Петр Разганяев: «Новосибирск становится столицей»

Строительный рынок Новосибирска будоражат идеи прихода крупных федеральных игроков, появляются новые правила игры, продиктованные переменами в законодательстве, зарождаются новые тенденции. Вместе с тем строительство остается, пожалуй, главным козырем в экономике города. Хотя привлекательность рынка растет, работа на нем не перестает быть сложной и довольно рискованной. Поэтому дела идут успешно у немногих, в основном у крупных местных компаний. Своим видением современного состояния строительного рынка административного центра Сибирского федерального округа, а также планами развития с корреспондентом «КС» ЕЛЕНОЙ АНУФРИЕВОЙ поделился генеральный директор компании «ТУРСИБ» ПЕТР РАЗГАНЯЕВ.

Компания ОАО «ТУРСИБ» была создана осенью 1994 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса на площади Маркса.

— Петр Иванович, какие актуальные тенденции, появившиеся на строительном рынке города в 2005 году, вы бы выделили?

— Безусловно, растет строительство объектов торговой недвижимости и жилья, осваиваются новые площадки, «оживают» долгострои. Город начинает постепенно приобретать образ столицы Сибири. Не будем далеко ходить за примерами, один из которых — площадь Маркса. Здесь набирает обороты строительство нескольких объектов, которые в недалеком будущем станут лицом нашего города. Ведется реконструкция дворца культуры, строительная компания «Новый город» начала строить торгово-развлекательный центр. Уже сейчас благодаря тщательно разработанной концепции галерея «Фестиваль» является одним из лучших торговых центров Новосибирска. После реконструкции гостиница «Турист» также станет одной из визитных карточек города.

— Кстати, как обстоят дела с этим проектом?

— Намерения ОАО «ТУРСИБ» относительно здания гостиницы не изменились. Строительство и реконструкция будут начаты в 2006 году. Планируем получить высококлассную гостиницу уровня не менее четырех звезд, для чего в проект заложена возможность расширения гостиничного блока, к которому будет пристроен дополнительный корпус. Здесь разместим номера повышенной комфортности с высотой потолка не менее 280 см. Сейчас идет предварительное согласование эскизного проекта. Предложений от проектировщиков поступает очень много, поэтому рано говорить, чей эскизный проект будет принят за основу.

— Почему компания «ТУРСИБ» занялась девелоперским бизнесом?

— Наверное, потому, что в настоящее время «ТУРСИБ» — это компания одного проекта, и проще всего держать все рычаги управления в одних руках, а не распылять свои силы на несколько организаций узкого профиля.

— Как вы оцениваете степень развития девелоперского рынка Новосибирска? В чем специфика управления коммерческой и жилой недвижимостью в регионе?

— В связи с тем что опыт ведения девелоперского бизнеса у нас небольшой, сложно дать точную оценку его развития в Новосибирске.

— Расскажите о планах компании «ТУРСИБ», о новых проектах.

— Мы рассматриваем все перспективы развития ОАО «ТУРСИБ» в соответствии со строительством и эксплуатацией в полном объеме нашего многофункционального комплекса. Например, в планах — расширить торговый центр «Фестиваль». То есть разместить на тех площадях, которые сейчас занимает гостиничный комплекс, продажу товаров, аналогичных тем, что уже продаются в «Фестивале».

— Очень часто говорят о недостаточно быстрых темпах строительства в Новосибирске. Что их сдерживает, и какие усилия для преодоления проблемы должны предпринимать администрация и строительные компании?

— Причины, которые сдерживают рост строительства, скорее всего, не являются какой-то местной проблемой, а в той или иной степени присущи каждому региону России. Это и неустоявшиеся изменения в строительном законодательстве, и потребность откорректировать строительные нормы и правила, например, применимые к пожарной безопасности или использованию новых строительных технологий и материалов. Для многих регионов актуальна и такая проблема, как недостаточная инженерная подготовка строительных площадок, сложности с получением различных технических условий. Но в то же время при активном участии строительных компаний нашего города многие проблемы можно решить. 31 октября на совещании в Новосибирской обладминистрации, куда были приглашены ведущие строительные компании нашего города, принят план действий по переходу к новой административной системе, позволяющей сгладить многие «острые углы».

— Действительно ли можно говорить об экспансии московского капитала в строительный сектор Новосибирска? Ваше отношение к приходу столичных компаний, инвестирующих в строительство в нашем городе.

— Думаю, что «экспансия» — не очень верное слово. Столичные компании проявляют интерес к новосибирскому рынку. Среди проектов, осуществляемых московскими компаниями, на слуху строительство бизнес-центра рядом с театром «Красный факел» и будущее строительство технопарка компанией «РосЕвроДевелопмент».

Приход любого капитала, не обязательно московского, всегда должен радовать. Это значит, что наш регион привлекателен для инвестиций, которые не только обеспечат рост строительства, но и поднимут строительную индустрию. Внедрение новых строительных технологий, применение новых материалов, наконец, создание новых рабочих мест — разве кому-нибудь от этого было плохо?

Вопрос в том, насколько готовы местные строительные компании к ситуации, когда объемы строительства значительно вырастут. Законов рынка никто не отменяет, поэтому либо его местные участники будут совершенствоваться, либо их место займет кто-нибудь другой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ