Лучше избрать горсовет в октябре 2010-го

Полномочия нынешнего созыва Совета депутатов города Новосибирска истекают в апреле 2010 года. Однако закулисная подготовка к предстоящей избирательной кампании уже началась. Особый интерес для желающих побороться за кресла депутатов представляют два вопроса — о дате и системе будущих выборов. О перспективах выборов, работе отделения «Единой России» и системе отношений с областными отделениями других партий в интервью корреспондентам «КС» ЖАННЕ КОСТИНОЙ и ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ рассказал председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь политсовета НРО «ЕР» АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛИКОВ, имеющий репутацию человека, во многом определяющего новосибирскую политику.

— Алексей Акимович, будет ли принят в ближайшее время закон, обязывающий проводить выборы представительных органов столиц субъектов Федерации только по смешанной системе?

— Пока прогнозировать трудно. Большинство депутатов Новосибирского горсовета, избранного по одномандатным округам, не имеют особого желания переходить на списки. Я думаю, и в целом по России противников введения смешанной системы в столичных городах предостаточно. В то же время если мы хотим развивать политическую систему в стране, то мы должны выбирать законодательные и представительные органы по партийным спискам. Потому что депутат избирается не для того, чтобы выполнять наказы избирателей, что ставится во главу угла сегодня, а чтобы принимать нормативно-правовую базу муниципального образования, законодательную базу субъекта. Мы обязательно к этому придем, это только вопрос времени.

— Есть мнение, что рассмотрение этого законопроекта отложено еще и потому, что «Единая Россия» на муниципальных выборах по спискам может уступить некоторую часть мандатов, например, КПРФ. Результат получится хуже для «ЕР», чем при выборах только по округам.

— Да, в какой-то степени от принятия этого закона выиграют коммунисты. Правда, у меня есть большие сомнения на сей счет: нельзя победить, лишь критикуя кризисные явления, ничего не предлагая взамен.
«Единая Россия» на муниципальных выборах может потерять где-то в пределах 5% (хотя мартовские выборы показали, что на самом деле люди понимают, что кризис организовала не «Единая Россия», и не винят в экономическом спаде только нашу партию). Но мы сознательно идем на этот шаг, понимая необходимость развития политической системы в государстве.

Закон о введении смешанной системы в столичных городах не принят еще и по той причине, что согласно закону об общих принципах местного самоуправления в муниципальных выборах могут участвовать любые общественные организации. Например, в Новосибирске около 300 общественных организаций имеют право выставлять своих кандидатов на выборах. Если принять закон о выборах только по партийным спискам, то мы должны исключить из выборного процесса общественные организации. А это противоречит закону о местном самоуправлении.

— Для Новосибирска не менее актуален вопрос и о сроках проведения выборов. Например, до сих пор ходят противоречивые слухи, когда будут выборы Совета депутатов Новосибирска — в марте 2010 года или в октябре?

— Пока определенности по срокам выборов нет. У нас в декабре этого года истекает срок полномочий органов местного самоуправления, избранных в 2004 году. У горсовета Новосибирска полномочия истекают в апреле следующего года, и было бы правильно в целях экономии бюджетных средств совместить выборы в марте 2010-го.

Но не получается. Федеральное законодательство предписывает, что если в одном населенном пункте проживает более 2/5 населения района, это, как правило, районные центры, то выборы надо проводить по смешанной системе — 50% по партийным спискам и еще 50% по одномандатным округам. У нас под этот закон попадает от 13 до 17 районов. И если мы назначим выборы на март, там избиратели получат на руки пять бюллетеней (выборы главы поселкового совета, главы района, депутатов сельского совета и, если райсовет избирается по смешанной системе, еще два бюллетеня). А по закону число бюллетеней не должно быть больше четырех. По этой же причине мы не можем совмещать муниципальные выборы с выборами в облсовет. Число бюллетеней опять превысит установленное законом.

На данном этапе рассматривается несколько вариантов проведения выборов. Например, есть предложение провести в марте 2010 года выборы глав муниципальных образований, а в октябре 2010-го — выборы представительных органов, в том числе городского Совета Новосибирска. Для этого депутатам придется продлить полномочия. Увеличить срок деятельности, возможно, придется и нынешнему созыву областного Совета. Он избран в декабре 2005 года. Логичнее было бы продлить его полномочия до марта 2011-го. Сегодня мы ведем консультации с Центральной избирательной комиссией РФ, после которых будем принимать окончательное решение.

На мой взгляд, предпочтительнее было бы избирать в октябре 2010-го Новосибирский горсовет, а облсовет — в марте 2011-го.

— Вас считают человеком, который контролирует все политические партии в области, вы влияете на местные отделения?

— Я не вмешиваюсь во внутренние дела местных парторганизаций, но и не избегаю общения с их руководителями. Как председатель областного Совета я должен выстраивать нормальные отношения со всеми политическими силами. Новые партии в области появятся, и с ними буду выстраивать отношения. У меня хорошее взаимопонимание с нашими депутатами в Госдуме от всех партий. Я всегда встречаюсь со всеми партийными лидерами, например лидера КПРФ Геннадия Зюганова я всегда ездил встречать в аэропорт еще будучи первым вице-губернатором области. У нас в последнее время выстроились нормальные отношения с Владимиром Жириновским.

Другое дело, что как человек, который давно в политике, я могу дать оценку тем или иным событиям в местных партийных организациях. Не буду скрывать, меня мало устраивает вариант, когда к руководству местных партийных организаций рвутся «залетные» люди из Москвы. Я знаю, что у некоторых депутатов Госдумы есть желание приватизировать местное отделение партии.

Меня также не устраивает, когда кто-то хочет захватить власть в региональном отделении ЛДПР. Цель этих политиков понятна — они стремятся использовать любую возможность, чтобы попасть в Госдуму. Борьба за кресло руководителя регионального отделения парламентской партии — это борьба за думские депутатские мандаты. Но когда эта борьба ставит под угрозу, например, как в случае с ЛДПР, существование фракции в областном Совете, я как его председатель считаю необходимым высказать свою точку зрения руководству ЛДПР.

Я нормально отношусь к оппозиции и считаю, что она должна быть настоящей, а не на словах. Но и с ней надо строить конструктивные отношения. Поэтому у меня нет прямого антагонизма с Локтем (Анатолий Локоть, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы. — «КС»). Безусловно, между нами идут политические споры. Но я не сторонник того, чтобы сократить фракцию КПРФ в облсовете, как это предлагают некоторые горячие головы.

Нельзя сегодня, на мой взгляд, без ЛДПР. Эта партия поддерживает определенный баланс в облсовете. Как буфер между КПРФ и «ЕР». И мне нравится, как работает фракция ЛДПР в областном Совете.

— Осенью прошлого года было много разговоров о том, что «Единая Россия» намерена провести чистку своих рядов. Сегодня этот вопрос стал менее актуален, проверок не будет?

— Мы ведем проверки в местных отделениях партии, в первую очередь там, где был большой приток «аграриев» (после объединения «ЕР» и АПР. — «КС»). Проверили некоторые организации, которые показали плохие результаты на прошедших выборах, где нет роста численности. По итогам проверок было принято решение о смене руководства в ряде парторганизаций.

Надо отметить, что система работы «ЕР» сильно изменилась. Партия должна выдвигать кандидатов на всех выборах, должна готовить кандидатов. А у нас в ряде районов местные отделения никак не отреагировали на проходящие выборы или выдвинули заведомо проигрышную кандидатуру вместо того, чтобы поддержать нашего сторонника, пусть пока и не члена партии, пользующегося авторитетом и популярностью в народе.

Со стороны федерального руководства к новосибирскому отделению нет претензий ни по одному показателю. Видимо, наша точка зрения, что партия должна работать профессионально, оправдала себя.