Хороший, плохой, злой?

    Цели визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Алтайский край 19 июня по-разному оцениваются в самом регионе и из Москвы. Местные наблюдатели уверены, что от итогов визита зависит, будет ли переназначен губернатор края Александр Карлин на новый срок. Московские эксперты склонны видеть в этом визите большую пиар-кампанию самого премьера и уверены, что Карлину нечего опасаться: он будет переназначен.

    Отсутствие хоть какой-то программы визита Владимира Путина и сопровождающих его лиц (по разным источникам, приедут 3–4 министра, в том числе главы Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минрегионразвития) лишь усиливало интригу вокруг целей посещения Алтая, вероятно, самым влиятельным политиком России. Накануне визита было известно только о том, что премьер проведет антикризисное совещание с сибирскими губернаторами в Барнауле и посетит один (предположительно промышленный) объект.

    Последний пункт вызывал особое любопытство. У всех на слуху ситуация в неблагополучном Пикалеве, которая внушила страх и ужас не только крупному российскому бизнесу, но и главам регионов. К тому же последние заявления президента Дмитрия Медведева о том, что он будет снимать с должностей не умеющих разрешать кризисные ситуации региональных менеджеров, окончательно закрепили трепет по отношению к высоким гостям.

    Одним из наиболее проблемных предприятий края сегодня является градообразующее ОАО «Алттрак» (г. Рубцовск), владелец — новосибирская Группа компаний РАТМ, накопившая долг по зарплате около 80 млн руб. Кроме того, край находится в нервозном ожидании — когда Дмитрий Медведев внесет в региональный парламент кандидатуру на пост губернатора? Полпред в СФО Анатолий Квашнин еще 26 мая направил президенту РФ две фамилии: действующего губернатора Александр Карлина и его зама Бориса Ларина. Как уже рассказывал «КС», ряд последовательно оппонирующих губернатору бизнес-структур из окружения мэра Барнаула Владимира Колганова развернул накануне визита Путина антигубернаторскую пиар-кампанию с применением «грязных технологий».

    На таком фоне предположения о целях визита у экспертов, к которым обратился «КС», заметно различаются: местные наблюдатели напрямую связывают визит с переназначением губернатора, московские политологи уверены, что Алтай выбран площадкой для решения определенных управленческих и пиар-задач федерального свойства, а по губернатору все решено: ему нечего опасаться.

    По мнению алтайского политолога Юрия Чернышова, визит Путина имеет «инспекционный» характер: «В Кремль об Алтае информация идет тремя потоками. С одной стороны положительная (по линии вертикали власти чиновники всегда рапортуют начальству о больших успехах). С другой — манипулятивно-негативная: посредством антигубернаторской пиар-кампании, финансируемой оппонентами Карлина. С третьей — стихийно возникающие протестные петиции из проблемных точек. И для Карлина, и для его оппонентов этот визит — последний шанс что-то изменить в свою пользу». Другой алтайский политолог Ярослава Шашкова, напротив, уверена, что губернатор сам пригласил Путина: «Карлина на Алтай назначил Путин, и глава края будет демонстрировать премьеру, что он справился, решил поставленные перед ним задачи: в регионе нет того развала, который наблюдался после предыдущей администрации. Он воспринимает главу правительства как лоббиста своей кандидатуры на пост губернатора». Местные наблюдатели не исключают и «рекреационные цели» визита: значительная его часть, по некоторым данным, пройдет в Алтайских горах, где Путин уже отдыхал раньше.

    Иные акценты расставляют московские эксперты. «По переназначению Карлина вопрос уже точно решен», — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Путин стремится дать понять всем, что он сумел сохранить своего человека на губернаторском посту. В Рубцовске может быть разыграна сценка по пикалевскому сценарию: Путину понравилось играть роль спасителя моногородов, антикризисного менеджера. Хотя в случае с Рубцовском все сложнее. Это мощная пиар-кампания Путина, которую он решил провести на Алтае: недаром его сопровождает большое число министров», — уверен эксперт.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит: «Владимир Путин закрепляет успех, достигнутый в Пикалеве, работает над укреплением репутации хозяйствующего политика, с твердой рукой. Он обратит внимание на неблагополучное состояние социальной отрасли в крае, не исключено, что местному начальству достанется на орехи, но цели снять Карлина нет. Большое число сопровождающих связано с тем, что все больше и больше чиновников стараются войти в орбиту влияния премьера и сопровождать его в такие звездные моменты, которые мы наблюдали в Пикалеве».

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ