В Томской области увеличилось производство говядины

За девять месяцев с начала 2010 года в Томской области во всех категориях хозяйств произведено почти 70 тыс. тонн мяса скота и птицы (в живом весе), что на 5,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, рост в сельхозорганизациях составил 6,5 %. Производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях к уровню прошлого года выросло на 7 %, свинины — на 5,3 %, говядины — на 11,5 %.

«В прошлом году мы впервые за многие годы остановили падение производства говядины, в этом — уже прирастили, в том числе за счет увеличения поголовья КРС и улучшения его сохранности, роста среднесуточных привесов, — заявил начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислав Брок. — Это ощутимый результат реализации программы по развитию мясного животноводства».

При этом Владислав Брок подчеркнул, что «экономика» производства говядины для большинства сельхозорганизаций и фермерских хозяйств пока остается на грани рентабельности.

В 2010 году на развитие мясного скотоводства из областного бюджета планируется направить около 80 млн рублей.

Сегодня в Томской области в структуре производства мяса почти 58 % приходится на долю мяса птицы. Второе место занимает свинина, доля которой в общем объеме производства мяса составляет около 36 %. Удельный вес говядины увеличился с 6,3 % в 2009 году, до 6,6 % в 2010.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ