В Новосибирске обсудили проблемы взаимодействия предприятий ОПК и малого и среднего бизнеса

Представители Минпромторга и Военно-промышленной комиссии РФ пообещали сибирским предпринимателям новые возможности сотрудничества в рамках оборонного заказа, а также поддержали идею создания в регионе двух новых кластеров – по механообработке и электронике.

В новосибирском Академгородке состоялось заседание cовета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса при полномочном представителе президента в СФО. Главной темой мероприятия с участием представителей Министерства промышленности РФ, Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства обороны РФ, высокотехнологичного бизнеса Сибири, СО РАН, городской администрации и правительства НСО стало взаимодействие предприятий малого и среднего бизнеса и ОПК.

Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что примеры успешного взаимодействия МСБ и оборонно-промышленного комплекса в регионе есть, и высказал надежду на упрощение процедуры вхождения малых и средних предприятий в оборонный заказ. Он также обозначил готовность Новосибирской области стать пилотной площадкой для создания кластеров, центров компетенции по актуальным направлениям промышленного производства.

Вертикально-интегрированные структуры в рамках ОПК страны созданы и достаточно успешно функционируют, отметил в своем выступлении заместитель гендиректора ЗАО «Микран» Валерий Кагадей. Эти структуры, как правило, представляют собой государственный концерн или корпорацию. Между ними выстроена четкая схема взаимодействия и разделения труда и ответственности. Предприятия малого и среднего бизнеса формально могут участвовать в государственном заказе. «Однако фактически финансирования им достается по остаточному принципу», — уточнил он.

Выступавшие бизнесмены выказали готовность оказывать услуги аутсорсинга для промышленных предприятий ОПК, генерировать новые идеи и разработки, заниматься их продвижением и созданием опытных образцов. Для этого необходимо, чтобы государство определило роль и место частных компаний в оборонно-промышленном комплексе, подчеркну Валерий Кагадей.

Наиболее емко охарактеризовал проблему взаимодействия Андрей Брызгалов, глава компании «Унискан», участвующей в создании приборостроительного кластера Академпарка: «Наши американские конкуренты при производстве военной и оборонительной техники опираются на малый бизнес как на основного производителя комплектующих и даже поставщика заметной части технических решений. Причем, так устроена вся экономика, а не только ВПК. Мы – единственная страна-производитель качественной военной техники, где все устроено по-другому».

Основная причина, по его мнению, в том, что директора крупных предприятий ОПК и государственный заказчик не верят в технологический малый бизнес. Вторая причина касается документооборота предприятий ОПК, построенного под крупных субподрядчиков, которые делают сложные, многодетальные изделия. «В результате количество согласований и документов, сопровождающих изготовление крыла самолета и какой-нибудь небольшой детали покрытия сопоставимо», — отметил Андрей Брызгалов.

Выход из этой ситуации, сообщил он, может заключаться в экономике, основанной на аутсорсинге, когда технологические сервисы «отпочковываются» от универсальных крупных предприятий. «Без серьезного изменения нормативной базы этот процесс осуществить нельзя. В этом и состоит роль государства», — резюмировал господин Брызгалов.

Представители федеральных ведомств пообещали учесть замечания сибирских предпринимателей в дальнейшей работе. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов в своем выступлении акцентировал внимания на информационном взаимодействии. «Проблема существует. Что касается открытых позиций оборонзаказа, мы сейчас начали формировать обширный реестр, информационную базу с открытым доступом, которая представляет те проблемные вопросы, к которым можно подключать предприятия МСБ», — сообщил он.

Он также одобрил идею создания в Новосибирске центра компетенции по механообработке, уточнив, что в ближайшее время начнется формирование инструментальных производств по территориальному признаку, привязанному к крупным промышленным зонам. Первое подобное производство будет запущено в Туле. Новосибирская область, по его мнению, также может стать одной из пилотных площадок.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев в свою очередь выказал солидарность с идеей Сибирского отделения РАН и мэрии Новосибирска по созданию электронного кластера. «Здесь можно сделать нечто подобное, что и в Зеленограде. Главное – выбрать свое направление, нишу, чтобы не дублировать и не создавать излишнюю конкуренцию», — пояснил он.

Сегодня в реестр ОПК по всей России входит всего 3% предприятий МСБ. В Сибирском федеральном округе в рамках оборонного заказа 2015 года запланировано выделение предприятиям ОПК 47,3 млрд бюджетных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ