Первый завод по производству белкового концентрата в России открывается в Республике Алтай

В Республике Алтай запускается производство белкового концентрата. Открытие предприятия запланировано на 28 ноября. Объем инвестиций в проект составил порядка 1,29 млрд рублей.

Как говорится в сообщении «Союза органического земледелия», запуск производства белкового концентрата в Республике Алтай — это один из этапов реализации программы «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур», которая направлена на то, чтобы снизить стоимость производства мяса, птицы и рыбы.

Согласно программе, к 2020 году планируется на 60% повысить долю российских белковых концентратов в производстве кормов. Дефицит этой продукции, которая до введения санкций поставлялась из за рубежа, на сегодняшний день составляет 770 тыс. тонн. Инициатор проекта — ООО «Биотехнологии».

Алтай стал первым регионом, в котором была реализована программа. Следующие предприятия должны появиться в Воронеже и Татарстане. Один из заводов планируется построить в Европе.

Предварительная оценка мощностей предприятия в Алтае — 6,3 тыс. тонн белкового концентрата в год. Основной продукт производства — белковый концентрат подсолнечника. Объем вложений в проект составил 1,29 млрд рублей, из них 921 млн рублей — финансирование «Россельхозбанка». Ежегодно завод будет отчислять около 250 млн рублей в бюджеты различных уровней. Завод планируется открыть 28 ноября этого года.

Инвестиции в пилотный завод Республики Алтай составили 1 290 млн. рублей, из них финансирование от ОАО «Россельхозбанк» 921 млн. руб. Предприятие будет производить 6300 тонн белкового концентрата в год, создаст 60 высококвалифицированных рабочих мест, наладит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 250 млн. руб. ежегодно.

Напомним, что в конце октября в Новосибирске представители регионов СФО обсуждали перспективы импортозамещения. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев сказал, что сибирские сельхозпроизводители смогут заместить импортную продукцию в течение трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ