Золото Сибири

История

Здание ОАО «Запсибзолото» на Красном проспекте, 1

Золото — один из первых металлов, поставленных человеком себе на службу. Этот древний металл привлек внимание людей своей красотой, необыкновенными физическими и химическими свойствами. По мнению некоторых исследователей, славянское название золота происходит от корня «сол», общего со словом «солнце», и может быть связано с солнечным цветом этого металла. Уже в эпоху неолита (4500-6000 лет до н. э.) изготавливались золотые украшения и предметы быта.

Особую роль играет золото в экономике: в условиях товарного производства оно выполняет функцию всеобщего эквивалента — денег. Все большее значение получает использование золота в промышленности. Покрытие золотом применяется в авиационной и космической технике, в радиоаппаратуре, в аппаратуре рентгена и радиотерапии, электронике. Детали из золота используются в производстве искусственного шелка для вытягивания нитей. Золото — катализатор химических процессов в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в медицине оно употребляется при изготовлении ряда препаратов. Применение золота убедительно говорит о его важной роли в ускорении научно-технического прогресса.

Добыча золота в Западной Сибири началась после открытия россыпи по речке Мокрый Берикуль в 1828 году, в 1830-м — по речке Фомихе (Егорьевский карьер), в 1832-м — по речке Ильинка (Центральный карьер). Начало золотодобычи на Егорьевском прииске и в Мариинской тайге послужили толчком к развертыванию широких поисков золота на территории Западной Сибири. Открываются золотые россыпи в верховьях Енисея, Горной Шории, Горном Алтае.

Значительным событием в развитии золотодобычи в Западной Сибири явилось организация 1 декабря 1931 года Западно-Сибирского государственного треста золотой промышленности («Запсибзолото»). В состав треста вошли: Кемеровская облпромконтора и Северная золотая промконтора (Мариинск), 20 приисковых управлений, Кийская и Саралинская центральные электростанции, Новосибирский машиностроительный завод «Труд», Томский научно-исследовательский институт, Томский горно-металлургический техникум и «Цветметснаб». Золотодобывающими предприятиями, вошедшими в состав треста, велась добыча золота как государственным, так и старательским способом. В этот период вводятся в эксплуатацию Балахчинский и Баритовский рудники, занявшие в программе треста значительный удельный вес. Ведется реконструкция действующих предприятий, механизация горных работ. Ручное бурение заменяется пневматическим, конный ворот — механическим подъемом, внедряется рельсовый транспорт. Были построены новые золотоизвлекательные фабрики на Новом Берикуле и Сарале.

30-е годы прошлого века явились периодом технической революции в золотой промышленности Западной Сибири, которая позволила уже к середине 30-х годов превзойти дореволюционный период добычи золота. В 50-х годах на базе открытого Синюхинского скарнового месторождения был пущен в эксплуатацию рудник Веселый, построена новая обогатительная фабрика «Комсомольская», реконструирована в обогатительную Салаирская амальгамационная фабрика. С целью увеличения золотых запасов страны на горных приисках вскрыли нижележащие горизонты шахт. На золотоизвлекательных фабриках произвели замену устаревшего оборудования (флотационные машины, концентрационные столы, бегунные чаши — мельницами). Совершенствовался технологический процесс.

В середине 50-х годов была построена линия высокого напряжения 110 кВ Мариинск-Макарак, и предприятия Мариинской тайги перешли на электроснабжение от системы «Кузбассэнерго», что позволило полностью обеспечить растущие потребности предприятий в электроэнергии, значительно снизить затраты на добычу золота.

Многие годы своей жизни посвятили развитию золотодобычи в Западной Сибири Петр Иванович Лобанов, Иван Кузьмич Питиримов, Иван Петрович Шерлаимов, Сергей Сергеевич Михайлов, Александр Ильич Кучин, Аркадий Семенович Петровых, Иван Михайлович Алексеев, Иван Васильевич Петенев, Петр Иосифович Токарев, Василий Иванович Бедарев, Захар Семенович Челбогашев, Анатолий Афанасьевич Плесовских. 25 лет с 1944-го до 1970 года возглавлял трест «Запсибзолото» Александр Иванович Латышев. Всех своих ветеранов «Запсибзолото» помнит и ценит. Ежеквартально им оказывается денежная материальная помощь, помощь в приобретении лекарств, лечении, организуются встречи ветеранов за круглым столом.

В 9-й и 10-й пятилетках коллектив «Запсибзолота» огромное внимание уделил техническому перевооружению своих предприятий. На руднике Веселый построена новая фабрика, где использован гравитационный процесс, электромеханический цех закончил строительство ЛЭП «Чоя-Веселый» (110 кВ) и начаты работы по строительству новой шахты с поверхностным комплексом. На Берикульском руднике построены и пущены в эксплуатацию очистные сооружения, котельная и калориферная на шахте Комсомольская. Перевозку руды стали осуществлять канатной воздушной дорогой с шахты Старый Берикуль. Углубление действующих стволов шло с одновременной реконструкцией компрессорных станций.

В эти годы значительно увеличился объем строительства жилья, объектов соцкультбыта, построен клуб на руднике Веселый, средняя школа на руднике Центральный, средняя школа и новый поселок Чулеш на Алтайском прииске.

С каждым новым годом люди чувствовали, что хоть на «дырочку» жить становилось легче и лучше. Но вот наступила перестройка, приватизация по «чубайсовской» технологии. Сейчас уже доказано, что в этот момент в развитие советского государства вмешались западные политические силы. Не сумев одолеть русский народ в «холодной войне», они решили подорвать наше общество изнутри. Новая идеология экономического развития страны предусматривала вовсе не подъем производства, а наоборот, его уничтожение. Все крупные предприятия страны были раздроблены и поделены на открытые, закрытые акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью.

Крепко сжатый кулак экономики разжался, и поодиночке стали гибнуть и разоряться сотни, тысячи лучших передовых предприятий промышленности и сельского хозяйства. По признанию М.С. Горбачева, он сознательно боролся с коммунистической идеологией, а на деле вышло, что его борьба обратилась против народа. К сожалению, в истории человечества нет обратной дороги, к прошлому не вернуться. Наломали дров — давайте выбираться на светлую дорогу. Но теперь это не так-то просто сделать.

Конфликт

Генеральный директор ОАО «Запсибзолото» Сергей Львович Брашнин

После акционирования и приватизации многие раздробленные и обессиленные золотодобывающие предприятия обанкротились, перестали существовать. Добыча золота значительно сократилась. В 1995 году в служебной записке на имя президента АООТ «Запсибзолото» Вагана Петросяна старший советник по геологическим вопросам Сергей Колтунов сообщал, что АО «Запсибзолото» фактически отстранено от координации работ на золоте. Вместе с тем в Алтайском крае нет предприятий, имеющих опыт, сравнимый с тем, что был наработан более чем за 60 лет «Запсибзолотом», которое имеет техническую базу и возможность управлять тактикой и стратегией разведочно-эксплуатационных работ. В записке предлагалось создать координационный совет при геологическом комитете, куда обязательно входили бы и специалисты «Запсибзолота».

Эта записка по существу была гласом вопиющего в пустыне. Опытный производственник Ваган Петросян, лишенный координирующей связи с рудниками, мог только бессильно развести руками.

И к тому же администрация Новосибирской области, задыхаясь от нехватки денег в бюджете и своих собственных административных площадей в городе, резко изменила свое отношение к правам на собственность «Запсибзолота». С этого времени начинается длительная осада и борьба за здание на Красном проспекте, 1 — 5-этажный дом площадью более 4000 кв. метров, в котором «Запсибзолото» родилось и прожило 70 лет. Цель поставлена, а добиться ее все средства хороши. Таковы реалии нынешней новой экономической политики. Если получится отобрать здание, то без проблем потекут в областной бюджет деньги от арендаторов. Расчет прост и откровенен. Технология выселения хорошо изучена областным Комитетом по управлению имуществом, который в арбитражном суде добивается признания, что акционирование «Запсибзолота» проведено в 1992 году с нарушением правил, хотя мало найдется в России предприятий, приватизация или акционирование которых были бы осуществлены идеально, без ошибок. Поэтому здание и промбазу в селе Марусино следует, по мнению областного комитета, отобрать, лишить «Запсибзолота» права на эту собственность.

Между тем сам президент РФ Владимир Путин буквально на днях в послании Федеральному собранию еще раз подтвердил свою позицию по отношению к итогам приватизации. «Я против передела собственности, — заявил он. — Не подвергая сомнению цели и задачи, которые ставились в ходе этих преобразований в 90-е годы, думаю, следует прислушаться и к вопросам по поводу того, как это делалось. Причем вопросы эти задаются не только сторонниками плановой экономики, но и либералами. Однако передел собственности может быть для экономики и социальной сферы страны еще более вредным и опасным. Исходя из реалий, в которых мы находимся сегодня, необходимо обеспечить эффективную эксплуатацию этих ресурсов и должное поступление в государственную казну средств. И можно сделать это, только используя налоговые инструменты».

В историю с «Запсибзолотом» масло в огонь подливает и сосед — ГУП «Сибгипрозолото», созданное в соответствии с распоряжением N 938-р Комитета по управлению госимуществом Новосибирской области от 25 ноября 1993 года. Проектный институт, получивший приют и тепло у щедрого в свое время «Запсибзолота», сейчас требует в хозяйственное ведение более 1000 кв. м служебных помещений, прекратив платить основным владельцам здания за «жилье» и тепло.

Министерство имущества России, будучи самым крупным акционером «Запсибзолота» (вкладом министерства в уставный капитал АО и является здание по Красному проспекту, 1), полагало, что местные власти сами смогут принять логичное решение в этом споре (хотя полномочиями подобного рода их никто не наделял), и не вмешивалось в затянувшееся противостояние. Но, почувствовав важность и серьезность намерений перераспределить его собственность, Минимущество срочно обратилось с письмом к главному приставу Новосибирской области. Руководитель департамента имущества ТЭК Министерства имущественных отношений Александр Тихонов привел убедительные факты, что судебный акт передачи служебных помещений вызовет подачу судебных исков со стороны акционеров ОАО «Запсибзолото». Учитывая сложившуюся ситуацию, во избежании поворота исполнения судебных актов Александр Тихонов попросил главного пристава учитывать уважительную причину неисполнения исполнительного документа до окончания рассмотрения кассационной жалобы по существу.

Вот так мудрено принято разговаривать в официальных юридических документах. Хотя по-русски сказать можно проще и понятней:

— Ребята, выньте руки из кармана — карман ведь мой, и без меня приемлемого решения найдено не будет.

Жалоба ОАО «Запсибзолото» сейчас рассматривается в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа, где будет представлена четкая, обоснованная позиция Мингосимущества по этому вопросу.

У молодого гендиректора ОАО «Запсибзолото» Сергея Брашнина есть конкретное деловое предложение разрешить проблему двумя способами. Первый — объединиться с «Сибгипрозолотом» и работать совместно над общей задачей — расширением производства золотодобычи и укреплением материально-технической базы единого предприятия. Суть второго предложения состоит в том, чтобы узаконить передачу в аренду либо то же хозяйственное ведение 1100 кв. м, на которые претендует «Сибгипрозолото», но только с участием Минимущества РФ, чьей собственностью и делают попытки распорядиться. На логичные предложения Сергея Брашнина до сих пор не получено вразумительного ответа. Между тем постоянно тянущаяся тяжба, разбирательства в арбитражном суде за право собственности серьезно сказывается на деле.

Перспектива

А дел и планов на будущее у «Запсибзолота» много. По словам председателя совета директоров ОАО «Запсибзолото» Николая Стародубцева, от традиционно входивших в «сферу влияния» акционерного общества предприятий Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Горный Алтай постоянно поступают просьбы о помощи в создании проектов разработки ценных месторождений. Тем более что в последнее время государство стало проводить более активную политику в сфере недропользования. «Замороженные» или неработающие участки через отзыв лицензии передаются новым собственникам. Сейчас в «Запсибзолоте» идет постоянная наработка и подготовка технико-экономических обоснований новых проектов, которые впоследствии будут реализованы в Сибирском регионе. Особенно усилилась потребность в такой координирующей структуре, как «Запсибзолоте» со стороны местных золотодобывающих предприятий с образованием Сибирского федерального округа. Сейчас большинство руководителей уже понимает, что существовавшая раньше централизация определенных задач в одном предприятии во многом была очень полезна.

«Запсибзолото» готово проводить и подбор инвесторов для ряда месторождений. При этом в плане минимизации рисков для инвесторов можно предлагать оптимальные варианты, раскладывая риски на несколько золотодобывающих объектов. По словам Стародубцева, западные инвесторы и отечественные финансовые структуры уже сейчас готовы вкладывать средства в производственные проекты «Запсибзолота».

Существование конкретных проектов по добыче россыпного и рудного золота позволяет с большой долей уверенности говорить о перспективах «Запсибзолота». Правда, по признанию руководства предприятия, ставшие уже регулярными тяжбы по поводу прав собственности на здание отрывают много сил и времени, которые могли бы быть направлены на реализацию проектов, которые способны принести отдачу хотя бы в виде тех же бюджетных поступлений. Однако коллектив и акционеры «Запсибзолота», золотодобывающие предприятия региона уверены, что 70-й год его деятельности не окажется последним, а планы и проекты на будущее претворены в жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ