В Новосибирске открылся планетарий площадью 2,5 тыс. кв. метров

     

    Сегодня в Новосибирске состоялась церемония открытия астрофизического центра. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, по техническим параметрам новый планетарий не имеет себе равных за Уралом, а по своим масштабам не уступает крупному московскому планетарию.

    Новый планетарий включает в себя куполообразное здание, примыкающие к нему башни-обсерватории и башню Фуко (высота 15 метров), где находится маятник, предназначенный для демонстрации вращения Земли. Общая площадь здания составляет 2,5 тыс. кв. метров. Астрофизический центр оснащен современным оборудованием. Звездный зал планетария, рассчитанный для демонстрации учебных и познавательных программ, имеет диаметр купола 16 метров.

    «Уникальность данного сооружения состоит в том, что новосибирский планетарий единственный в стране имеет статус учреждения дополнительного образования детей. Но главной гордостью являются уникальные телескопы, сборкой которых занимались новосибирские специалисты», — отмечается в пресс-релизе областного правительства.

    По данным ОИЦ «Сибирь», из городского бюджета на возведение объекта было выделено 70 млн. рублей, из регионального — 50 млн., из федерального бюджета на условиях софинансирования — 200 млн. рублей. Строительство астрофизического центра началось в 2011 году, основные работы были завершены к концу года.

    Сейчас в России работает около 30 планетариев. В Новосибирске до настоящего времени был только один планетарий в Сибирской государственной геодезической академии, которому в 2012 году исполнится 60 лет. На территории округа планетарии есть в Томске, Барнауле, Омске и ряде других городов.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
     КОММЕНТИРОВАТЬ
     

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ