Заксобрание отказалось вынести на обсуждение вопросы о криминализации выборов мэра и дела Василия Юрченко

Сегодня на сороковой сессии ЗС Новосибирской области депутаты приняли решение не проводить парламентское расследование дела экс-губернатора Василия Юрченко, а также не обсуждать проблемные вопросы предстоящих выборов мэра.

Вопрос о расследовании дела бывшего губернатора поднял независимый депутат Андрей Жирнов и предложил включить в повестку дня сессии Заксобрания вопрос о проведении парламентского расследования деятельности Василия Юрченко. А также отметил, обращаясь к присутствующим депутатам: «не нужно делать вид, что ничего не произошло, и у нас обычная сессия».

«Я считаю, что для поддержания авторитета государственной власти в Новосибирской области необходимо провести парламентское расследование», — высказался Жирнов. Депутат также отметил, что с учетом того, с какой формулировкой был отправлен в отставку губернатор Новосибирской области, депутаты законодательного собрания обязаны восстановить авторитет областного парламента, для этого необходимо создать специальную рабочую группу по проведению парламентского расследования деятельности бывшего губернатора. «Это необходимо сделать, потому что депутаты ЗС несут коллективную ответственность за произошедшее», — заявил Андрей Жирнов.

Предложение было поддержано 26 депутатами, 21 депутат проголосовал «против». Соответственно вопрос не был включен в повестку дня сессии, так как для этого требовалось 32 голоса.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ в ЗС Сергей Клестовподнял вопрос о предстоящих выборах мэра Новосибирска. Депутат предложил включить в повестку дня сессии обращение парламентариев к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке «О криминализации выборного процесса в Новосибирске». Купить альбом для монет КоллекционерЪ на сайте производителя

«Ход избирательной кампании принимает всё более и более криминальные черты, — отметил Клестов и напомнил о нападении на агитаторов КПРФ. — Мы считаем, что мэрия города Новосибирска, правительство Новосибирской области и ГУВД по Новосибирской области несут прямую ответственность за криминализацию ситуации и бездействуют», — пояснил руководитель фракции КПРФ в ЗС.

Примечательно, что для включения вопроса в повестку дня коммунистам не хватило всего одного голоса. «За» проголосовал 31 депутат, а необходимое количество голосов должно быть – 32.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ