«Тяжеловесы» остались без наград

11 апреля в управлении Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области вручали почетные грамоты лучшим налогоплательщикам 2000 года. Победителями конкурса, в отличие от прошлого года, стали небольшие, но наиболее дисциплинированные предприятия. В области таких оказалось 41.

По словам начальника УМНС по Новосибирской области Владимира Камышана (справа), вручение грамот — это тот редкий случай, когда в налоговую инспекцию идут с удовольствием. Фото Аркадия УВАРОВА

Прошлый год был на редкость удачным для новосибирских налоговиков. Они собрали на 37% больше налогов, чем в 1999-м — всего более 14 млрд рублей. Из этой суммы 5,8 млрд рублей было направлено в федеральный бюджет, 8,2 млрд — в территориальный. Задание, установленное УМНС по Новосибирской области, в 2000 году было выполнено на 114%. Улучшились и платежи «живыми» деньгами — 88,2% от общего объема налоговых поступлений (в 1999 году — только 63%).

Крупнейшими областными налогоплательщиками по-прежнему остаются Западно-Сибирская железная дорога, Новосибирский завод химконцентратов, «ВИНАП», «Электросвязь» и ОАО «Спирт». Но, как ни странно, никого из них в списке лучших налогоплательщиков 2000 года не оказалось, хотя по итогам 1999 года таковыми были признаны НГТС, авиакомпания «Сибирь», Новосибирский жировой комбинат, «Синар».

Возможно, это объясняется тем, что с ростом платежей растет и задолженность предприятий. Например, в консолидированном бюджете на 1 января 2001 года она составила почти 6 млрд рублей (прирост за 2000 год — 30%). Были в 2000 году и другие проблемы с индустриальными «тяжеловесами». Например, НЗХК, «ВИНАП», авиакомпания «Сибирь», НовЭЗ, по информации налоговиков, пользовались для проведения платежей услугами «проблемных» банков. Странным показался налоговикам и резкий рост требований о возврате НДС по экспортным поставкам — почти в 10 раз по сравнению с 1999 годом. Причем требовали возврата НДС плательщики, ранее не замеченные в широкой торговле с зарубежными странами: «ВИНАП», «Белон», «Спирт». По словам заместителя начальника УМНС Маргариты Шалюхиной, у налоговой инспекции были серьезные сомнения в этих экспортных поставках.

Так или иначе, но среди 41 лучшего налогоплательщика трудно назвать предприятия, которые определяют лицо новосибирской экономики. Скорее исключением среди награжденных стали ПО «Север», завод «Спецжелезобетон», ОАО «Электроагрегат», Черепановский мясокомбинат. По словам начальника управления МНС Владимира Камышана, на этот раз налоговики решили поощрить предприятия, «которые вряд ли могли считаться дисциплинированными налогоплательщиками еще год назад». Господин Камышан полагает, что попадание в список лучших налогоплательщиков бывших предприятий ВПК и предприятий из сельских районов области свидетельствует об экономическом подъеме.

Статистика действительно позволяет связать рост сбора налогов с общим экономическим ростом, повышением доходов и платежеспособного спроса населения. Так, в 2000 году объем промышленного производства в Новосибирской области составил 35 млрд рублей, что почти на 8% больше по сравнению с тем же периодом 1999 года. Прирост затронул практически все отрасли: электроэнергетику (на 6,7%), черную металлургию (на 50%), машиностроение (на 7,9%), пищевую промышленность (на 7,2%), цветную металлургию (на 7%). Объемы производства в сельском хозяйстве Новосибирской области выросли на 47%.

Однако если зависимость производства и налогов столь тесная, то уже в этом году налоговиков снова ждут тяжелые времена. 2001 год область начинает не лучшим образом. Объем промышленного производства за два месяца 2001 года составил 6,66 млрд рублей, так и не превысив уровень прошлого года. Более того, происходит спад в стратегических для области отраслях: в черной металлургии — на 14%, в цветной металлургии — на 9%, в химической промышленности — на 15%, в машиностроении — на 6%, в пищевой — на 5%. Пока иллюзию роста поддерживает только сельское хозяйство — 141% к прошлому году, но, вероятно, к осени спад настигнет и село.

Впрочем, на областной казне спад в промышленности пока никак не сказывается (см. интервью с начальником областного управления финансов и налоговой политики Сергеем Аксененко на этой же странице). Собственные доходы областного бюджета Новосибирской области в I квартале 2001 года составили 783 млн рублей, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2000 года. Однако во многом это объясняется не только налоговыми сборами, но и увеличением трансферта Минфина — за три месяца он составил 687 млн рублей, тогда как в I квартале 2000 года — почти в три раза меньше.

Уточнение

В статья перечислены налогоплательщики, в 2000 году требовавшие возврата из бюджета НДС, но при этом ранее не замеченные в широкой торговле с зарубежными странами (информация была получена на пресс-конференции заместителя начальника УМНС по Новосибирской области Маргариты Шалюхиной). В числе таких плательщиков было названо ОАО «Белон». Руководство ОАО «Белон» утверждает, что решение инспекции МНС РФ по Калининскому району Новосибирска от 30.10.2000 о привлечении ОАО «Белон» к налоговой ответственности по факту применения льготы по НДС было оспорено решением арбитражного суда Новосибирской области от 29.11.2000 и признано недействительным. Решение арбитражного суда вступило в законную силу 24.01.2001 , законность его была проверена апелляционной и кассационной инстанциями. Таким образом, действия налоговых органов, отказывающих ОАО «Белон» в возврате из бюджета суммы НДС от экспорта товаров, признаны незаконными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ