Массовая застройка: достоинства, проблемы и перспективы

Прочная крыша над головой — важнейшая потребность каждого человека независимо от уровня достатка. Отличные дома, районы и города уже больше 60 лет проектируют специалисты «Новосибгражданпроекта». Сегодня в этой передовой организации есть все возможности для создания проектов массовой застройки. 26 мая 2008 года администрация Новосибирской области уже пятый год подряд отметила весомый вклад института в развитие градостроения почетным званием «Лучшая проектная организация Новосибирской области». О том, как обеспечить сибиряков массовым жильем, рассказал главный инженер «Новосибгражданпроекта» СЕРГЕЙ ВОЛКОВ.

— Сергей Владимирович, каковы особенности проектирования жилья экономкласса?

— Эта категория жилищной застройки предполагает комплексность и массовость, то есть требует от проектировщиков особой квалификации. Проектирование в масштабах кварталов и микрорайонов принципиально отличается от работы над отдельным, даже интересным и нестандартным зданием. Здесь нужен взгляд с высоты птичьего полета, глубокое понимание потребностей будущих жителей, системное видение возможностей развития территории. Перед архитекторами стоит интересная задача — создать актуальное и комфортное жизненное пространство и сформировать полноценную социальную инфраструктуру с соблюдением четких стоимостных ограничений.

— Расскажите об опыте «Новосибгражданпроекта» в создании массовой застройки.

— Можно с уверенностью сказать, что в истории Новосибирска само понятие массового строительства доступного жилья неразрывно связано с именем нашего института. Во-первых, на протяжении многих десятилетий генеральное планирование развития города было доверено специалистам «Новосибгражданпроекта». После принятия генплана в 1968 году в стенах института было создано большинство новых массовых микрорайонов и жилых массивов: Затулинка, Фрунзенский, Волочаевский, Гусинобродский и Ботанический. В 1980-е годы архитекторам «Новосибгражданпроекта« принадлежит авторство Челюскинского, Юго-Западного, Кропоткинского, Линейного, Северо-Чемского и Троллейного жилых районов, комплексной застройки Вокзальной магистрали. Названия этих массивов давно стали частью личной истории и географии каждого из нас.

— Что вы можете рассказать о новых проектах института в области массовой застройки?

— Сейчас в работе несколько объектов разного объема и степени сложности в разных регионах. Одним из наиболее интересных можно считать проект жилого квартала по ул. Забалуева в Новосибирске, выполняемый в архитектурно-планировочной мастерской N 6 под руководством В. В. Эбеля (главный архитектор проекта — М. Л. Каргальцева). Работа над проектом по заказу ООО »КПД-Газстрой« продолжается уже около двух лет. Ее особенность заключается в том, что проектирование и строительство микрорайона ведутся параллельно. Это сложный, многоплановый и долгосрочный проект. На площади около 15 гектаров будут построены кирпичные и панельные 10- и 16-этажные дома. Около 2200 новых квартир примут на новоселье 6500 человек. Одновременно идет активное строительство объектов соцкультбыта: детсад, школа, стадион, поликлиника, магазин и столовая. Жилье является на 80% социальным, на 20% — коммерческим, то есть рассчитано в основном на средний класс.

— Как развивается застройка Ключ-Камышенского плато?

— Этот жилой комплекс будет расположен в перспективном и экологически чистом районе города. Участок для строительства многоквартирных жилых домов расположен неподалеку от педагогического университета и соснового бора. Архитектурно-планировочное решение предусматривает возведение жилых зданий высотой 10, 14, 16 этажей из кирпича и панели с подземной двухуровневой парковкой. Строительство идет уже более пяти лет, заказчиком является ООО «Эверест-Н». Первая очередь уже построена, вторая очередь жилой застройки станет важным этапом последовательного освоения этой территории. Общая площадь жилья — 26 000 кв. м, все квартиры — улучшенной планировки, одно-, двух- и трехкомнатные с преобладанием однокомнатных. Жилье рассчитано в основном на молодые семьи среднего класса. Лицевые фасады домов, отделанные желтым и красным кирпичом, способствуют формированию архитектурного облика молодого района, который вскоре соединится с улицей Кирова подъездной двухполосной дорогой. Ведется строительство объектов социально-бытового назначения (магазина, кафе), планируются встроенные офисные помещения в зданиях.

— Каковы главные преимущества и проблемы массовой застройки?

— Значимость комплексной застройки для развития города очевидна. Она выгодна для города в целом и для каждого жителя в отдельности, потому что влечет за собой развитие инфраструктуры. Рядом с жилыми домами вырастают школы, детсады, объекты социально-культурного назначения, транспортные сети. Появляются новые архитектурные доминанты, формируется жилое пространство нового типа: более эстетически привлекательное, комфортабельное, учитывающее запросы современных потребителей. Есть два пути развития данного направления: комплексная застройка вновь выделенных земельных участков и снос частного сектора. Оба обладают значительным потенциалом и определенными трудностями в реализации. Сегодня в городе выделено несколько крупных участков для массовой застройки. Их освоение требует мощных инвестиционных вливаний и в настоящий момент сдерживается намечающимся кризисом ликвидности готового жилья. Решение вопроса о сносе частного сектора требует сильной политической воли как администрации города, так и участников рынка. Неоднозначным фактором является также переход от устаревшей нормативно-технической базы проектирования (ГОСТы и СНиПы) к современной системе технических регламентов. Новые нормы необходимы, но стартовавшие недавно перемены осложняют процесс проектирования и застройки.

— Как сегодня развивается проектирование массового жилья в Новосибирске?

— Предпосылкой роста объемов строительства доступного жилья, безусловно, стал новый генплан, определивший районы перспективного развития города, территории массовой застройки. После этого разрабатываются проекты детальных планировок районов и микрорайонов, которые и являются основой комплексной будущей жилой застройки. Именно комплексной, так как создание точечных объектов массового жилья нецелесообразно с позиции градостроения и экономики, к тому же инженерные сети в сложившихся районах города перегружены. Сегодня в Новосибирске существует около 10 проектных институтов, способных квалифицированно выполнять проекты массовой застройки. Именно их работы определяют новый облик города.

ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» является одним из признанных лидеров на рынке гражданского проектирования. В настоящее время специалисты ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» проходят обучение в авторизованном центре подготовки Autodesk для работы с лицензионным программным обеспечением Revit. Институт открыт к сотрудничеству и обладает всеми необходимыми ресурсами и великолепными специалистами для максимально профессионального и быстрого выполнения проектов массовой застройки.

г. Новосибирск,
Вокзальная магистраль, 16,
тел. (383) 222–27–69,
факс (383) 222–09–29

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ