Умар Джабраилов: «Моя задача — достойно служить чеченскому народу, всей России»

На прошлой неделе Новосибирск с частным визитом посетил известный московский бизнесмен, ныне — сенатор от правительства Чеченской Республики Умар Джабраилов. Господин Джабраилов прежде всего известен своим участием в выборах второго президента РФ в 1999 году. И хотя тогда бизнесмен Джабраилов проиграл Владимиру Путину, сам сенатор не считает это поражением. О том, чем гордится экс-кандидат в президенты РФ, какие цели ставит перед собой сегодня и что привело его в Новосибирск, УМАР ДЖАБРАИЛОВ рассказал в интервью корреспонденту «КС» АННЕ БОГАРТ.

— Умар Алиевич, это первая ваша поездка по Сибири?

— Посещение Новосибирска — это по сути начало моего знакомства с территориями России, после того как я стал заниматься политикой. Я намерен начать вояж по стране с сибирской земли. Вы спросите, почему мой выбор пал именно на этот город? Все просто. Я мечтал попасть в Новосибирск и прежде всего в Новосибирский академгородок еще с комсомольской юности. Уже тогда сибирский научный центр гремел далеко за своими пределами. В Новосибирске немало моих друзей, среди них — полпред президента в СФО Анатолий Васильевич Квашнин, с семьей которого я давно дружен, депутат городского Совета Новосибирска Андрей Викторович Андрейченко и представитель новосибирского бизнеса Илья Бжеличенко. Я благодарен всем своим друзьям и просто знакомым за организацию визита.

— Вы участвовали в президентской гонке в 1999 году. Какие впечатления у вас остались после той избирательной кампании?

— Самое главное, на мой взгляд, я сумел выполнить свой долг перед Всевышним и государством, когда помог великой державе Россия доказать всему миру, что у нас нет геноцида чеченского народа. О каком геноциде может идти речь, если представитель этой нации выдвигается кандидатом в президенты РФ? Пусть я не победил на выборах в 1999 году, без ложной скромности могу сказать, что мне тогда повезло стать тем человеком, который своим поступком, а в те годы это действительно был смелый поступок, поднял дух чеченского народа.

— По мнению наблюдателей, во время президентства Алу Алханова в Чеченской Республике фактически сложилось двоевластие: в качестве независимого от президента центра власти выступал Рамзан Кадыров — глава республиканского правительства, сын трагически погибшего предыдущего президента Ахмата Кадырова. Вы были одним из первых, кто предложил изменить ситуацию и избрать президентом ЧР Рамзана Кадырова.

— Действительно, в конце 2006 года я был первым, кто заявил, что надо принимать решение — делать выборы и избирать Кадырова Рамзана Ахматовича на ту должность, которой он соответствует по статусу. На меня тогда обрушился вал негативной информации, в каких только грехах меня не обвиняли! Писали, что я нечестный коммерсант, укрывающийся от правоохранительных органов, и так далее. Я не пытался оправдываться. «Собака лает, караван идет». Точки над «i» расставил президент РФ. 15 февраля 2007 года президент России Владимир Путин принял отставку Алханова (он был назначен заместителем министра юстиции России) и своим Указом назначил на должность президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

— Какие политические задачи вы ставите перед собой сегодня?

— Задача простая. Я намерен быть хорошим сенатором, представляя интересы чеченского народа в верхней палате российского парламента; быть хорошим представителем России в Страсбурге, в парламентской ассамблее Совета Европы (Умар Джабраилов — член бюро ПАСЕ. — «КС»), быть полезным Отечеству и служить ему.

— Сегодня часто можно слышать не очень лицеприятные отзывы о Совете Федерации. Например, что Совет стал местом почетной ссылки для губернаторов, высших госчиновников. Насколько верны высказывания критиков?

— Я против всех необоснованных клише, оскорбительных высказываний в адрес любого чиновника, депутата или простого человека. Совет Федерации — это законодательный орган, в котором должны работать высокообразованные люди с богатым жизненным опытом. Если человек много лет работал губернатором, или в правительственных структурах, или пришел из бизнеса, то наверняка у него есть и опыт, и определенная мудрость, необходимые для работы в верхней палате парламента. Законы, как правило, имеют как политическую, так и экономическую составляющие, так что при их рассмотрении важен и политический, и предпринимательский опыт. Кстати, именно в этом отношении у нового порядка формирования Совета Федерации есть определенное слабое место, когда сенаторами могут быть избраны только депутаты представительных органов муниципальных образований. Ведь понятно, что опыт любого экс-губернатора или представителя крупного бизнеса несравним с опытом местных депутатов.

— В какой партии вы состоите?

— Я рядовой член партии «Единая Россия». Партийную карьеру строить не собираюсь. Для меня важно просто работать на благо нашего великого государства.

— Довольно распространенное мнение: Москва совершенно не учитывает интересы Сибири и рассматривает территорию за Уралом только как сырьевой придаток. Вы согласны с этим? Что для вас Сибирь?

— Сибирь — это великий край. И главное ваше богатство даже не природные кладовые, а люди. Я думаю, не случайно так высок уровень сибирской науки.

На мой взгляд, Москве совершенно необязательно принимать какие-то особые решения в отношении Сибири. Сибирь — это самостоятельный регион, который в состоянии сам о себе позаботиться. Не так давно я был с визитом в Ливийской Арабской Джамахирии. В том числе мы изучали опыт работы ливийских органов местного самоуправления. Я еще раз убедился, что инициатива должна идти снизу, от каждого дома, от каждой улицы. Органы местного самоуправления должны быть основной ячейкой политического устройства страны. Не надо ждать и полагаться только на федеральный центр, нужно избавляться от иждивенческих отношений, находить возможности решать вопросы своими силами. Думаю, это более конструктивная позиция, чем «дуться» на Москву, которая не желает понять Сибирь.

— В программе вашего визита — посещение новосибирского Академгородка. Возможно, вы ищете привлекательный инвестиционный проект?

— Об инвестициях в Новосибирске я еще не думал. Но если я увижу интересный инвестпроект или поступит заманчивое предложение, то буду рекомендовать своим знакомым предпринимателям вкладывать деньги.

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1973 году поступил в пушно-меховой техникум в Москве. С 1977-го по 1979 год проходил срочную воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения в г. Коростень Житомирской области. В армии вступил в КПСС, в которой состоял до 1989 года.

После армии окончил подготовительные курсы при МГИМО. В 1985-м окончил экономический факультет МГИМО по специальности «Международные экономические отношения». Получил свободное распределение. Около года не мог устроиться на работу из-за отсутствия прописки в Москве. В 1986–1988 годах работал лаборантом МГИМО. С 1989-го по 1992 год являлся представителем ряда западных компаний в Москве.

В декабре 1992-го основал собственную фирму «Данако» (поставки нефтепродуктов для государственных предприятий). На тот момент «Данако» имела четыре работающих и шесть строящихся бензоколонок. С июля 1994-го до 1997 года — первый заместитель генерального директора, и. о. генерального директора СП «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр». На эту должность Джабраилов был рекомендован правительством Москвы (в частности департаментом внешних связей). С декабря 1996-го господин Джабраилов является заместителем генерального директора, директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь». В октябре 1997 года правительство Москвы удовлетворило прошение Умара Джабраилова об освобождении его от должности и. о. генерального директора комплекса «Рэдиссон-Славянская». Джабраилов становится советником и. о. генерального директора этого комплекса. С 1997-го — президент группы «Кремлин плаза» (Кrеmlin Рlаzа). Был членом совета директоров банка «Российский капитал».

В декабре 1999 года Умар Джабраилов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. 10 января 2000-го выдвинут инициативной группой «Сила разума» кандидатом в президенты России. 21 февраля 2000 года был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата на пост президента РФ. На выборах 26 марта 2000 года Умар Джабраилов занял последнее, 11-е место.

5 января 2004 года назначен представителем Чечни в Совете Федерации. Действительный член (академик) Российской Академии наук.
Разведен, имеет двух дочерей, которые проживают в Монако. Свободно владеет английским, немецким, итальянским языками; со словарем — французским, испанским, чешским, венгерским.