14-15 января в Новосибирской области эксперты соберутся для обсуждения участия СО РАН в проекте создания экспериментального термоядерного реактора.

     

    14-15 января в Новосибирской области эксперты соберутся для обсуждения участия СО РАН в проекте создания экспериментального термоядерного реактора, сообщает пресс-служба правительства НСО.

    В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН состоится рабочее совещание руководителей Госкорпорации «Росатом», международной организации ИТЭР, частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР», Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт» и ИЯФ СО РАН.

    Совещание посвящено участию ИЯФ СО РАН и в международном проекте ИТЭР и других проектах в области управляемого термоядерного синтеза.

    ИТЭР (от англ. ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor) – крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Первая плазма в реакторе, сооружаемом во французском Кадараше (близ Марселя), должна быть получена в июне 2021 года. Успешная реализация Проекта позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

    В состав участников проекта ИТЭР входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЭР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС), Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта — российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.

    ИЯФ СО РАН играет ключевую роль в разработке высокотехнологичного электронного оборудования, технологии и инженерии установки диагностических систем в каналы вакуумной камеры установки, проводит исследования, направленные на изучение воздействия высокотемпературной плазмы на конструкционные материалы первой стенки термоядерного реактора.

    В ходе совещания состоится церемония открытия «Года ИТЭР в России», во время которой будет подписан ряд соглашений о разработке в ИЯФ СО РАН научного и технологического оборудования для проекта ИТЭР. В церемонии планируется участие руководителей Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук.

    Решение об объявлении 2014 года «Годом ИТЭР в России» было принято руководством Госкорпорации «Росатом» в свете предстоящего в июне 2014 года в Санкт-Петербурге 14-го регулярного заседания Совета ИТЭР (руководящего органа Проекта) и 25-й Конференции по энергии синтеза МАГАТЭ, а также ввиду особой значимости проекта ИТЭР для развития и приумножения научного и технологического потенциала России. В рамках «Года ИТЭР в России» будет проведен ряд мероприятий по информированию общественности о целях и задачах проекта, а также успехах в его реализации. Рабочее совещание в ИЯФ СО РАН открывает серию этих мероприятий.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
     КОММЕНТИРОВАТЬ
     

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ