Александр Солодкин-старший: «Мы стали разменной монетой в борьбе Юрченко против Толоконского»

На очередном заседании новосибирского областного суда по «делу Солодкиных» слово получили защитники и подсудимые. Свои доводы успели озвучить Александр Солодкин-старший и его адвокаты, Михаил Книжин и Светлана Ткаченко.

Первое в стадии прений заседание, на котором суд позволил высказаться подсудимым и защитникам состоялось в отсутствии потерпевших: явился лишь один из из их адвокатов. Это вызвало недовольство Александра Солодкина-старшего, который заявил суду возражение: «Считаю, что потерпевшим, тоже необходимо услышать наши доводы». Однако судья Лариса Чуб постановила продолжить заседание несмотря на отсутствие свидетелей обвинения.

Александр Солодкин-старший, который изначально планировал выступить после подельников и адвокатов, был вынужден взять слово первым. При этом он попросил судью оставить за ним право высказаться дополнительно, если возникнет необходимость — и получил такое разрешение.

Г-н Солодкин сразу заявил, что дело, по которому он проходит подсудимым, сфабриковано группой «оборотней в погонах» под руководством ныне арестованного генерала Никитина: «Некоторые из псевдо-потерпевших по нашему делу и нечистоплотных сотрудников ОРБ [ГУ МВД СФО] и Следственного комитета РФ уже понесли и, я уверен, понесут заслуженное наказание. И, наконец, настало время, когда мы можем дать оценку всем этим обвинениям и выступлениям и хотя бы кратко охарактеризовать людей, дававших показания во время следствия и суда. Дело, шитое белыми нитками, создавалось молодыми писателями-фантастами, собранными Следственным комитетом РФ из городов Сибири — Томска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска. И сегодня уже многим ясно, как фабриковалось это политическое и заказное дело. Ясно и кому это было выгодно. С этих позиций и стоит рассматривать предъявленные нам безумные обвинения в преступлениях, которые никто из нас троих никогда не совершал. Расчёт был на одно: что мы не выдержим пыток нечеловеческими условиями и унижением, которым нас подвергали в течение этих пяти лет ада. Но просчитались талантливые опера из ОРБ: мы выжили, не сломались. Не поддались на уговоры ради своей свободы оклеветать известных руководителей нашего города.

Нас продолжали запугивать. 15 января на меня в спешном порядке начали давать показания «соглашенцы», а ровно через месяц – задержали и 18 февраля – арестовали. Гособбвинителем по моему делу назначили г-на Наумкина, который в 1999 году целый месяц не приступал к расследованию дела о покушении на Хачатряна. Спустя 10 лет он решил поддержать заявление ОРБ, что я подстрекал к покушению на Хачатряна. В качестве доказательства этого в схрон оружия и аудиокассет положили кассету с записью моего разговора с Хачатряном в марте 1999 года, когда я приглашал его в свой офис. А этот разговор и стал основным доказательством моего участия в подготовке покушения. После задержания нас поместили в подвал СИЗО, где сидят все душегубы. Расчёт был на то, что мы сломаемся и признаемся в том, чего никогда не совершали. Кроме того, к нам неоднократно приходили следователи СК Цыганков и Бархатова, которые уговаривали нас дать показания против Толоконского, Городецкого и Беспаликова в обмен на нашу свободу. Наше дело заказное и политическое, мы стали разменной монетой в борьбе Василия Юрченко с Виктором Толоконским за пост губернатора Новосибирской области».

Александр Солодкин-старший заявил, что не признаёт вины ни по одному пункту обвинений. Адвокаты г-на Солодкина прокомментировали работу обвинения и обратили внимание суда на существенные нарушения, с которыми было проведено следствие. Так, по словам адвокатов, вся позиция прокуратуры строится на показаниях преступников, заключивших досудебные соглашения с правоохранителями (то есть, заинтересованных в уходе от ответственности за какие-то свои преступления), и на голословных утверждениях.

Кроме того, адвокат Александра Солодкина, Михаил Книжин обратил внимание судьи на судьбу одного из главных вещдоков по делу о покушении на Хачатряна: автомата Калашникова: «Автомат проделал путь, нехарактерный для вещественного доказательства. Его нашли 18 июня 1999 года. Следователь осмотрел оружие в январе 2000-го, а в камеру хранения вещдоков его сдали только 5 апреля 2001 года. Где он был и что делал больше года? А в мае 2007 года автомат был… незаконно уничтожен. Таким образом очевидны значительные нарушения в работе следствия, а прокурорский надзор за расследованием – не осуществляли».

Подробности читайте в расширенном материале «КС».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ