Страховщики Сибири отметили двадцатилетие

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция участников страхового рынка Сибири. Она была посвящена двадцатилетию страховой отрасли и проходила при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО. Как констатировала заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов Российской Федерации Вера Балакирева, несмотря на экономические трудности, отрасль развивается. Также она кратко рассказала об изменениях в законодательстве, которые произошли в этом году и о тех, которые только должны вступить в силу.

Организаторами конференции выступили правительство Новосибирской области, Законодательное собрание НСО, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», всероссийский союз страховщиков, сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков. Поддержал мероприятие и аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО.

Среди тем, которые были затронуты на мероприятии, звучали и приоритетные задачи банка России в сфере регулирования и развития страхового рынка, и на что сделать ставку страховщикам по итогам 1 полугодия 2014 года, и совершенствование регулирования страховой деятельности, взаимодействие органов власти субъектов федерации со страховым сообществом в целях обеспечения надёжной страховой защиты. Безусловно не были забыты отдельные сегменты страхования: агрострахование, страхование в сфере здравоохранения, ОСАГО.

Напомним, что с 1 апреля 2014 года вступили в силу изменения в законе «об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Теперь, если вред причинен имуществу, у потерпевшего появляется две возможности: получить деньги или ремонт автомобиля. Причем ремонт организует и оплачивает страховая компания. «Это может стать серьезным испытанием для страховщиков», — заметила Вера Балакирева.

Что касается «электронных» страховых полисов, то здесь речь идет исключительно об электронном документообороте. Сам полис останется в бумажной форме. Сейчас этот закон дорабатывается и через какое-то время будет применяться. Также изменения коснулись формы бланка страхового полиса и справок о ДТП. По словам Веры Балакиревой, возрастает значение международных полисов «зеленая карта». Они страхуют автомобили и пассажиров за пределами страны. Сократились сроки урегулирования ситуации для страховых компаний: вместо тридцати дней стало двадцать. А в связи с тем, что внесены серьезные концептуальные изменения в закон, расширяются возможности профессионального объединения страховщиков.

Кроме того была введена система досудебного урегулирования споров. Потерпевшие, имеющие претензии к страховым компаниям по срокам или суммам выплат, прежде чем обратиться в суд, теперь должны написать заявление в страховую компанию. И получить письменный ответ. «Возможно, это поможет снять тот самый вал судебных исков, который идет сейчас по ОСАГО, — комментирует Вера Балакирева. — Разрабатывая этот проект, законодатель рассчитывал, что страховщики станут более качественно урегулировать убытки».

Также достаточно широко обсуждался вопрос страхования урожая сельхозкультур. Это связано с рядом стихийных бедствий, имевших место в разных регионах страны, в том числе с наводнениями в Сибири. Как было отмечено в ходе заседания, у страховщиков появляется право на осуществление предварительных выплат. В частности, это важно, если урожай погибает в то время, когда существует возможность посеять культуры заново. Теперь более серьезная ответственность за формирования фондов компенсационных выплат, сохранность и размещение этих средств ложится на страховые компании. Полномочия по контролю за этой деятельностью лягут на ЦБ РФ.

Сами участники страхового рынка позитивно оценили мероприятие, однако некоторые из них признались «КС», что ожидали от конференции большего. «Встреча прошла в целом хорошо, были интересные доклады. Но мероприятие оказалось несколько смазано из-за того, что приехали не все, кого хотелось бы нам увидеть. Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин не был на конференции», — посетовал в разговоре с «КС» бывший глава новосибирского филиала одной из страховых компаний на условиях анонимности. Он также отметил, что вместо себя Павел Бунин прислал другого человека, который был менее компетентен. «Я считаю, что такими сотрудниками нельзя замещать выступление руководителя», — поделился своими наблюдениями собеседник «КС». С такой позицией согласился и ряд других опрошенных участников, в то же время признав масштабность мероприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений И, управляющий директор дивизиона «Сибирь» Группы «Ренессанс страхование»:

— С точки зрения организации мероприятие было очень высокого уровня и масштаба. Во-первых, на конференции присутствовали основные игроки регионального страхового рынка, и было интересно пообщаться и услышать их мнение по тем или иным вопросам. Во-вторых, очень качественно подобранный состав спикеров. В конференции приняли участие представители Министерства финансов РФ, национального Союза страховщиков ответственности, национального Союза агростраховщиков, представители госструктур, контролирующих и регулирующих страховой рынок организаций. Поэтому была возможность получить информацию из первых рук, а также задать вопросы.

На конференции прозвучало много интересных докладов. Но, на мой взгляд, наиболее содержательными и актуальными были выступления замдиректора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ В. Ю. Балакиревой на тему регулирования страховой деятельности. А также начальника управления регистрации выпуска эмиссии ценных бумаг и контроля деятельности некредитных финансовых организаций Банка России Н. А. Семенова об организации контроля деятельности страховых компаний и председателя правления СМАС Г. Д. Плотникова о роли профессиональных объединений страховщиков. Очень интересен опыт Кемеровской области по взаимодействию государства и страховых компаний в совместном несении рисков стихийных бедствий, затоплений и др., о чем рассказала начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Н. А. Малютина.

Я слышал, существует мнение, что встреча была испорчена тем, что вместо президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина приехал сотрудник, проявивший в своем выступлении некомпетентность. Полностью с этим согласен. Заявленная тема, посвященная кризису ОСАГО, на сегодня одна из самых актуальных и острых для страховщиков. И все участники ожидали компетентный доклад по этому вопросу. К сожалению, представитель РСА не только не раскрыл тему, но и проявил некомпетентность, путая и неверно употребляя страховые термины. Конечно, в аудитории, которая состояла преимущественно из руководителей страховых компаний, это вызвало недоумение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ