Петербуржцы измерили социальное благополучие сибирских регионов

Фонд «Петербургская политика», составляющий рейтинги выживаемости губернаторов, опубликовал данные о социально-политической устойчивости региональных властей.

Аналитики фонда провели анализ российских регионов, оценив по 10-балльной шкале уровень конкурентоспособности экономики, успехи местных властей во внутренней политике и взаимодействии с федеральным центром, а также уровень социально-политических рисков за сентябрь-октябрь 2012 года.

Наиболее низкие оценки в рейтинге были отданы трем кавказским регионам — Дагестану, Ингушетии и Чечне, а самым социально устойчивым субъектом названа Мордовия.

Среди сибирских регионов наиболее высокую оценку получили Хакасия и Кемеровская область, вошедшие в первую десятку. Оба региона признаны аналитиками успешно развивающимися в экономическом плане. Бурятия и Томская область оказались во второй и третьей десятке рейтинга соответственно. В четвертой десятке, с одинаковым индексом в 7,5 по десятибалльной шкале — Республика Алтай, Новосибирская и Омская области. В плюс алтайскому руководству поставлено самое высокое значение эколого-экономического индекса среди регионов РФ по итогам первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации, минусами названы резонансные случаи религиозной нетерпимости и конфликт между представителем местного СМИ и губернатором.

Новосибирской области петербургские аналитики уделили в своем исследовании пристальное внимание. Так, в качестве позитивных факторов в развитии региона указаны получение Новосибирской областью первого места по уровню международной конкурентоспособности, одобрение губернатором программы инвестиционной привлекательности региона, проведение форума «Интерра-2012», а также рост миграционных потоков. Кроме того, эксперты отметили назначение первого вице-губернатора Новосибирской области Леонида Горнина заместителем министра финансов РФ и создание координационного совета из областных и городских элит с целью большей открытости органов власти.

Но при этом в общественно-экономической жизни региона было найдено большое количество негативных явлений. Так, среди тех факторов, которые не позволили Новосибирской области подняться выше 7,5 балла, составители рейтинга считают серию скандалов с участием представителей местного политбомонда. Это и проверка парламентской спецкомиссией по доходам деятельности депутата от КПРФ Анатолия Локтя, и противостояние губернатора и мэра Бердска, и начало процесса над Солодкиными.

Красноярский край смог войти лишь в пятый десяток списка с индексом в 7,3 по причине отказа депутатов местного горсовета публиковать сведения о своих доходах и имуществе и включения губернатора Кузнецова в список российских чиновников, имеющих земельные участки за границей. Также в пятом десятке с индексом в 7,2 оказалась Иркутская область в связи с низкими результатами правящей партии на местных выборах и серией скандалов с приангарскими чиновниками.

Алтайский край оказался на 54–56-м месте с индексом в 6,9, а наиболее низкую позицию в списке из регионов СФО заняла Тыва, в которой зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в Сибири — 23,2%.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в текущем периоде отмечаются рост стабильности практически во всех регионах страны, тенденция смены предвыборных конфликтов на медийные, а «генератором негативных новостей» в сентябре-октябре эксперт называет национальные республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ