ДОСЬЕ. От многопартийной вольницы — к строгой вертикали

«Континент Сибирь» продолжает цикл материалов, посвященных парламентам сибирских регионов и представительным органам крупнейших сибирских городов, и представляет досье Новосибирского областного Совета депутатов (досье Совета депутатов города Новосибирска читайте в «КС» № 31 от 14.08.09).

Четвертый созыв Новосибирского областного Совета за годы работы претерпел кардинальную политическую эволюцию. Из бунтарского многопартийного парламента в самом начале к концу созыва Совет подходит фактически двухпартийным законодательным органом, полностью подконтрольным руководству Новосибирской области. Следующий созыв облсовета рискует стать точной копией уже сформированной модели.

Выборы в Новосибирский областной Совет четвертого созыва состоялись 11 декабря 2005 года. Этот созыв впервые был сформирован по смешанной системе: 49 депутатов избирались по одномандатным округам и еще 49 — по партийным спискам.

На выборах «Единая Россия» набрала 33,12% голосов, что позволило партии провести по спискам 21 кандидата, еще 15 кандидатов-«единороссов» победили на округах. КПРФ набрала 21,66% (14 депутатов-списочников и семь — по избирательным округам), АПР — 13,43% (восемь списочников и пять по округам), ЛДПР — 9,7% (шесть списочников).

Плоды скрытого противостояния

В начале Новосибирский областной Совет представлял собой многопартийный региональный парламент. Было образовано четыре партийных фракции: «Единая Россия» — 41 депутат, КПРФ — 21, АПР — 14, ЛДПР — шесть плюс несколько независимых депутатов. Фракция «ЕР» сразу была самой многочисленной, но она не получила контрольный пакет голосов.

Короткий период «политического плюрализма» возник из-за скрытого противостояния в ходе избирательной кампании между губернатором области Виктором Толоконским и региональным отделением «Единой России», которое в то время было ему не подконтрольно. Чтобы сохранить влияние на депутатский корпус, губернатор был вынужден опираться на другие партии. Был дан «зеленый свет» КПРФ, с которой у Толоконского никогда не было серьезных осложнений, АПР, которая в результате смогла на выборах облсовета показать один из самых лучших результатов по стране, и ЛДПР.

Чтобы иметь возможность повлиять на формирование списка «ЕР» на выборах депутатов облсовета, губернатор сам вступил в «партию власти» уже в ходе избирательной кампании, на заседании президиума Генсовета «ЕР» в Москве 11 октября. Этот шаг был сделан «через голову» региональной организации «ЕР». Ключевым моментом скрытого противостояния стал тот факт, что ближайший соратник губернатора, его первый заместитель Алексей Беспаликов, не был включен в партсписок «ЕР». Беспаликов избирался по округу, где против него был выдвинут кандидат от «медведей». Еще один соратник Толоконского, управделами администрации области Евгений Покровский, приостановил свое членство в «ЕР» и пошел на выборы по списку ЛДПР.

Отголоском скрытого противостояния регионального отделения и администрации области стали и выборы спикера областного Совета на первой сессии 23 декабря 2005 года. Накануне сессии все фракции, в том числе и «ЕР», высказались в поддержку кандидатуры Алексея Беспаликова на пост председателя Совета. Однако на сессии о своих претензиях на пост спикера заявил депутат-«единоросс» Виктор Игнатов. Результаты тайного голосования ошеломили. За Беспаликова проголосовали 48 депутатов, за Игнатова — 42. Для победы Беспаликову не хватило всего двух голосов. Перед вторым туром голосования, по информации «КС», губернатор Толоконский заявил «единороссам», что голосование против Беспаликова расценивает как голосование против себя лично. Аргумент возымел действие. Во втором туре Беспаликов победил.

Пакетное соглашение

Накануне первой сессии фракции заключили пакетное соглашение, согласно которому, кроме первого вице-спикера, были введены должности еще четверых заместителей председателя Совета по числу фракций. Однако председатель облсовета Алексей Беспаликов так распределил полномочия между своими многочисленными замами, что двое из пяти — Александр Замиралов (фракция «Единая Россия») и Юрий Бугаков (АПР) — фактически были оставлены в роли «английской королевы»: высокий статус при минимуме полномочий. И наоборот, ближайший соратник губернатора Евгений Покровский, оставаясь в ранге просто вице-спикера, получил объем полномочий, достойный уровня первого заместителя.

Согласно пакетному соглашению «единороссы» получили руководство шестью комитетами, коммунисты — двумя, «аграрии» — одним, беспартийная группа «Народный депутат» — одним. При этом предполагалось, что на штатной основе у фракции «ЕР» будут работать восемь депутатов, у КПРФ — пять, по два от АПР и ЛДПР.

Апрельский переворот 2006-го — чистка в «ЕР»

Возглавив облсовет, Алексей Беспаликов приступил к усмирению фракции «ЕР», недостаточно лояльной в тот момент. Первым сигналом о неблагополучии в рядах «медведей» стало публичное заявление основателя фракции «ЕР» в третьем созыве и ее первого координатора, члена президиума НРО «ЕР» Ивана Мороза о нежелании вступать во фракцию нового созыва. Источники «КС» во фракции тогда сообщали, что заседания фракции подчас не набирают кворума. В публичных интервью депутаты-«единороссы» заявляли, что первостепенными для них являются решения комитетов облсовета, а не регионального партийного отделения и фракции.

Весной 2006 года свои полномочия «добровольно» сложили прежний секретарь регионального политсовета НРО «ЕР», руководитель фракции в облсовете Юрий Глазычев и руководитель исполкома, вице-спикер от «ЕР» Александр Замиралов. Конференция НРО «ЕР» 21 апреля 2006 года закрепила новый расклад сил в региональной организации и парламенте. От руководящих должностей были отодвинуты «единороссы», ориентированные на депутата Госдумы РФ и основателя «ЕР» в Новосибирске Александра Карелина. Новым секретарем политсовета регионального отделения «ЕР» был избран Алексей Беспаликов. Руководителем фракции «ЕР» — ныне покойный Юрий Алаферовский, автоматически он стал вице-спикером от «ЕР». С таким составом руководителей власть в новосибирской «ЕР» фактически перешла под контроль губернатора Виктора Толоконского.

С этого момента фракция «ЕР» в региональном парламенте начинает стремительно расти. Уже к концу 2006 года она получила контрольный пакет голосов. А в 2008 году после слияния Аграрной партии с «ЕР» и присоединения депутатов-«аграриев» фракция «ЕР» выросла до 68 мандатов — более двух третей голосов в 98-местном облсовете.

Майский переворот 2007-го — антикоммунистический

Получив полный контроль над фракцией «ЕР», Виктор Толоконский и Алексей Беспаликов заметно охладели к коммунистам. В новых политических реалиях (в 2007 году лидером «ЕР» официально стал Владимир Путин) существование крупной фракции КПРФ в региональном парламенте стало вредить имиджу первых лиц области в глазах федерального руководства. Началось активное наступление на коммунистов.

В мае 2007-го по инициативе «ЕР» число комитетов облсовета было сокращено до семи. По официальной версии — в целях экономии бюджетных средств. Неофициально — необходимо было лишить коммунистов постов председателей комитетов на штатной основе. Заодно поста председателя комитета по экономике лишился бунтарь-«единоросс» Николай Мочалин.

Единственное, что удалось отстоять коммунистам, — это пост своего вице-спикера, который занимает Владимир Карпов. В настоящее время у Алексея Беспаликова три заместителя: Анатолий Иваненко («ЕР»), Евгений Покровский (вернувшийся в «ЕР» из фракции ЛДПР в начале созыва) и Карпов. Ранее Юрий Булгаков добровольно сложил вице-спикерские полномочия, а после объединения «ЕР» и АПР эта ситуация закрепилась и де-юре. После смерти Юрия Алаферовского принято решение не выбирать дополнительного вице-спикера от «ЕР».

Сегодня официально в облсовете три фракции. «ЕР» — 68 депутатов». Фракция КПРФ насчитывает 18 депутатов. ЛДПР — два депутата. Восемь депутатов в облсовете остаются независимыми.

Неформальные группы

Помимо официальных фракций, в облсовете есть и неформальные группы влияния. В распоряжении «КС» оказалась аналитическая записка для служебного пользования. В середине созыва аналитики фиксировали только в одной фракции «ЕР», состоявшей тогда из 55 депутатов, пять групп.
Группа Беспаликова. По мнению аналитиков, она объединяла около 20 депутатов, лояльных Алексею Беспаликову и администрации Новосибирской области. Среди них назывались такие влиятельные депутаты, как нынешний руководитель исполкома НРО «ЕР» Олег Иванинский, Сергей Титков, Евгений Покровский, Анатолий Иваненко, Юрий Шпаков, Александр Савельев, Борис Прилепский, Олег Агеев, Александр Шпикельман и другие.

Группа депутата, члена президиума политсовета НРО «ЕР», многократного чемпиона СССР по карате Вениамина Пака. По мнению аналитиков, состоит в основном из членов комитета по культуре и спорту, который возглавляет Пак. К этой условной группе причисляли Виктора Игнатова, Александра Илющенко, Оксану Петрову, Михаила Тычкова. В данную группу входят знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы Станислав Поздняков и Евгений Подгорный. К этой же группе примыкает руководитель Новосибирского метростроя Николай Хван.

Группа основана на личных связях и совместном участии в выборах. Эта группа считается самой влиятельной. «Свои вопросы решает за счет личной близости В. А. Пака к руководителям администрации Новосибирской области и высокого личного авторитета В. А. Пака», — считают авторы записки.

Группа Игоря Гришунина (полковник милиции в отставке, полковник налоговой полиции в отставке, бывший замначальника УФСКН по Новосибирской области). В группу входят Александр Александров, Валентин Сичкарев, Олег Мануйлов. Все они избраны впервые по спискам «ЕР». Примыкают к ним Олег Сметанин, Владимир Лаптев. По мнению авторов аналитической записки, группа основана на доверии к Гришунину, которого воспринимает как одного из лидеров депутатского корпуса. Эту группу отличает повышенная активность. Им удалось (для чего были внесены изменения в регламент облсовета) образовать комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, что позволяет собирать многочисленные совещания с привлечением государственных и общественных структур области.

Ряд депутатов аналитики причислили к условной группе, ориентированной на депутата Госдумы Александра Карелина. В основном это те депутаты, которые стояли у истоков образования регионального отделения «ЕР», такие как Александр Замиралов, Юрий Глазычев, Владимир Гончарик и другие. Правда, с оговоркой, что эти депутаты не принимают активного участия в работе Совета. Влияние этой группы снижалось на протяжении всего созыва. В результате часть депутатов, желая это влияние сохранить, переместилась в группу Беспаликова, другие примкнули к группе Гришунина.

Самая многочисленная группа в облсовете — руководители предприятий. Среди них замгендиректора ОАО «Востокбурвод» Сергей Воробьев, гендиректор ОАО «НПО «Элсиб» Корней Гиберт, руководитель представительства госкорпорации «Ростехнологии» в Новосибирской области Юрий Зозуля, управляющий новосибирским отделением Пенсионного фонда РФ Иван Мороз, гендиректор ОАО «Бердский электромеханический завод» Виктор Осин, директор ЗАО «ЗЖБИ-4» Николай Мочалин и другие. Каждый из членов группы — самостоятельный депутат, использующий для решения проблем собственное влияние и связи. При принятии бюджета многие из них активно лоббируют свои интересы. Например, начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Николай Хван в 2006 году сумел добиться увеличения расходов на строительство метро. Для продвижения своих инициатив используют как поддержку внутри фракции «ЕР», так и в других фракциях.

В беседах с «КС» сами депутаты облсовета заявляют, что сейчас делить их на какие-то группы влияния бессмысленно. «Групп с какими-то целями и задачами сегодня в облсовете нет», — считает вице-спикер Евгений Покровский. По его мнению, за эти годы депутатский корпус стал более однородным. «Есть мнение ряда депутатов, которые при рассмотрении вопросов высказывают личную точку зрения. Но все позиции сверяются еще на заседаниях комитетов, и там же находится компромиссное решение», — рассказал Покровский.

По мнению Николая Мочалина, если в начале созыва еще можно было говорить о каких-то группах влияния, то сейчас это неактуально. «Сегодня влияние на облсовет есть, пожалуй, только у нескольких человек. А может быть, даже у одного, и тот находится в здании на Красном проспекте, 18 (обладминистрация. — «КС»). На самом деле наибольшее влияние в облсовете у Алексея Беспаликова и губернатора Виктора Толоконского», — считает Мочалин. Эту точку зрения поддерживает независимый депутат, гендиректор ЗАО «Маяк» (управляющая компания ГК F1) Александр Абалаков : «Все депутаты находятся в орбите Алексея Беспаликова». Вениамин Пак в беседе с «КС» попытался перевести разговор в шутку. «Разве вы где-то видите группы влияния? Есть партийные группы влияния: КПРФ, «Единая Россия». Понятно, что самая влиятельная фракция в облсовете «ЕР», — дипломатично ответил депутат.

Собеседники «КС» из депутатского корпуса подчеркивали, что влияние отдельных депутатов зиждется на их личных качествах, но все они лояльны нынешнему руководству области. Чуть больше, чем у других, влияния у депутатов прежних созывов, например, Виктора Осина (фамилию председателя бюджетного комитета все собеседники «КС» называли одной из первой), Сергея Титкова, Николая Мочалина. Среди «молодых» депутатов выделяется своей активностью Игорь Гришунин, однако, по мнению собеседников «КС», отделять Игоря Гришунина от обладминистрации также абсурдно. «Виктора Игнатова заставили замолчать, и вряд ли повторится его «звездный час», — таково мнение депутатов о сопернике Беспаликова на выборах спикера облсовета.

Перспективы следующих выборов

Любопытно, что ни один из собеседников «КС» не решился прогнозировать, каким станет будущий состав облсовета. Число мест в облсовете сокращено — пятый созыв будет состоять из 76 депутатов, 38 будут избираться по округам, еще столько же — по спискам. Выборы намечены на осень 2010-го.

Как будет происходить нарезка округов, пока непонятно. Ясно только, что при формировании 38 округов вместо 49 будут задеты интересы многих депутатов-окружников. Кому-то предложат добровольно отказаться от участия в выборах, кто-то будет вынужден вступить в серьезную борьбу с неизвестным результатом. По негласному мнению, нарезкой округов займется заместитель руководителя предвыборного штаба НРО «ЕР» Виктор Игнатов под контролем руководителя штаба Алексея Беспаликова.

Коммунисты заранее подозревают, что в результате образования новых округов пострадают их интересы. По мнению депутата Андрея Жирнова (фракция КПРФ), состав облсовета существенно изменится: «Формировать списки «Единой России» будут теперь совсем другие люди, нежели четыре года назад. Расстановка сил будет совершенно иная». Евгений Покровский, наоборот, предполагает, что состав мало изменится, так как «нынешний состав облсовета очень сильный».

Можно предположить, что неопределенность с округами и нестабильные отношения с руководством области заставят ряд депутатов предпринять попытку пойти на выборы в горсовет Новосибирска, которые пройдут раньше, чем в облсовет, — весной 2010 года. Подобные слухи о некоторых из них уже начали будоражить политические круги Новосибирска.

Возможно, откажется от мандата депутат облсовета Николай Мочалин. По словам депутата, он уже поставил об этом в известность Алексея Беспаликова. Мочалин открыто заявляет, что его интересует горсовет.

По мнению собеседников «КС», сохранят свои мандаты многие молодые депутаты-списочники от «ЕР». Не зря же они «светятся» на ТВ и в прессе (Валентин Сичкарев, Александр Илющенко, Игорь Гришунин). В их интересах работает и кадровая политика «ЕР» — партии нужно показать, что в ее рядах есть молодые и энергичные политики.

По информации «КС», процесс формирования списков уже начался. «Выборы зависят от взаимоотношений с Виктором Толоконским и Алексеем Беспаликовым. Тот, кто хочет идти на выборы, уже ведет переговоры с руководством области, доказывает свою полезность ему. Если против фамилии будет поставлена галочка, то можно считать, что вопрос с выборами решен. Если вопрос не будет согласован, то рассчитывать на победу не стоит», — считает собеседник «КС», пожелавший остаться неназванным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ