интересный для Porsche вариант. Будем надеяться, что их бизнес будет рентабелен. Насколько мне известно, Porsche требует значительных инвестиций даже во временный дилерский центр», — резюмирует Евгений Меркушев.

    Помимо Красноярска, Porsche намерена развиваться и в других городах Сибири. По планам импортера, в 2011–2012 годах должны появиться дилеры в Новосибирске, Иркутске, Омске, а в Сургуте — сервисный центр. Стоит отметить, что накануне кризиса Porsche подписывала протоколы о намерениях с омской компанией «Эдель-Авто» (официальный дилер Skoda в Омске) и иркутской «Первой Автоколонной» (официальный дилер Ford, Volvo, Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz в Иркутске), причем персонал «Эдель-Авто» даже успел пройти обучение в Porsche. Тем не менее в условиях кризиса дилеры в этих городах так и не появились. Компания «Эдель-Авто» весной 2010 года вообще была продана группе компаний «Феникс Авто», а «Первая Автоколонна» пополнила свой портфель брендами Mercedes-Benz и Mazda. Вместе с тем участники рынка считают, что компании будет сложно найти партнера в Омске, а вот в Иркутске, возможно, ситуация для Porsche сложится благополучно. В частности, в свое время, кроме «Первой Автоколонны», на дилерство Porsche претендовала и другая иркутская компания — «Люкс Авто» (официальный дилер Citroen, Chevrolet, Opel, Cadillac, Hummer в Иркутске). Получить комментарии обеих компании на текущем этапе не удалось. Что касается Новосибирска, то ряд опрошенных «КС» участников рынка отметили, что действительно вели переговоры с Porsche, однако воздержались от дальнейших комментариев по этому вопросу.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ