Муниципалитеты готовы добровольно подчиниться интересам агломерации

Соглашения о создании новосибирской агломерации и информационном взаимодействии в рамках ее развития практически готовы к подписанию, рассказали «КС» в правительстве Новосибирской области. Муниципалитеты сохраняют самостоятельность, в том числе в вопросе управления земельными ресурсами, но принимают на себя обязательства координировать вопросы планирования территории с региональным Минстроем. Напомним, что по данным «КС», единственным, кто отказывался подписывать соглашение по информационному взаимодействию, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Соглашение о создании новосибирской агломерации готовилось два года. В апреле 2012 главы муниципальных образований и городских округов подписали соглашение о намерениях. В апреле 2014 года была принята схема территориального планирования агломерации. Муниципалитеты должны были привести свои схемы планирования в соответствие с этим документом.

Как пояснил «КС» заместитель губернатора Сергей Семка, соглашение может быть подписано в рамках II Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», которая состоится в Новосибирске 22 мая. «Нам было принципиально важно, чтобы этот документ сопровождался конкретными механизмами его реализации, которые прописаны в соглашении об информационном взаимодействии. В этом вопросе мы нашли взаимопонимание с муниципалитетами», — уточнил он.

Именно второй документ, касающийся информационного взаимодействия, вызвал в свое время острую полемику во властных и бизнес кругах. Участники строительного рынка рассматривали его как «мягкий» вариант перераспределения функций управления земельными ресурсами в пользу региона. По информации «КС», единственным, кто отказывался подписывать соглашение, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В определенном смысле, действительно можно говорить о новых механизмах управления земельными ресурсами в рамках агломерации. Муниципалитетам предлагается добровольно согласовывать свои решения по распоряжению землей с областью. Подписывая документ об информационном взаимодействии, они, по сути, признают интересы комплексного развития территории выше интересов отдельно взятого муниципального образования.

В правительстве области еще раз заверили, что речь не идет об ущемлении прав муниципальных образований и городских округов и попытках сместить центр управления земельными ресурсами на уровень региона. «В документе прописан лишь основной принцип – согласованное развитие всех муниципальных образований в рамках новосибирской агломерации при сохранении их самостоятельности», — отметил Сергей Семка.

По словам заместителя министра строительства НСО Ивана Шмидта, первоочередной задачей является разработка транспортного каркаса агломерации, который должен быть сверен с генеральными планами муниципалитетов. Следующим шагом станет резервирование земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

«Агломерация, в том числе, подразумевает выявление территорий, имеющих приоритетное значение для комплексного развития. Такие территории или объекты можно закрепить только на уровне документов территориального планирования», — пояснил главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко. По его словам, предложения по таким территориям могут быть представлены в качестве приложения к соглашению. Либо они могут быть отражены в проекте новосибирской агломерации.

Следить за соответствием муниципальных документов планирования концепции агломерации будет координационный совет. Участвовать в его работе будут главы муниципальных образований и муниципальных районов, входящих в агломерацию, представители министерств, в чью компетенцию попадают вопросы, связанные с ее развитием.

Сегодня на территории предполагаемой агломерации, включающей Новосибирск, городские округа Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, муниципальные районы Новосибирский, Искитимский, Коченевский, Мошковский,проживает чуть больше 2 млн человек. Планируется, что к 2032 году здесь будут проживать 2,3 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ