Книжный клуб у часовни

    Композиционный центр Новосибирска — перекресток Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Горького — стал интересен не только рестораторам и конфекционистам, но и книжным ритейлерам. Вслед за магазином «Плиний Старший» в окрестностях Никольской часовни вскоре появится еще один крупный центр книжной торговли — литературный магазин «Капиталъ». Близкое соседство двух больших магазинов на популярном «открыточном треугольнике» максимально конкретизирует вопрос их конкуренции. Тем не менее и эксперты, и участники рынка воспринимают ситуацию без драматизма.

    Литературный магазин «Капиталъ« является партнерским проектом компании »Топ-Книга«. Однако, как подчеркнула руководитель издательской группы компании «Топ-Книга» Елена Венгерская, степень его автономности высока, и вопросы концепции и образного решения остаются на усмотрение собственника. На момент подготовки номера комментарии собственника проекта получить не удалось. Тем не менее из независимых источников известно, что в концепции нового магазина будет велика рекреационно-образная составляющая. Именно поэтому слово «литературный» в его названии заменило общепринятое «книжный». Клубно-академический дух будет подчеркивать и дизайн — одной из «фишек» будет гигантская скульптурная книга с рельефными текстами на раздельных страницах, с закладкой, переплетом и прочими атрибутами монументального реализма.

    Генеральный директор компании «Аристотель» Михаил Трифонов (магазины «Плиний Старший» и book-look) спокойно относится к появлению «Капитала» в непосредственной близости от одного из своих магазинов. «Думаю, «Капиталъ» не олицетворяет никакого принципиально нового тренда, — говорит Трифонов. — Большие книжные магазины были и до того, а обсуждать нюансы концепции можно будет лишь после старта магазина, после получения первых коммерческих результатов. Пока же это просто одна из попыток зайти на конкурентное поле. И отношусь я к «Капиталу» нейтрально. Да, магазин с большими площадями, позволяющими сделать широкую выкладку. Но ведь и у «Плиния Старшего» это тоже сильная сторона. И плюс к тому, есть нюансы концепции, которые уже «выстрелили». В чем же эксклюзивность «Капитала«, мне пока непонятно. Откроется — тогда посмотрим».

    Неоднозначную оценку экспертов получил «номинативный дизайн» нового магазина — выбор названия и категориального определения. «Не берусь судить, насколько определение «литературный магазин» отражает концепцию, — сказал Михаил Трифонов. — По-моему, это не более чем формальный изыск, причем весьма странный в сочетании со словом «Капиталъ». «Слово «Капиталъ» дает ассоциации весьма далекие от литературного искусства, — удивляется независимый маркетолог Лариса Москалева. — Гарантированно представляется магазин экономической книги, а он-то как раз не требует ни больших «клубных« площадей, ни особой образности. Словом, выбор названия откровенно странный».

    Треугольная площадь у Никольской часовни в последнее время вообще интригует наблюдателей большим числом проектов, образующих конкурентные пары. «У Traveler’s Coffee на другой стороне проспекта появился соперник в лице «Кофе Хауз», у Yves Rocher — в лице Ille de Beaute, — отмечает Лариса Москалева. — Этот список постоянно пополняется, и пара «Плиний Старший«/»Капиталъ« вполне укладывается в общий контекст».

    Впрочем, Лариса Москалева не настаивает на том, что развитие этих конкурирующих проектов будет синхронным. «Нужно учитывать не просто место, не некий абстрактный центр, но еще и трафик, — объясняет она сдержанность прогноза. — А по этому показателю Октябрьская магистраль, на которой стоит «Капиталъ» и Красный проспект, на оси которого расположен «Плиний Старший», очень несходны. Пешеходный трафик на Красном проспекте гораздо выше. А Октябрьская магистраль — сугубо транспортная улица. Там пока мало других точек тяготения, и переманить туда аудиторию «Плиния» будет непросто. Довольно громоздкий перекресток с утомительным подземным переходом — чтобы в «Капиталъ« захотелось идти, нужно очень соблазнительно зазывать. К тому же если магазин будет пассивной копией, желания может и не возникнуть. В любом случае сравнивать проекты нужно будет уже в действии».

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ