BMW найдет дилера в Новосибирске

Компания BMW объявила тендер по поиску дилера в Новосибирске. Об этом «КС» сообщили представители дистрибьютора немецкой марки в России. Стоит отметить, что на текущий момент единственным официальным дилером BMW в Новосибирске остается компания «АвтоСтар-Сибирь», основным бенефициаром которой является известный новосибирский бизнесмен Дмитрий Малахов.

По данным АЕБ, в 2013 году BMW реализовал в Новосибирске 333 автомобиля (+28%, 2 место среди премиум-брендов). Для сравнения – за тот же период в Красноярске было продано 388, в Омске 133, в Иркутске 244, в Барнауле – 51 автомобиль марки BMW.

Комментируя вопрос о том, означает ли запуск тендера желание BMW найти второго дилера в Новосибирске или же сменить партнера, директор по корпоративным коммуникациям BMW Group Russia Василий Мельников пояснил, что «речь идет о строительстве официального дилерского центра BMW по корпоративным стандартам. Текущий партнер работает из так называемого временного решения, и он имеет возможность принять участие в данном конкурсе».

Напомним, что изначально марку BMW в Новосибирске в статусе официального дилера представлял «Баварский Моторный Центр» Игоря Гарбузова, построивший полнофункциональный салон марки на берегу Оби. В 2010 году компания столкнулась с непреодолимыми финансовыми сложностями и в октябре этого года покинула рынок. Более того, из-за наличия долгов перед мэрией по земельному участку дилерский центр компании начали сносить, однако позже этот процесс был остановлен по решению суда. В настоящий момент автосалон принадлежит ГК «МАКС Моторс» и служит полнофункциональным салоном для бренда Mitsubishi.

В свою очередь после закрытия «Баварского Моторного Центра» дистрибьютор нашел нового партнера в Новосибирске, которым стала компания «АвтоСтар-Сибирь», победившая в тендере «Альт-парк» и «СЛК-Моторс». Продажи автомобилей BMW она стала осуществлять из временного салона на улице Кубановской. Несмотря на планы открыть полнофункциональный дилерский центр до конца 2011 года, о которых «КС» сообщал Андрей Болоков, занимавший тогда пост коммерческого директора компании, постоянный автосалон так и не был запущен вплоть до текущего момента.

По данным «КС», рассматривался вариант переноса дилерского центра BMW на новую площадку – на улицу Большевистскую в помещение, где ранее располагался автосалон KIA компании «АвтоСтар-Азия», закрывшийся в конце 2013 года. О том, что он может послужить марке BMW, «КС» предполагал еще в прошлом году. Такую версию выдвигали некоторые участники рынка. Вместе с тем, по данным источников «КС», дистрибьютор BMW не оказал поддержку такому варианту размещения. Комментарии «АвтоСтар-Сибирь» в указанные сроки получить не удалось.

Что касается самого тендера, то по данным источников «КС», интерес к марке проявляет ГК «МАКС Моторс», которая на текущий момент является самым крупным дилером СФО по портфелю представляемых брендов. Как констатируют участники рынка, «МАКС Моторс» принимает активное участие в тендерах практически по всем автомобильным брендам.

Кроме «МАКС Моторс» среди возможных участников тендера называется и «Альт-Парк» (официальный дилер Skoda, KIA, Ssangyong, Uz-Daewoo в Новосибирске), который вел соответствующие переговоры с BMW несколько лет назад. Однако соучредитель компании Дмитрий Новиков узнал о конкурсе от корреспондента «КС». Заявку на участие в тендере компания не подавала.

По мнению участников рынка, наибольшие шансы на победу могут быть у одного из федеральных игроков, принимающих участие в тендере. По версии аналитиков, исходя из логических соображений, речь может идти о крупных московских автодилерах BMW – компаниях «Авилон» и «Борисхоф», имеющих высокую долю в продажах автомобилей немецкой марки в России. Вместе с тем, директор по маркетингу «Авилона» Элина Зорина заверила «КС», что ее компания в тендере не участвует. В «Борисхофе» на момент написания материала ситуацию не кпрокомментировали.

Примечательно, что в российском подразделении BMW сроков завершения тендера не называют. «Для нас самым главным показателем является надежность партнера в долгосрочном плане, поэтому мы бы не стали говорить о точных сроках», — пояснил Василий Мельников.

В других городах Сибири тендеры по данным дистрибьютора в настоящее время не проводятся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ