У «Артании» проблемы с площадкой

Отказ в площадке «Артании-2012» может сорвать проведение в Новосибирске крупного художественно-ремесленного фестиваля страны.

Как стало известно «КС», мэрия Новосибирска отказала в площадке Шестому международному фестивалю народно-художественных ремесел «Артания». Уже сейчас известно, что в этом году фестиваль впервые примет гостей с африканского континента: из Египта, Уганды и Кении. На три недели в Новосибирск приедут мастера и производители ремесленных товаров из 20 стран и 35 регионов России. Культурная программа фестиваля также не вызывает вопросов: в рамках «Артании-2012» пройдут 300 часов мастер-классов, которые, по ожиданиям организаторов, посетят более 2000 человек, а в межрегиональном конкурсе ремесленников «Золото Артании» примут участие около 500 человек.

В управлении культуры Новосибирска, комментируя ситуацию, сообщили, что организаторам предложено сменить формат мероприятия: сократить время проведения с трех недель до трех дней и без права торговли. Однако организаторы говорят, что такие условия делают нерентабельным приезд участников из других регионов и зарубежья, что лишает «Артанию» ее международного и межрегионального статуса. К тому же «Артания» ставит своей задачей материально поддерживать мастеров-ремесленников. Экспоненты со всех регионов России заявили свое участие в ежегодном фестивале, который по многим параметрам, в том числе за особое творческое состояние духа, считают лучшим фестивалем России. Заявки принимались организаторами с января. Стоит отметить, что место проведения для «Артании» имеет определяющее значение: уже известно, что около 60% экспонентов готовы отказаться от участия в фестивале, если он пройдет на другой площадке.

Организаторы отмечают, что губернатор поддержал проведение фестиваля, партнером проведения фестиваля является министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Но пока мэрия на это не отреагировала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ