Как будет развиваться строительный комплекс Новосибирской области?

Новые министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский и начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города (ДСиА) Алексей Кондратьев 17 октября на заседании РДКС представили свое видение развития строительной отрасли: первоочередные задачи, количество оставшихся земель, внедрение проектных нормативов. Строители, проектировщики и энергетики также попытались задать вектору развития комплекса нужное направление.

Председатель регионального делового клуба строителей (РДКС), депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов начав заседание клуба с достижений строительного комплекса последних лет, более подробно остановился и на проблемах: снос и расселение из ветхого и аварийного жилья, обманутые дольщики, дефицит энергомощностей, нехватка площадок под комплексную застройку в Новосибирске, формирование более четкого проекта развития агломерации Новосибирской области.

После выступления председателя министр строительства Сергей Боярский озвучил презентационные слайды развития строительной отрасли региона, а также рассказал об инновациях, которые планирует реализовать министерство для повышения эффективности управления. Напомним, что по итогам 2013 года в области было введено 1,7 млн кв. м. жилья. На данный момент уже сдан 1,4 млн. кв м и по плану в 4 квартале на очереди ввод еще 550 тыс. кв м. «И абсолютно понятно, что для города эти цифры абсолютно подъемные. Поэтому можно говорит, что и город, и область, безусловно, свои задания выполнили», – заметил Сергей Боярский.

Говоря о программе жилищного строительства, министр отметил, что на данный момент документ находится на стадии обсуждения и выразил надежду на то, что при сложившихся обстоятельствах застройщики смогут выдать необходимое количество квадратных метров эконом-класса.

Решить проблему обманутых дольщиков в министерстве надеются в течение двух последующих лет. На эти цели регионом уже потрачено порядка 197 млн руб. и 37 млн направлено на строительство инженерных сетей. Начальник ДсиА Алексей Кондратьев в последствие добавил, что на сегодня недостроенными остается 51 объект. Впрочем, 13 домов из этого числа до конца текущего года будут введены.

Кроме того, в своем докладе Сергей Боярский затронул проблему строительства социальных объектов и взаимодействие с фондом РЖС. Говоря о развитии новосибирской агломерации, министр сообщил, что «на данный момент мы имеем некий концептуальный документ, нежели документ прямого действия, который соответственно еще необходимо довести до нужной степени детализации».

«Какие инновации мы должны исполнить, чтобы повысить эффективность управления отраслевыми программами на уровне министерства. Прежде всего считаем необходимым создать контрактную службу, которая бы решала вопросы по определению процедур конкурсного определения подрядных организаций. Так как излишня централизация исключает возможности оперативного реагирования. Это первое», – начал перечислять первоочередные задачи господин Боярский. В качество второй инновации Сергей Боярский представил введение контроля «компетентным заказчиком» за исполнением объектов стоимостью более 25 млн рублей.

Следующий выступающий – начальник ДСиА отметил, что на сегодняшний день для решения проблем с самовольными постройками необходима координация нескольких структур: муниципалитета, субъекта и ряда федеральных структур. Подобных объектов в городе уже более тысячи. «Поэтому в ближайшее время будем активно работать по сносу самовольно возведенных объектов», – сообщил Алексей Кондратьев.

Что же касается резервов земли под комплексную застройку, то на данный момент объем составляет не более 100 га свободных территорий, сообщил начальник ДСиА. Точкой роста для застройщиков является освоение территорий занятых частным жилым сектором – это около 550 га. Объем площадей, застроенных ветхим и аварийным жильем составляет порядка 130 га. «На сегодня заключено 23 договора по развитию застроенных территорий, что означает привлечение сторонних инвестиций на развитие 22 га из общего числа», – рассказал начальник ДСиА.

Также, по словам чиновника, немаловажной задачей на ближайшее время является и адаптация всех служб и организаций, связанных с изменением федерального закона с 1 марта 2015 года, когда все земельные участки будут предоставляться исключительно с аукциона.

После выступления ответственных за строительную отрасль области и города слово предоставили застройщикам, энергетикам и проектировщикам. Заместитель генерального директора СИАСК Михаил Ельский обратил внимание на немалое количество программ в минстрое, посоветовав, объединить их в единый документ. Кроме того он обратил внимание на отсутствие должного развития транспортной инфраструктуры при общем объеме выделения площадок под комплексную застройку.

В свою очередь председатель совета директоров группы компаний ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич порекомендовал сосредоточить все согласовательные функции в одном департаменте и по представителю которого разместить в каждом районе. По мнению господина Набивича, это бы значительно упростило жизнь строителям.

Архитектор Александр Ложкин поднял вопрос об областных градостроительных нормативах проектирования. Напомним, «КС» не раз писал об этом на своих страницах. Застройщики были крайне недовольно проектом волгоградских разработчиков, внедрение которого бы, по их словам, привело к многократному удорожанию стоимости жилья. Сергей Боярский ответил, что на территории города в отличие от области эти нормативы применяться не будут.

Затем слово взяли ресурсоснабжающие организации. Представитель «Новосибирскгортеплоэнерго» посетовал на городскую администрацию, которая отказывается оформлять землеотводы под теплотрассы. Сочувствия у министра это не вызвало: «Если земля окажется в собственности «Сибэко», то я боюсь, что строительный процесс в городе Новосибирске закончится. Давайте двигаться, наверняка найдем варианты решения», – рассудил министр.

А генеральный директор ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев сообщил, что 5-летнюю инвестиционную программу пришлось сократить на 10 млрд рублей из–за заморозки тарифов на электроэнергию. В результате модернизация оборудования будет проведена только на тех объектах, где уже была начата. В ближайшее время ожидается сокращение программы еще на 6 млрд. рублей.

Тему благоустройства городской среды подняла управляющий Новосибирским филиалом банка «ФК Открытие» Ирина Демчук, которая обратила внимание на проблему с парковками. Ирина Демчук задалась вопросом, почему же некоторые управляющие компании организуют платные парковки, а на муниципальной земле парковать авто можно совершенно бесплатно, подчеркнув, что так относиться к городской земле нельзя.

Поддержала управляющую новосибирским филиалом банка «Открытие» и генеральный директор строительной компании «Строймастер» Вера Коновалова. Она сообщила, что заполняемость парковок составляет не более 30% и попросила законодателей о помощи. Строителям их приходится продавать ниже себестоимости.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ