Бывшие топ-мененджеры «Сибцема» пытались нарастить долги через оффшор

     

    «КС» стали известны новые подробности судебного дела по факту взыскания кемеровским холдингом «Сибцем» задолженности с бывших топ-менеджеров компании в размере 140 млн рублей. Ответчиками по судебным делам, инициированным ОАО «ХК «Сибцем», проходят Андрей Муравьев, руководивший холдингом с 2004-го по 2008 год, бывший член совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Кириков и бывший вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» по экономике и финансам Сергей Храпунов.

    В апреле 2004 года арбитражный суд Кемеровской области взыскал с Сибирской промышленной инвестиционной компании (учреждена Андреем Муравьевым и Андреем Кириковым в 2002 году) в пользу ООО «Топкинский цемент» (100%-ная «дочка» ОАО «ХК «Сибцем») более 38,5 млн рублей. При возврате долга холдинг «Сибцем» столкнулся с трудностями, связанными с изменением адреса регистрации юридического лица в Краснодарском крае. В результате в возбуждении исполнительного производства по решению арбитражного суда Кемеровской области было отказано.

    Впоследствии Сибирская промышленная инвестиционная компания обратилась в суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. ООО «Топкинский цемент» было включено в реестр кредиторов. О своих требованиях к должнику заявила и офшорная иностранная компания «Кристалтех Файненшнл ЛТД». Так было заявлено требование о включении в реестр требований кредиторов суммы кредиторской задолженности в размере 144 млн рублей, основанной на вексельной задолженности ООО «СПИК».

    В «Сибцеме» утверждают, что векселя и их копии имели существенные несоответствия, что позволило юристам «Топкинского цемента» поставить под сомнение их действительность. Об этом представители ООО «Топкинский цемент» уведомили суд и потребовали проведения экспертизы в авторитетной экспертной организации при Минюсте РФ. В ответ на это представитель «Кристалтех Файненшнл Лтд» ходатайствовал о возврате компании копий векселей, ссылаясь на представление их оригиналов.

    Пока суд принимал решение об удовлетворении ходатайства на проведение экспертизы, задолженность ООО «СПИК» перед ООО «Топкинский цемент», совокупный размер которой превышает 70 000 000 рублей, была оплачена ООО «Перспектива». В настоящий момент наличие полномочий на оплату долга этой компанией проверяется судом. После этого представитель «Кристалтех Файненшнл ЛТД» потребовал сначала возвратить ему оригиналы векселей, а затем отказался от заявления о включении требований «Кристалтех Файненшнл ЛТД» в реестр кредиторов ООО «СПИК». Суд удовлетворил это заявление, принял отказ от требования и прекратил по нему рассмотрение. Впрочем, векселя к заявителю так и не попали, их изъяли правоохранительные органы.

    27 сентября 2012 года Следственное управление при УВД по Краснодару возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). В материалах дела утверждается, что «для создания данной задолженности была специально создана схема по наращиванию долга. 2 марта 2012 года, заведомо зная о фиктивности документов, неустановленные лица изготовили и предоставили через представителя по доверенности «Кристалтех Файненшл ЛТД» в арбитражный суд Краснодарского края заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сибирская промышленная инвестиционная компания».

    Как отметил первый вице-президент холдинга «Сибцем» Валерий Бодренков, приоритетом компании является защита прав и законных интересов ОАО «ХК «Сибцем» и его акционеров. «Обращая внимание правоохранительных органов на нарушения законодательства и факты злоупотребления правом, мы содействуем развитию России как правового государства», — пояснил господин Бодренков.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
     КОММЕНТИРОВАТЬ
     

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ