КОРПОРАТИВНЫЙ ВОПРОС. Место рождения уникального опыта

На прошлой неделе «Востокгазпром» заявил об увеличении мощностей по подготовке нефти на Казанском месторождении, которое было введено в эксплуатацию год назад. С того времени компания приступила к реализации нового направления — промышленной добычи нефти. И сегодня «Востокгазпром» является полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивающим системную добычу природного газа, конденсата и нефти.

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в Парабельском районе Томской области в 325 км к северо-западу от Томска. Месторождение открыто в 1967 году. В августе 2000 года лицензия на право пользования недрами Казанского лицензионного участка была получена ОАО «Томскгазпром» (дочернее общество ОАО «Востокгазпром»). Геологоразведочные работы по доразведке месторождения, сложного по геологическому строению и составу углеводородов, подтвердили наличие промышленных запасов нефти, газа и конденсата. В 2008-м протоколами ЦКР Роснедра утверждены технологические схемы опытно-промышленных работ пластов Ю11 и Ю12, которые содержат основные запасы нефти, газа и конденсата. Месторождение введено в эксплуатацию 20 мая 2009 года.

ОАО «Востокгазпром» — дочернее общество «Газпрома» (99,98%). Образовано в 1999 году. Ведет промышленную эксплуатацию Казанского нефтегазоконденсатного, Мыльджинского и Северо-Васюганского газоконденсатных месторождений в Томской области, специализируется на освоении участков недр, обладающих сложной геологической структурой. «Востокгазпром» обладает правом разработки восьми нефтегазовых лицензионных участков: Мыльджинского, Северо-Васюганского, Казанского, Останинского, Чкаловского, Рыбального, Карандашовского, Сомовского. В 2008 году компанией добыто 2 млрд 922,8 млн куб. м газа и 290,2 тыс. тонн стабильного газового конденсата. В группу «Востокгазпрома» входят ОАО «Томскгазпром», ООО «Сибметахим», ОАО «Новосибирскнефтегазпереработка», ОАО «Томскнефтегазпереработка», ООО «Газтранссервис» и другие предприятия.

Почти 2,5 часа мы летели на вертолете из Томска на север области, прежде чем с высоты птичьего полета стали видны аккуратные домики вахтового поселка, служебно-эксплуатационного блока, электростанции, резервуарный парк и, конечно, сама установка подготовки нефти Казанского НГКМ — островок цивилизации посреди болот.

Знакомство с Казанским промыслом началось с небольшой экскурсии. Специалисты «Востокгазпрома» с гордостью показали гостям установку подготовки нефти — именно сюда поступает сырье из скважин, очищается от газа и конденсата. С вводом Казанского компания приступила к промышленной добыче нефти, которая подается в 120-километровый нефтепровод Казанское НГКМ–Северо-Останинское–Лугинецкое НГКМ.

Всего год прошел с ввода Казанского месторождения в промышленную эксплуатацию — а результаты уже впечатляют. Обустройство месторождения говорит о том, что работы здесь не останавливались ни на один день даже в тяжелый кризисный год. Вокруг — чистота и порядок. Мы смело шагали по бетонным плитам промплощадки, и не верилось, что еще пару лет назад подобная экскурсия была бы возможна только в высоких резиновых сапогах. За год работа технологов, геологов, буровиков и других специалистов компании и подрядных организаций изменила облик месторождения. Это не только обустройство месторождения, но и отсыпка новых кустов, строительство скважин. Проводились исследования скважин, совершенствовалась работа энергетики, теплоснабжения и других систем.

В прошлом году компания добыла 270 тыс. тонн нефти, превысив плановые показатели. В 2010 году на Казанском НГКМ будет добыто до 550 тыс. тонн.

Казанское месторождение имеет сложное геологическое строение. Вводу его в эксплуатацию предшествовали длительная геологоразведка и поиск оптимальных вариантов разработки. Но у компании, по словам президента ОАО «Востокгазпром» Виталия Кутепова, огромный потенциал в разработке именно таких — сложных в геологическом отношении месторождений.
В разработке на Казанском месторождении находятся два пласта — Ю11 и Ю12. И если второй содержит в себе почти чистую нефть, то первый — так называемую летучую нефть, характеризующуюся значительным газовым фактором.

Именно с Казанского НГКМ началось сотрудничество компании с ведущей мировой нефтесервисной компанией Schlumberger, которая, помимо прочего, разработала проект горизонтального бурения скважин на 14-м кусту. Куда мы и направились в сопровождении специалистов компании.

Визит на один из кустов скважин Казанского НГКМ подтвердил реалистичность планов по наращиванию добычи. Мы увидели, как на 14-м кусту ведется бурение седьмой по счету скважины. По словам бурового мастера Владимира Собянина, почти трехкилометровая скважина состоит из двух колонн; в зависимости от кривизны на бурение скважины уходит от двух до трех недель. Скважины наклонно направленные — отклонены от вертикали больше чем на километр. Такой профиль скважин позволяет выйти из одной точки на самые перспективные объекты, добиться эффективных уровней отбора углеводородов.

«Практически все скважины показывают высокий дебит, что вполне соотносится с прогнозами геологов», — подтвердил мастер по освоению скважин Иван Епифанов, отвечающий за освоение скважин и их перевод в режим добычи. По его словам, на освоение каждой скважины уходит около десяти суток; таким образом, на строительство и запуск скважины в целом — около одного месяца.
Уже вскоре в действующий фонд будут включены новые скважины, которые сейчас находятся в ожидании освоения, исследования или обустройства. Главное (и это уже факт) — ожидания геологов относительно дебитов скважин оправдались. Чтобы система подготовки нефти не отставала от добычи, компания расширяет возможности установки подготовки нефти на Казанском месторождении. Это позволит увеличить объемы подготовки нефти до 1,2 млн тонн в год.

Работа с различными режимами эксплуатации, которая начинается на Казанке, ввод системы поддержания пластового давления позволят приобрести необходимый опыт нефтедобычи и вывести месторождение на оптимальный уровень. Вместе с тем уже сейчас на месторождении применяются основные технологии нефтедобычи: начата механизированная добыча нефти, на некоторых скважинах проведены работы по гидроразрыву пласта. Началась подготовка к строительству скважин с горизонтальным окончанием ствола. «Востокгазпром» в числе первых применил данную технологию на газовом месторождении, теперь будет использовать ее на нефтяных, где такая технология строительства скважин уже хорошо освоена.

Следующим пунктом нашего знакомства с месторождением стала площадка, на которой строится газокомпрессорная станция Казанского НГМК. Сегодня Казанка — это не только действующее месторождение, но и место формирования нового уникального опыта. Именно здесь реализуется проект комплексного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). В конце следующего года на факельной установке будет гореть лишь небольшой дежурный огонек — весь остальной объем газа планируется использовать, причем с максимальной эффективностью. «Востокгазпром» первым из предприятий нефтегазодобывающего комплекса области приступил к реализации проекта по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ).

«Система по использованию ПНГ будет полностью введена в эксплуатацию в 2011 году, — рассказал главный инженер — заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром» Виталий Степанов. — Основное оборудование газокомпрессорной станции будет смонтировано на заводе в Хьюстоне в августе, а поставлено в сентябре». По словам главного инженера, компания планирует выйти практически на 100%-ное использование попутного нефтяного газа. «Уникальность системы заключается в том, что нам предстоит обеспечить транспортировку углеводородов в мультифазном потоке на расстояние 206 км от Казанского месторождения до установки подготовки газа на Мыльджинском месторождении. При этом необходимо поднять давление в газопроводе с 5 до 100 атмосфер», — отметил Виталий Степанов.

Освоение Казанского месторождения показало, что сложные месторождения можно и нужно осваивать, что это рентабельные проекты. Главное — определить правильную стратегию разработки и освоения.

«Казанское месторождение вместе с Болтным являются опорными при разработке всех месторождений Южной группы. Уже к 2016 году мы планируем довести объемы добычи нефти до 2,2 млн тонн, — отмечает Виталий Кутепов. — В 2010 году «Востокгазпром» планирует ввести в эксплуатацию Северо-Останинское месторождение, в 2011 году приступит к разработке Болтного нефтяного месторождения Сомовского лицензионного участка, в 2012 году будут введены в эксплуатацию Останинское нефтегазоконденсатное, Пинджинское нефтяное, Мирное нефтегазоконденсатное месторождения.

Сегодня мы делаем важные шаги в двух направлениях: по раскрытию потенциала ресурсной базы компании, который был наработан в предыдущие годы, и по наращиванию этого потенциала за счет доразведки и приобретения новых объектов недр. Мы не просто расширяем ресурсную базу и начинаем разрабатывать новые месторождения — мы готовы обеспечить рентабельность разработки в текущем периоде. Например, только зимой, в конце 2009 года, компания получила лицензию на Сомовский лицензионный участок, а уже в III квартале 2011-го — всего через полтора года! — месторождение будет давать реальную прибыль. Это можно назвать нормальной системной работой», — подчеркнул Виталий Кутепов.

По словам вице-президента по недропользованию ОАО «Востокгазпром» Павла Мангазеева, в 2009 году работа по доразведке Казанского месторождения позволила прирастить около 10 млн тонн условного топлива извлекаемых запасов по категории С1. «Мы эти работы продолжили и пробурили еще три разведочные скважины, которые в совокупности с эксплуатационным бурением говорят о том, что границы Казанского НГКМ будут расширены», — отметил Павел Мангазеев.

К концу года «Востокгазпром» планирует добывать около 800 тыс. тонн жидких углеводородов и почти 3 млрд кубометров газа, а в период 2010–2013 годов ввести в эксплуатацию пять новых месторождений и проект по эффективному использованию попутного нефтяного газа. Это перспективы, которые станут реальностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ